5月14日(火)授業の様子
道徳の学習では、節度のある生活について考えました。「いっしょになってわらっちゃだめだよ」という話をもとに自分の考えを出し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)授業の様子
学級活動では、係についての話合いや代表委員から伝えられた議題についての話合いを行いました。しっかりと自分の考えを伝え合うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の献立(下)は、牛乳、ナシゴレン、ルンピア(春巻き)、ソトアヤム(スープ)です。 ![]() ![]() 5月10日(金)授業の様子
体育の「リレー」の学習では、バトンを渡したり、受け取ったりする練習をしっかりとしました。その後に実走して、記録も取りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)授業の様子
学級活動の時間に席替えをしました。自分が新しく座る場所を確認してから、協力して机といすを動かしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)遠足の様子
晴天の中、これから航空公園まで出発します。電車を使っての初めての遠足です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)授業の様子
算数の「なかまづくりとかず」の学習では、「8」の構成についての組合せを考えました。すすんで自分の考えを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)授業の様子
体育の「体つくりの運動」の学習では、自分達で設定した場で思う存分に体を動かしました。体を動かすには、最適な気温でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)授業の様子
国語の「日記を書こう」の学習では、連休中の出来事について丁寧に日記を書き上げました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)授業の様子
道徳の学習では、「気持ちのよい生活」について考えました。積極的に意見を出し合い、自分の考えを伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)読み聞かせの様子
楽しみにしている今年度の読み聞かせが始まりました。落ち着いた気持ちで、一日をスタートさせることができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)授業の様子
図工の学習では、白い絵の具クリームを添えてデコレーションケーキの仕上げをしました。見たこともないような、おもしろいケーキの出来上がりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の献立(下)は、牛乳、ふきとわかめのごはん、かつおの揚げ煮、根菜汁です。 ![]() ![]() 5月2日(木)授業の様子
学級活動では、学級会を開いてクラスの目標を決める話し合いをしました。積極的に意見を出し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(木)授業の様子
国語の「春がいっぱい」の学習では、「春」に関係することについて伝え合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(木)今日の給食![]() ![]() 今日の献立(下)は、牛乳、中華おこわ、もやしのピリ辛炒め、チンゲン菜としめじのスープ、冷凍みかんです。 ![]() ![]() 5月1日(水)避難訓練の様子
5時間目に引き渡し訓練を実施し、滞ることなく終えることができました。雨天時にご来校いただきましてありがとうございました。学校では、引き続きの防災教育を進めてまいります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(水)今日の給食![]() ![]() 今日の献立(下)は、牛乳、あさりの和風スパゲティ、アセドアンサラダ、抹茶のチーズケーキでした。 ![]() ![]() 4月30日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の献立(下)は、牛乳、梅ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜ソテー、みそ汁です。 ![]() ![]() 4月30日(火)授業の様子
生活科の時間に「がっこうたんけん」をしました。2年生が優しく、学校の部屋などについて案内してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地 TEL:042-343-0203 FAX:042-343-0204 |