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最新更新日:2025/10/24 |
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金曜日は朝学習(2〜6年生) 4月19日
学習の成果(1年生) 4月19日
生き物の姿(3年生) 4月19日
4月18日(木)の給食
給食の唐揚げは、カリっとジューシーでとても人気があります。 鶏肉に下味をつけて、上新粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げました。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 この下味がおいしさのヒミツです。 真ん中の写真は、、鶏肉を揚げているところです。 給食の唐揚げを初めて食べた一年生も「からあげ、すごくおいしい!」「世界一おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 おかわりじゃんけんにもたくさんの子が参加していました。 「ねぎチャーハン」は、長ねぎと小ねぎを合わせて使いました。 一番下の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 「ネギチャーハンがおいしかったです!」 「からあげがすごくおいしかったです。また、つくってください。」 「はるさめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 当番決め(1年生) 4月18日
4月17日(水)
「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンにはさんでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。 デザートのいちごは、子どもたちがとても喜んでいました。 一年生もおかわりをしたい子がたくさんいました。 一番下の写真は、いちごを洗っているところです。 「サンドイッチがおいしかったです。」 「シチューが美味しかったです!」 「いちごがとってもあまくてジューシーでした!」 などの感想が書かれていました。 今年も使います〜タブレット(全学年) 4月17日
教えてあげよう(2年生) 4月17日
たいいく(1年生) 4月17日
【1年生】ふれあいタイム
思い思いに、楽しんで遊んでいます。 【4年生】外国語活動
4月16日(火)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 野菜の皮や芯の部分は家庭でもたくさん捨てられていて、食品ロスを増やす要因にもなっています。 使って活用することで、食品ロスの削減につながります。 ぜひご家庭でも取り組んでみてください。 真ん中の写真は、ミートソースの具を煮込んでいるところです。 にんじんの皮やキャベツの芯は細かく刻んでいるので、ミートソースの具に溶け込んで、気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、ゼリーを流し終えたところです。 今日は、寒天とゼラチンを混ぜ合わせて作りました。 「スパゲティかくれんぼミートソースがおいしかったです。」 「ミートソースがおいしかったです。いつもありがとう!」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【4年生】外国語活動2
【4年生】図画工作科 「絵の具でゆめもよう」
ダンボールやスポンジ、ブラシなどに好きな色の絵の具を付けて擦ったり、スタンプみたいに押したりしながら、様々な模様を作りました。 ずがこうさく(1年生) 4月16日
外国語の学習(3年生) 4月16日
図工室の使い方(2年生) 4月16日
放送委員会
機会の使い方、アナウンスの仕方を6年生が5年生に教えながら取り組んでいました。 全校に情報を正しく伝えること、みんなが気持ちよく学校生活を送れる放送をすることをめあてに活動していきます。 【1年生食育】楽しい学校給食
それに先立ち、一年生は「楽しい学校給食」という授業を行いました。 十三小の給食ができるまで、給食のきまりなどのお話をしました。 実物の食缶やバット、食器類などを用いて実演しました。 きまりはたくさんあって覚えるのが大変ですが、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 いよいよ、初めての給食がスタート! 配膳から後片付けまで上手に行うことができました。 初めての給食は、「カレーライス」と「フルーツポンチ」。 「カレーおいしいよ!」 「フルーツポンチがシュワシュワしてておいしい!」」と たくさん食べてくれました。 牛乳が苦手な子も一口ずつチャレンジしていました。 【4年生】理科「あたたかくなると」
今回は、学校の中にあるサクラの観察を行いました。 形や色、様子を細かく見て、丁寧に観察をしました。 「よく見ると、サクラの花びらは2色混ざっていました」「花びらや葉っぱの形は、〇〇のようでした」 それぞれ感じたことを、観察カードいっぱいに書き表していました。 |
小平市立小平第十三小学校
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