最新更新日:2024/05/31
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【4年生】図工の授業

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 子どもたちが描いた木の絵に、紙で人の形を作り、貼り付ける作業を行っていました。「木登りしているようにしよう」「枝に座っているようにしようかな」どんな作品ができるか楽しみです。

【4年生】シャトルラン

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体力テストの種目の一つ「20メートルシャトルラン」を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。

【3年 特別活動】学級会&3年生スタートの会

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先週、「3年1組/2組スタートの会を盛り上げる工夫」という議題で学級会を行いました。
各学級で、「教室を飾り付けする。」「レクで使うボールを増やす。」「勝った人にプレゼントを渡す。」などの案が出ました。

今週は、各学級でスタートの会をしました。
みんなで決めた案を取り入れ、とても盛り上がりました!

5月29日(水)の給食

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スパイシートマトライス ビーンズサラダ 果物(メロン) 牛乳

クイズの答えです。白玉粉は1のもち米からできています。

今日のスパイシートマトライスには、小平産のトマトをたくさん使いました。トマトは夏が旬の野菜です。湯むきといって、お湯にさっとつけると皮がするりとむけます。今日使っている野菜はほとんどが小平産です。味わって食べてください。

クイズです。トマトの種類で本当にあるのはどれでしょう。
1桃太郎 2赤おに

児童の感想
・今日のスパイシートマトライスは小平産のトマトだったので、いつものトマトよりおいしく感じました。明日の給食も楽しみにしています。
・今日はビーンズサラダの感想を俳句にしました。
「キャベツがね シャキシャキしてて おいしいよ」

5月28日(火)の給食

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カレーうどん かぶの甘酢漬け よもぎ団子 牛乳

クイズの答えです。ホイコーローに使った肉は、2のぶたにくです。

今日は給食室でよもぎ団子を手作りしました。白玉粉と上新粉に絹ごし豆腐と、よもぎペーストを混ぜて一人2個の団子を作ります。カップに入れて大きな釜で蒸しました。蒸し上がった団子に、きなこをかけて完成です。豆腐の水分で団子を作ることで、冷めてもやわらかい団子ができます。

クイズです。白玉粉は何からできているでしょう。1もち米 2麦 3大豆

児童の感想
・カレーうどんは麺にカレーの汁がよくからんでとてもおいしかったです。
・よもぎもちの感想を俳句であらわします。
「よもぎもち モチモチ食感 やみつきだ」

5月27日(月)の給食

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ホイコーロー丼 にらたまスープ 果物(美生柑) 牛乳

クイズの答えです。かつおは、1の油で揚げました。かつおと大豆を油で揚げて、甘辛いタレにからめました。

今日は小平産のキャベツをたっぷり使ってホイコーロー丼を作りました。ごはんの上にホイコーローをのせて食べてください。ホイコーローとは中国の四川料理です。ピリ辛のテンメンジャンやトウバンジャンを使って味付けしました。

クイズです。ホイコーローに使った肉はどれでしょう。
1とりにく 2ぶたにく

児童の感想
・今日もおいしかったです。とくにホイコーロー丼がいろいろ野菜が組み合い、にらたまスープは卵がたっぷりでおいしかったです。明日も楽しみです。
・ホイコーロー丼がピリ辛でおいしかったです。小平産の春キャベツがおいしかったです。美生柑は甘くておいしかったです。

5/23 花ボラ スキルアップ講座

先週木曜日、学童農園でお世話になっている青木さんを講師に迎え、花ボラ/スキルアップ講座を開催しました。
昇降口横学年花壇に2年生の夏野菜(胡瓜・茄子・ピーマン・ミニトマト)用の支柱を立てました。2年生のみんなには成長観察のために野菜苗たちにお水あげをお願いしますね。
また、お昼休み時間帯に毎年恒例となりました6年生が北門畑にサツマイモ苗を植えました。秋口の収穫祭?!が楽しみですね♪
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第1回 朝の読み聞かせ(5/28)

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令和6年度「朝の読み聞かせ」が始まりました!

1年生は「いとぐるま」さん(小平市子ども文庫連絡協議会)による素話、2年生から6年生は保護者ボランティアの皆さまに読み聞かせをしていただきました。

どのクラスもものすごく集中して聞き入っていました。読み聞かせが本に親しむよいきっかけとなり、子どもたちの本の世界が広がってくれるとうれしいです。

読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。

5月24日(金)の給食

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ゆかりじゃこごはん かつおと大豆の甘辛煮 切干ときゅうりのごま酢あえ 牛乳

クイズの答えです。チリコンカンに入っていた豆は3の大豆です。大豆は枝豆が大きくなったものです。

今日の主菜、おもなおかずはかつおと大豆の甘辛煮です。今の時期のかつおは初鰹といわれ、あっさりとした味で食べやすいです。江戸時代の俳句にも詠まれています。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」

クイズです。かつおはどうやって調理したでしょう。1油で揚げた 2オーブンで焼いた

児童の感想
・かつおと大豆の甘辛煮は少し辛くておいしかったです。切干ときゅうりのごま酢あえは、野菜がたくさん入っていておいしかったです。ゆかりじゃこごはんは、じゃこが入っていておいしかったです。
・かつおと大豆の甘辛煮はかつおがホロホロでおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。移動教室のごはんもおいしかったけど、給食もとてもおいしかったです。

5月23日(木)の給食

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ハニーコッペ チリコンカン ブロッコリーサラダ 牛乳

クイズの答えです。ふりかけに入っていた調味料は1のしょうゆです。しょうゆ・酒・さとうで味付けしました。

今日の主食ハニーコッペは、パン屋さんから届けてもらったコッペパンにマーガリンとはちみつをぬり、オーブンで焼きました。はちみつは大分県で作られた国産のはちみつです。チリコンカンはアメリカやメキシコでよく食べられるひき肉と豆を煮込んだ料理です。

クイズです。チリコンカンに入っている豆はどれでしょう。
1レンズ豆 2金時豆 3大豆

児童の感想
・給食がおいしかったです。ハニーコッペが甘くておいしかったです。ブロッコリーサラダがドレッシングがからみっておいしかったです。
・チリコンカンの中に入っている豆はあまり好きではなかったけど、豆にチリコンカンの味がしみこんでいてとても食べやすかったです。

【3年生 図工】版画を刷りました。

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版画の授業の様子です。
架空の生きものを考えて、版をつくりました。

ローラーで版にインクをつけて、バレンでこすりました。
1つの版をつくれば、同じ形や模様をたくさん刷れることを学びました。

授業が終わると、みんな手が真っ黒!
一生懸命取り組んだ証拠ですね。

表現の違いを楽しもう!

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写真の左の絵、星が光る様子をみなさんだったら言葉でどう表現しますか?
私は“きらきら”と表現しましたが、こども達は“ピカピカ”だったり“チカチカ”だったり…同じ様子を表すにも色々な言葉がありますね。

低学年のグループでは、「感じたことを言葉にしよう!」という授業をしています。先日、たわしを触った感じを言葉で伝える活動がありました。チクチク、トゲトゲ、ツンツン…これまた、いろんな表現が聞かれて、とても楽しかったです。

同じものを触っていても、感じ方や表現の仕方は様々。違っていることが「変」とか「間違ってる」ではなくて、違っているからこそ「そんな表現もあるんだ!」という発見や面白さがあることを感じてほしいと思っています。

【2・5年生】十四小トライアル

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先週まで行われた十四小トライアルでは、2年生と5年生のきょうだい班で一緒に体を動かしました。

投げる運動や走る運動、フラフープやケンステップを使いながら色々な動きに取り組みました。

体力テストもこの調子で、去年の自分の記録を越えられるといいです。

【5年生】パルシステムによるバケツ稲講習会

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今日は、パルシステムの方に来ていただき、バケツ稲の田植え体験を行いました。

60年前と比べてお米を食べる量が半分以上に減っていることや、農家の方の苦労などのお話を聞き、実際に田植えを行いました。

1年間みんなで協力して、お米を大切に育てられるよう頑張っていきます!

【1・2年生】わくわく学校たんけん

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2年生がサポートしてくれる「わくわく学校たんけん」が始まりました。

24日(金)には、ペアの班を確認する「なかよしの会」がありました。

2年生が司会をしながら、自己紹介タイムです。

私の名前は〇〇です。すきなあそびは、おにごっこです!などお互いのすきなことをしっかり共有していました。

そのあとは、班で2つに分かれて「とーん、じゃんけんぽん」です。やさしくぽんとタッチする姿がかわいらしかったです。

1年生は2年生のお兄さん、お姉さんの名前と顔を覚えたようです。
2年生は1年生のお世話を通して、凛々しくなっていました。

次回は31日(金)です。実際に地図を片手に校内をたんけんします。

楽しみですね。

【4年生】水道キャラバン

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 今日の1、2校時は水道局の方を招き、社会科の出前授業を行いました。普段何気なく使用している水がどこから来ていて、どうやって綺麗にしているのかを、実験を通して分かりやすく学ぶことができました。

5月22日(水)の給食

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ごはん わかめふりかけ 肉豆腐 大根ときゅうりの浅漬け 牛乳

クイズの答えです。あんかけチャーハンのあんに入っていた野菜は2の大根です。加藤園から届けてもらいました。これから小平産の野菜がたくさん給食に登場します。

今日のわかめふりかけは給食室で手作りしたふりかけです。わかめを細かく刻み、ちりめんじゃこ、白ごまと一緒に炒めました。

クイズです。ふりかけに入っている調味料はどれでしょう。1しょうゆ 2塩

児童の感想
・肉豆腐の豆腐がとてもおいしかったです。大根ときゅうりの味つけがちゃんとしていておいしかったです。
・わかめふりかけがねばねばしていてとてもごはんとあっておいしかったです。明日も楽しみにしています。

5月21日(火)の給食

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あんかけチャーハン みそスープ 大学芋 牛乳

クイズの答えです。じゃがいもの花の色は2の白です。種類によっては、うす紫色の花が咲くものもあります。

今日のチャーハンは、あんかけチャーハンです。炒り卵入りのごはんの上に給食室手作りのあんをかけて食べます。野菜は一度下茹でしているので、色がきれいです。

クイズです。あんの中に入っている野菜はどれでしょう。1玉葱 2大根

児童の感想
・今日もおいしかったです。今日は大学芋がおいしくて、みんなにも人気で私もぱくぱく食べちゃいました。明日の給食を楽しみにしています。
・大学芋のおいもの味がちゃんとしていておいしかったです。あんかけチャーハンのあんかけの具がいっぱい入っていておいしかったです。

【1・6年生】十四小トライアル

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今週は火曜日と木曜日の中休みに十四小トライアルがありました。

1年生は6年生と一緒に各コーナーをまわります。

ロケットフォームでは、投げ方を優しく教えてくれる6年生の姿がありました。

ボールコーナーでは、「あんたがたどこさ」やキャッチボールをして楽しんでいました。

そして、チャイムがなったら手を繋いで教室まで送ってくれるお兄さん、お姉さん。
とっても嬉しそうな1年生でした。

2日間、楽しみながら体を動かすことができました。

今日はどんな運動にチャレンジしたのか、おうちで聞いてみてください。

【3年生】十四小トライアル その2

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2回目の十四小トライアルです。

今回人気だったのは、棒を使った運動です。
1人1本棒を持ち、「せーの」の合図で手から離します。棒が倒れる前に相手の棒をキャッチできたら成功です。

大人数でも成功できました!息ぴったりですね♪
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