最新更新日:2025/05/29
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プログラミング(6年生) 6月27日

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専用の機器を使って、6年生がプログラミングの学習です。順番に指令を入力することで、機器を動かしていきます。プログラミングそのものを学習するのではなく、順序よく指令を入力していくことで、論理的に考える力を付けていくことがねらいです。

ゲーム集会(全学年) 6月27日

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今朝のゲーム集会は「じゃんけん列車」でした。じゃんけんをして勝った方の後ろに負けた人がつくというシンプルなゲームです。少しでもたくさんの人とかかわってほしいということで、集会委員会から「自分の学年以外の人とじゃんけんをしてください」という呼びかけがありました。ちょっとしたゲームの中にも、かかわりを広げていこうという工夫があります。

6月26日(水)の給食

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★献立名:夏越ごはん、牛乳、京風みそ汁、水無月
「夏越ごはん」と「水無月」は、一年の半分が終わる6月30日に、この半年の厄をはらい、残りの半年の無病息災を願って食べられています。

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんの上に、夏野菜を使ったかき揚げをのせ、しょうがをきかせたおろしだれをかけて食べる料理です。
給食では、押し麦、もちあわ、もちきび、黒米を使ってごはんを炊きました。
かき揚げは、玉葱、赤ピーマン、ズッキーニ、にんじん、おくら、いかを使いました。
真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。

「水無月」は京都の郷土料理で、表面に飾られている小豆は、魔よけの意味があると言われています。
三角形は氷を表現しています。
給食では、小麦粉と上新粉で作った生地を蒸して(一層目)、茹でた小豆と生地を混ぜ合わせたものを流し(二層目)、蒸し上げました。
一番下の写真は、小豆が入った生地を流しているところです。

水無月にあわせて、白みそで仕立てた「京風みそ汁」を作りました。
西京みその風味豊かな優しい味のみそ汁に仕上がりました。

「なごしごはんがおいしかったです。」
「かきあげがおいしかったです!!!」
「みそしるがおいしかったです。」
「水無月がとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】6年生との交流

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6年生が計画してくれた遊びの会がありました。
こおりおにとドッジボールをしました。
優しく声を掛けてもらったり、「1年生が楽しめるように」と工夫してくれたルールで遊んだりと、6年生との交流を深めました。
教室に戻ってくると、「すごく楽しかった!」と話していました。

6月25日(火)の給食

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★献立名:あんかけ焼きそば、牛乳、バンバンジーサラダ、マーラーカオ
今日は「給食DE世界旅行」第三回目で、「中国料理」を作りました。
具材たっぷりの「あんかけ焼きそば」、蒸し鶏をトッピングした「バンバンジーサラダ」、ふんわりモチモチ食感の「マーラーカオ」を作りました。

「マーラーカオ」は、隠し味に「はちみつ」と「しょうゆ」を加えて作りました。
真ん中の写真は、卵を割っているところです。
給食で卵を割るときは、ひとつひとつお椀にあけて、異物や殻が混ざっていないか確認をしてから使っています。
一番下の写真は、マーラーカオの生地をカップに注いでいるところです。

「あんかけやきそばがおいしかったです!」
「サラダがおいしかったです。」
「マーラーカオがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【給食委員会】給食すごろく

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給食委員会の取組として「給食すごろく」を7月に実施します。
実施にあたり、給食委員会の児童が各クラスへやり方の説明を行いました。
昨日の委員会活動の時間には、各教室を回って、すごろくの用紙がきちんと書かれているか確認作業を行いました。
きちんと書かれて準備が出来ていたクラスには「がんばってください」の付箋を貼りました。

「給食すごろく」は給食時間のきまりや食べ残しなどの課題をクリアすると○がもらえて、次のコマに進むことができるゲームで、2週間のうちに7コマ達成すると「おまけ券」がもらえます。
各コマの課題は、給食委員会の児童が話し合って決めました。
来月の取組が楽しみです。

保健委員会の活動

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保健委員会では「みんなが健康・安全な学校生活を送れるようにする」をめあてに活動しています。
今回の活動では、4日間各クラスに行き「ハンカチ・ティッシュ・つめ調べ」を行いました。今日は各クラスに結果を伝える日。がんばったで賞の賞状を渡し、総合上位3クラスには手作りの大メダルも贈呈しました。これを機会に、ハンカチ・ティッシュを毎日持って来る人が増えると嬉しいです。また、プールの時期ですので、こまめに爪を切るようにしてください。

【1年生】いっしょにあそぼうぱくぱっくん

図工「いっしょにあそぼうぱくぱっくん」を作りました。作品に子どもたちの個性が出ていて、とても可愛らしかったです。材料の準備をしていただき、ありがとうございました。
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図書委員会の活動(全学年) 6月25日

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「みんなのために」が合言葉の、十三小の委員会活動です。図書委員会では、5・6年生の委員がおすすめの本をカードにして、図書室前に掲示しました。「高学年におすすめです」「低学年向きです」など、手に取ってほしい本を工夫しながら紹介しています。

ゲーム感覚で計算(算数教室) 6月25日

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黒い箇所の数字を足すと「12」。白い箇所の数字を足したり引いたり、かけたり割ったりして「12」を作る。ゲーム感覚で計算練習(計算ゲーム)ができるもので、算数教室で紹介されていました。ちなみに、白と黒のキューブは回転するので、様々な数字の組合わせが出るようになっています。タブレットだけでなく、このような道具も算数教室では使っています。

【1年生】あさがお

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育てているあさがおのつるが伸びてきました。
自分の身長より長くなっているつるの生長に驚きながらも、「もうすぐ花が咲く」と目を輝かせていました。
毎日の水やりも頑張っています。

【1年生】ランチルーム

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月1回のランチルームの日にも慣れてきました。
準備や片付けもスムーズです。
いつもと違う場所で食べる給食は、やはり、楽しいもののようです。

【1年生】6年生との交流

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6年生が、1年生と遊ぶ会を計画してくれました。
本番に先だち、遊びの内容やルールを説明してくれました。
本番を心待ちにしている1年生です。

【3年1組食育・枝豆もぎ】

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6月24日(月)1時間目に、3年1組は「枝豆もぎ」を行いました。
当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。
使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。

はじめに、枝豆クイズを3問行いました。
枝豆の花も紹介すると「かわいい~!」「見たことある!」という声がありました。
枝豆を切るときのポイントも伝えました。
ハサミを使うのでとにかくけがに注意すること、枝ギリギリのところではなく、少し内側の部分を切ること(塩茹でしたときに塩味が豆の中まで入ります)を話すと、真剣な様子で聞いていました。

枝豆をハサミで切る作業は、夢中になって行いました。
気をつけて切っていたので、誰もけがをしませんでした。
「変わった形の枝豆があるよ。」
「4粒入ってるよ!」と観察しながら切っていました。
終わった後は掃除もしっかりと行い、皆で協力して素早く行動することができました。

最後に感想を発表しました。
「楽しかったです!」
「枝豆を切るときは注意しなくてはいけないことがわかりました。」
などの感想がありました。

給食時間は「枝豆おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。
旬の食材に触れ、食への関心を高める良い機会となりました。

6月24日(月)の給食

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★献立名:豚肉ともやしのピリ辛ごはん、牛乳、川里さんの枝豆、豆腐だんごスープ
今日の枝豆は、市内農家の川里さんの畑で収穫されたものです。
3年1組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。
実がプリプリで歯ごたえ抜群、甘みもあっておいしい枝豆でした。
こどもたちも「枝豆、おいしい!」と言っていました。
真ん中の写真は、枝豆を茹でているところです。

「豆腐だんごスープ」は、豆腐で作った白玉だんごをスープの中に入れました。
白玉粉を水ではなく豆腐で練ることで、よりモチモチとした食感に仕上がります。
一番下の写真は、白玉をを丸めているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「えだまめがおいしかったです!!」
「とうふだんごスープがおいしかったです。」
「しらたまがおいしかったので2回おかわりしました。」
などの感想が書かれていました。

外での活動は中止(全学年) 6月24日

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今年初めて暑さ指数が危険の状態になり、午後からの野外での活動は全て中止になりました。教室の中は、すべての学級で冷房を入れ、水分補給をこまめにしながら、暑さ対策をとっての授業になりました。

熱さを避けて(4年生) 6月24日

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午前中から気温が上がって、暑さ指数も今年一番の上がり方でした。午前中に外で学習をした学年は、観察などは日陰で日差しをよけて進めました(画像上)。梅雨入りが発表されましたが、今日は梅雨とは思えない天気でした。

【5年生】社会調べ学習

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社会で、野辺山原の農業・産業などについて調べ学習をしました。教科書や資料集を使って情報を集め、絵やグラフなどを活用してまとめていました。中には、八ヶ岳移動教室と関連付けながら考えている子もいました。

【2年生音楽】ボディパーカッション

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「勇気100%」の音楽に合わせて、ボディーパーカッションをしました。
手・ひざ・お腹で色々なリズムを組み合わせました。
みんなこの曲が大好きで、のりのりで体を動かして楽しんでいました。

6月21日(金)の給食

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★献立名:ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、人参しりしり、イナムドゥチ
明後日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
沖縄料理を作りました。

「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。
「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、いのししではなく豚肉を使った汁物です。
「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。
給食では、卵とツナと人参を炒め合わせました。

真ん中の写真は、「ししじゅうしい」を配缶しているところです。
豚肉、昆布を入れて炊きこみました。
一番下の写真は、「人参しりしり」を配缶しているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「にんじんしりしりとししゃもがグッドです。」
「イナムドゥチがおいしかったです。」
「全てが最高!!」
などの感想が書かれていました。
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