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最新更新日:2025/10/24 |
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5月9日(木)の給食
今日は旬のそら豆を塩ゆでにしました。 1年生のこどもたちがそら豆のさやむきを行いました。 真ん中の写真は、そら豆を洗っているところです。 「豆あじの唐揚げ」は、骨までまるごと食べられるように、カリカリに揚げました。 一番下の写真は、魚に粉(上新粉とでんぷん)をまぶしているところです。 「早苗汁」の「早苗」とは、苗代から田へ植えかえる頃の稲のことで、5月のさわやかな季節を表す言葉です。 旬の「ふき」や「たけのこ」を使いました。 「ひじきご飯がおいしかったです。」 「魚とみそしるがすごくおいしかったです!またつくってください!」 「さかなのからあげがおいしかったです。」 「そらまめがとてもおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】そら豆のさやむき
はじめに、そら豆の名前の由来やお花の紹介をして、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 こどもたちはしっかりとお話を聞いていました。 さやむきの仕方の説明をして、いよいよスタート! まずは1本むいてみて、豆の数を確認し、ふわふわベッドの肌触り、におい、感触を確かめました。 「そらまめくんのベッド、ふわふわ〜!」 「スポンジみたい!」 と声があがりました。 最後に感想を聞くと 「楽しかった!」 「ふわふわで気持ち良かった。」 「思ったより粒が大きかった。」 「赤ちゃんの豆がたくさんあった。」 「そら豆がかわいかった。」 とたくさん発言してくれました。 給食時間は 「そら豆、おいしかった!」 「苦手だったけど、がんばって食べたよ!」 とたくさん声をかけてくれました。 【1年生】そらまめのさやむき
給食で出るそらまめのさやを剥きました。「3個入ってた!」「4個入ってた!」とたくさん報告してくれる姿が可愛かったです。
5月8日(水)の給食
「食品ロス削減給食」第三回目です。 「かくれんぼドライカレー」と「復活ベイクドチーズケーキ」を作りました。 「復活ベイクドチーズケーキ」は新メニューです! ドライカレーは、いつもは捨てられてしまっている「にんじんの皮」や「キャベツの芯」のほか、こどもたちに食べ残されてしまいがちな「大豆」がかくれんぼしています。 真ん中の写真は、細かく刻んだキャベツの芯です。 チーズケーキは、防災備蓄食品のクラッカーを使って作りました。 防災備蓄食品は賞味期限が切れる前に大量に捨てられています。 小平市で備蓄していたものを引き取って、給食に活用しました。 カップの底にクラッカーを敷いて、その上にケーキ生地を流してオーブンで焼きました。 (一番下の写真) 「かくれんぼドライカレーがおいしかったです!」 「キーマカレーがスパイスきいてておいしすぎます!」 「チーズケーキがすごくおいしかったです。」 「チーズケーキおいし!さいこうでした。」 などの感想が書かれていました。 【5年生食育】バケツ稲の土づくり
黒土、赤玉土、鹿沼土を混ぜ合わせて、苗に適した土を作りました。 今年は一人一バケツで稲を育てます! 土を混ぜながら、秋の収穫を早くも楽しみにしているこどもたちです。 育てる準備(全学年) 5月8日
既に卒業に向けて(6年生) 5月8日
【3年生】算数
おはじきを同じ数ずつ分ける方法を、学習者用端末を使って考えました。 画面上で、実際におはじきを動かしながら自分の考えを説明できるので、便利だと感じました。 【4年生】総合「地域安全マップ作り」
いよいよ来週は、学区域を6つに分けて、実際に歩きながらの安全マップ作りを行います。たくさんの保護者の方にもボランティアとして御協力いただく予定です。よろしくお願いいたします。 5月7日(火)の給食
「端午の節句」の行事食として「草だんご」を作りました。 上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐、よもぎペーストを練って、お団子の生地を作りました。 真ん中の写真は、お団子を成形しているところです。 成型したお団子を蒸して、きな粉をまぶしました。(一番下の写真) きれいなよもぎ色に仕上がりました。 「うどんがおいしかったです。」 「さらだがおいしかったです。」 「くさだんごがうまかったです。明日もだしてください!!」 「草だんごがおいしすぎて、10こくらいたべました!」 などの感想が書かれていました。 5月に入りました(全学年) 5月7日
折り紙に鋏をいれて(1年生) 5月7日
は、子どもたちにとって楽しい時間です。 【4年生】体つくり運動
その中で、今日はボール投げを一生懸命頑張っていました。 それぞれ、コーンの色を見て目標を決め、「〇〇さん、○色まで投げるよ。」と目標を伝えていました。芝生奥のところに届くまで、遠くに投げる姿がたくさん見られました。投げた友達へのアドバイスや称賛の声もたくさん聞こえました。 5時間目(1年生) 5月2日
【図画工作】絵の具でゆめもよう
型を作って、その上から網の上を絵の具をつけたブラシでこすると、とてもきれいな色になります。また、ビー玉を使って転がしたり、紙を切り貼りしたりと、できた模様から色々な形や様子を表現しています。 友達同士でいいところを伝えたり、アドバイスを送ったりしながら進めていました。完成が楽しみです。 5月2日(木)の給食
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。 竹の皮でもち米と具を包んで、蒸して作りました。 真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。 「カラマンダリン」は柑橘系の果物です。 甘くてジューシーでした。 一番下の写真は、カラマンダリンを切っているところです。 「ちまきがもっちりしていて、おいしかったです!」 「ちゅうかちまきのごはんがもちもちでおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。またつくってください!」 「カラマンダリンが美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 たてわり班がスタート(全学年) 5月2日
昨年と違うのは、30分間のロング昼休みに時間を拡大して、かかわり合える時間を増やしたこととです。全員が名前を覚えてもらえるように、名札のケースも準備しました。「仲良くなろう」を実践する大切な場でもあります。 自分も人も大切に(5年生) 5月2日
避難訓練(全学年) 5月1日
5月1日(水)の給食
今日、5月1日は「八十八夜」です。 この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。 「いか」と「モロッコいんげん」の2種類の天ぷらです。 真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。 一番下の写真は、天ぷらの中心温度を確認しているところです。 「ゆかりごはんがおいしかったです!」 「天ぷらがおいしかったです!!」 「いとかんてんのごまずあえがおいしかったです。」 「いとかんてんがにがてだったけど、さいごまでたべました。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
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