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最新更新日:2025/05/09 |
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ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。 この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。 「食品ロス削減給食」第八回目として、「おから」を生地の中に練りこみました。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。 ロックケーキなので、岩のような形になるように、こんもりと成形しました。 「まるごとかぶサラダ」も「食品ロス削減給食」です。普段は捨てられてしまっている「かぶの葉」を使いました。 「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。 「スパゲティがおいしかったです。」 「まるごとかぶサラダのドレッシングのさん味と、きゅうりのしょっかんがとってもおいしかったです。」 「こまつなのロックケーキがもちもちでおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 ボランティア紹介集会(全学年) 5月27日![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の活動、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 遠くへ投げよう 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐と鶏ひき肉、野菜を使ってそぼろを作りました。 高野豆腐が苦手な子にも食べやすい味付けになっています。 真ん中の写真は、具に高野豆腐を加えているところです。 「甘辛じゃがいも」は、素揚げしたじゃがいもを甘辛のたれで和えました。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。 「そぼろごはんがおいしかったです。」 「あまからじゃがいもがおいしかったです。とてもにんきでした!」 「かきたまじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】アサガオの観察![]() ![]() ![]() ![]() 「葉っぱを触ったら、ベタベタする。」、「茎が、赤紫色だ。」、「葉っぱの間から、小さい葉っぱが出てきている。」ということに気が付きながら、カードにかきました。 実習生の授業開始(3・4・6年) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() 実習は6月7日(金)までです。 朝学習(全学年) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うんていやのぼり棒をしました。 のぼり棒では、上まで登ろうと、一生懸命に頑張っていました。 【図画工作】砂遊び![]() ![]() ![]() ![]() 山や川を作ったり、団子や型を作ったりしていました。 初めのうちは、少人数でやっている子が多かったですが、徐々に人数を増やし、「みんなで協力して作ったら、こんなに川が長くなった。」と、嬉しそうでした。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日5月22日は「抹茶新茶の日」です。 抹茶を使ったドーナッツを作りました。 また、今日は「食品ロス削減給食」第七回目として、ドーナッツ生地に「おから」を使いました。 真ん中の写真は、ドーナッツ生地を成形しているところです。 生地を丸くのばして、真ん中に穴をあけました。 一番下の写真は、ドーナッツを揚げているところです。 揚げると表面は茶色くなりますが、中はきれいな抹茶色です。 「まるごとかぶのレモン酢かけ」も「食品ロス削減給食」です。 かぶは、市内の加藤さんの畑でとれたものです。 いつもは捨てられてしまっている「かぶの葉っぱ」も使って作りました。 「キムチラーメンがおいしかったです。」 「まっちゃドーナッツがおいしかったです!」 「全部おいしかったです。いつもおいしいきゅう食ありがとう!」 などの感想が書かれていました。 【2年】農園へ里芋の苗植えに行きました![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちは楽しく活動していました。 読み聞かせ(全学年) 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() サークルの皆様、ありがとうございました。 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 学年ごとに違うリズムをみんなで合わせてみると、迫力ある音楽になりました。 小さい音の時には1本指で、大きな音の時には手拍子も大きく、ピアノ伴奏をよく聴いて強弱も表現しました。 そして、校歌を歌えるようになった1年生がすてきな歌声を発表してくれ、上級生からたくさんの拍手をもらえました。最後はみんなで校歌を歌い、体育館いっぱいに歌声が響きました。 八ヶ岳移動教室12 (5年生) 5月22日![]() ![]() 八ヶ岳移動教室11 (5年生) 5月22日![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室10 5年生) 5月22日![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室09 (5年生) 5月22日![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室08(5年生) 5月22日![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒に炊き込みました。 真ん中の写真は、ごはんが炊きあがったところです。 「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。 一番下の写真は、「お豆のかりんとう」を配缶しているところです。 「お豆のかりんとう」は子どもたちに好評で、どのクラスへ行っても「これ好き!」「さつまいも大好き!」「また作ってください。」と声をかけてくれました。 豆が苦手な子も「これなら食べられる」と食べてくれました。 「若竹きゅうり」は、竹を割ったときのような姿に切りました。 使ったきゅうりはもちろん小平産です。 「ツナのたきこみごはんがおいしかったです。また作ってください。」 「おまめのかりんとうがあまくておいしかったです。」 「わかたけきゅうりがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
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