最新更新日:2025/05/09
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

6月21日(金)動物ふれ合いタイムを行いました。

6月21日(金)昼休み、児童飼育委員会が動物ふれ合いタイムを行いました。
集まった児童は、雨天のため外に出られない烏骨鶏やウサギをやさしく慰めていました。
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3年生6月21日(金)授業の様子

3年生6月21日(金)4限 算数「じっくりコース」(2クラス)
けがをした場所と人数の表から、棒グラフを作りました。少人数で、分からないことはすぐに質問でき、皆しっかり作り方を理解しました。最後にドリルを解いて確認しました。
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6月21日(金)「エバリー」ミニコンサートを行いました。

6月21日(金)3限 1〜3年生にエバリーミニコンサートを行いました。
ピアノとニューフォニアムによるトルコ行進曲、ルパン三世のテーマ、カルメン、テキーラなどを観賞しました。代表による演奏体験や全員によるリズム練習などもあり、児童はエバリーのメンバーと一体になってコンサートを楽しみました。
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6月20日の給食

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◎あげパン、ハンガリーシチュー、大根とツナのサラダ、牛乳

 1年生のみなさんは、9小で食べる初めてのあげパンでしたね!
お皿を持って、みなさん大きな口で食べていました。
2年生以上のみなさんからも大人気でしたね!
この調子で明日からもバランスよく食べて、元気に過ごしましょう!

水泳の指導が始まっています。

6月20日(木)3,4限 3年生と4年生がプールに入りました。
絶好のプール日和。バディーの確認、準備運動の後、皆楽しそうにプールに入りました。
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6月20日(木)お話会を行いました。

6月20日(木)中休みにランチルームでお話会を行いました。
多くの児童が集まり,「はっぱのおうち」などのお話に聞き入りました。
図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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6月19日の給食

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◎かてうどん、天ぷら(かぼちゃ、いか)、牛乳

 本に出てくるおいしそうな料理を「食べてみたいなぁ。」と思ったことはありませんか?
19日、20日は9小図書館の本とのコラボ給食です。
今日は『うどんのうーやん』『おばけの天ぷら』という2冊の本から、うどんと天ぷらを給食にしました。
子どもたちからは
「かぼちゃがホクホクでおいしかった。」
「うどんがおいしかった!」と大人気でした。

3年生6月18日(火)交通安全教室を行いました。

3年生6月18日(火)3限 小平警察の方をお招きして、体育館で交通安全教室を行いました。
命を大切にしなくてはならない、というお話の後、自転車の安全な乗り方についてのビデオを鑑賞しました。被害者にならないだけでなく、加害者にならないためにもルールをしっかり守って自転車に乗らなければと、全員が思ったことでしょう。
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3年3組6月18日(火)授業の様子

3年3組6月18日(火)2限 音楽 リコーダー
いろいろな音で、いろいろなリズムの練習をしました。「おやすみ」ではなめらかに、「ゆかいなまきば」ではシラソの音を、タンギングを活用して演奏しました。最後に「メリーさんのひつじ」に挑戦しました。各自で練習すると、とても上手に演奏できるようになりました。
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6月18日の給食

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◎ごはん、鰆のピリ辛焼き、ごまドレッシングサラダ、豆腐とわかめのスープ

 白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、昔から日本でずっと食べられてきました。
エネルギーのもとになる『ごはん』、体をつくるもとになる『魚』と『牛乳』、
体の調子を整える野菜の全てをとることができます。
 じめじめした天気が続きそうですが、バランスよく食べて、体調を整えましょう!
今日は特に低学年のみなさんがよく食べていました。

6月17日の給食

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◎ビビンパ、わかめと卵のスープ、河内晩柑、牛乳

 今日の給食は、ごはんの上にお肉と野菜を載せて盛り付けてもらいました。
韓国語でビビンは「混ぜる」、パは「ごはん」の意味があるそうです。
みなさんよく混ぜて食べていましたね。
初めてのプールを終えた1年生の皆さんも、モリモリよく食べていました!

6月14日の給食

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◎ごはん、白身魚のから揚げ薬味ソースがけ、ごま風味おひたし、豆腐と卵のスープ、牛乳

 『薬味』とは、ほんの少しそえるだけで、料理の味を引き立ててくれる食材のことです。
薬味には、食欲増進効果があります。
今日のようにむし暑い日や食欲がないときには、薬味がききますよ。
今日は『めだい』という魚に薬味入りのタレをかけました。
お魚が苦手な児童からも人気でした!
ぜひご家庭でも夏バテ予防に薬味をどうぞ!

2年2組6月14日(金)授業の様子

2年2組6月14日(金)4限 算数 「長さの計算」
4cm5mm+4cm、8cm6mm―4mmなどの長さの計算を行いました。
曲がった道の長さを比べるため、定規で測り、計算して比べました。教科書の問題の後、計算ドリルも解きました。手をあげて発表するなど皆熱心に取り組みました。
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2年2組6月14日(金)授業の様子

2年2組6月14日(金)3限 道徳「かくしたボール」
みんなのボールを独り占めしたくて隠してしまった主人公が、6年生の言葉で“ハッ”とするお話について、各場面での主人公の気持ちを考えて、発表しました。皆熱心に考え、手を挙げていました。
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6月12日の給食

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◎セルフウインナーサンド、小平野菜とツナのサラダ、ベジタブルポタージュ、牛乳

 今日の主食はパンです。
主食はみなさんの体を温めるエネルギーのもとになったり、勉強するときの脳の栄養になったりする、大切なはたらきがあります。
この主食に、たんぱく質源の主菜とビタミンの多い副菜を順番に食べると、
栄養のバランスよく食べることができます。
主食・主菜・副菜と牛乳をぜひ順番に食べましょう!

6月11日の給食

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◎いわしのかば焼きごはん、野菜のレモン酢和え、だいこんのみそ汁、牛乳

 6月10日は入梅でした。
「入梅」とは、カレンダーの上での梅雨入りのことです。
この時期においしい旬を迎える魚が「いわし」です。
昔の人は、この梅雨の時期にいわしを食べると「1年間健康に過ごせる」と信じてきました。
今日は、このいわしをかりっと揚げて、甘辛いタレをかけてかばやきにしました。
お魚が苦手な児童も、今日は特に食べやすかったそうです!

6月7日の給食

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◎ジャージャーめん、いかとじゃが芋のから揚げ、牛乳

 今日は中国発祥のジャージャーめんでした。
みその中には、豚肉、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうが、コーンが入っていました。
このみそだれと、野菜と中華めんを混ぜて食べます。
今日は野菜が苦手な人も食べやすかったですね。
どの教室もよく食べていました。

6月6日の給食

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◎ごはん、あじフライ、野菜の塩こんぶあえ、初夏の沢煮椀、牛乳

 「あじ」は、その名前の通り、味が良いことから「あじ」といわれるようになったそうです。
1年生からもあじフライは大人気でした。

今日は保護者の方向けの試食会も行いました。
約40名の方に出席頂きました。
毎年実施予定ですので、今回参加できなかった方もぜひ来年お越しください。

6月5日の給食

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◎シナモントースト、何でも千切りサラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳

 今日も小平市の畑でとれた野菜をたくさん給食に使いました!
だいこん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじんは
小平市の農家さんが朝届けてくれた野菜です。
どこに入っているか分かりましたか?
 夏野菜には、体の熱を外に出すはたらきがあります。
暑さに負けないためにも、野菜を食べて元気に過ごしましょう!

6月4日の給食

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◎わかめごはん、ししゃものからあげ、ポリポリきゅうり、鶏汁

 6月1日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
この日の給食は、よくかんで食べて欲しい食材をたくさん使った「カムカムメニュー」です。
きゅうりは、小平の農家さんが採れたて新鮮なものを届けてくれました。
 よくかんで食べて、じょうぶで健康な歯を育てましょう。
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小平市立小平第九小学校
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