最新更新日:2025/05/13
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

5月23日の給食

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◎ごはん、鯖のカレー焼き、おかかあえ、野菜のみそ汁、牛乳

 「ケール」という野菜を知っていますか?
青汁の材料として有名な野菜ですが、今の時期小平市でも収穫されています。
今日はおかかあえに使いました。
ケールには、強い骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」がたっぷりつまっています。
5年生の教室では、おかかあえのおかわりが特に大人気でした!

5月21日の給食

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◎冷やしわかめうどん、お茶衣の天ぷら、こんにゃくのサラダ、牛乳

 人気のうどんと天ぷらの献立でした。
新茶の時期なので、ちくわの衣にはお茶を入れています。
久しぶりの天ぷらに、子どもたちは大喜びの様子でした。

5月20日の給食

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◎ハニーレモントースト、千切り野菜のサラダ、大豆入りクリームシチュー、牛乳

 この日のトーストは、レモン果汁をしぼって、はちみつと一緒にパンにぬりました。
今の時期にぴったりな、甘酸っぱいトーストです。
シチューともよく合い、人気でした!

5年2組5月21日(火)授業の様子

5年2組5月21日(火)3限 国語
始めに漢字テスト。満点を目指して皆一生懸命に取り組みました。
次に児童各自が準備した好きなこと嫌いなことなどのスライドを見て、誰かを当てる「私は誰でしょう」クイズ。皆熱心にスライドを見て、誰かを推理していました。スライドは絵や写真などを取りいれて工夫して作っていました。
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5月21日(火)体力アッププログラムを行いました。

5月21日(火)中休み 児童体育委員会が、1,2年生向けの体力アッププログラムを行いました。5,6年生の委員が準備した様々な運動に、多くの児童が楽しそうに取り組みました。
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5月17日の給食

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◎ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ポテトのスープ煮、くだもの(カラマンダリンオレンジ)、牛乳

 アメリカルイジアナ州のケイジャン料理を給食にしました。
『ジャンバラヤ』は、肉とスパイスと野菜を入れた混ぜごはんです。
横にそえた『ケイジャンチキン』は、鶏肉をスパイスにつけこんで、オーブンで焼いて作りました。
暑くなってくると、今日のようなスパイシーな料理がおいしく感じられます。
どの教室も、よく食べていました。
とくにケイジャンチキンは大人気でした!

5月14日 4年生は新聞記者

 4年生のこどもたちが、お話をする先生を見つめています。そして時折手を動かしてささっとメモを取っています。まるで本物の記者のようです。
 国語「聞き取りメモの工夫」の、聞いたことを正しくメモする学習です。これまで受け持ってもらった大好きな先生たちの話をしっかりと聞くために、学んだことを生かして集中して取り組んでいました。
 先生たちも、こどもたちの成長した姿を見て、とっても嬉しそうにしていました。
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5月16日の給食

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◎焼きそば、コーンポテト、フルーツ寒天、牛乳

 
 給食の焼きそばは、一度めんを揚げて、たっぷりの野菜と炒めて作っています。
一手間かかっていますが、野菜の旨味をめんが吸い込んで、おいしい焼きそばができます。
どの教室も、よく食べていました。
めん類は、あまり嚙まずに飲み込んでしまう人が多いそうですが、
よくかんで食べる習慣をつけて欲しいなと思います。

5月15日の給食

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◎セサミパン、魚の香草パン粉焼き、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳

 今日は週に一度のパンの日です。
パンを食べる手にバイキンが付いていると、パンと一緒に体の中に入ってしまいます。
給食の前は、石けんを使ってよく手を洗いましょう。
5年生は、去年より大きくなったパンに驚く子もいました。
これからの暑い時期に備えて、今からバランスよく食べましょう。

たてわり開き

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本日、たてわり班での活動がスタートしました。6年生を中心に、異学年の児童が関わりながらたてわり遊びや二学期の九小まつりを計画・実施していきます。

5月14日の給食

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◎若菜ごはん、豆あじのから揚げ、梅ドレッシングサラダ、田舎汁、ジョア

 今日は和食のこんだてでした。
豆あじは骨ごと食べられるようにじっくり揚げて作りました。
1年生もよくかんで食べていました!

5月11日の給食

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◎春野菜のカレーライス、大根とじゃこのサラダ、宇和ゴールド、牛乳

 今日のカレーライスには、アスパラ、玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜を使いました。
春野菜には、体の調子をととのえるビタミンがたっぷり入っています。
体調をくずしやすい今の時期にピッタリですね。
果物は「宇和ゴールド」というみかんの一種です。
酸っぱそうですが、一口食べてみたら「甘くておいしかった!」と言う子がたくさんいました。

5月10日(金)2年生がそら豆のさやむきを行いました。

5月10日(金)1時間目、2年生がそら豆の観察とさやむきを行いました。
皆熱心にそらまめの絵を書き、楽しそうに鞘をむきました。
むいたそら豆は給食で使います。自分でむいたからこそ愛着がわき、よりおいしく食べられますね。
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5月9日(木)4年生が環境出前授業を受けました。

5月9日(木)午後、4年生が地球環境やゴミ回収に関わる出前授業を受けました。児童は、温暖化やごみに関わる問題などのお話を熱心に聞いていました。代表児童は、ゴミ収集車の操作ボタンを押させてもらっていました。体験することが、より深い学習につながっていきます。
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5月9日の給食

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◎キムチチャーハン、白身魚のから揚げ玉ねぎソース、かきたまスープ、牛乳

 今日のキムチは、冬の間にとれた白菜で作るそうです。
キムチには、お腹の調子を整えるはたらきがあります。
お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなるそうですよ。
辛さひかえめのまろやかなキムチチャーハン、1年生のみなさんからも人気でした!

5年1組5月9日(木)授業の様子

5年1組5月9日(木)3限 英語 自己紹介
初めに元気に英語で挨拶を行った後、4年生の復習として、desk, strawberryなどの単語や会話を聞いてプリントに書き込みました。次に自己紹介。前回の続きで、好きこと、嫌いなこと、欲しいものなどを英語で話しました。サッカー、トマト、ポケモンなどの自己紹介を、皆楽しそうに聞き取っていました。
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5月8日の給食

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◎野菜たっぷりタンメン、ジャンボぎょうざ、牛乳

 九小の給食で大人気のジャンボぎょうざです。
1年生は大きさに驚いていましたね!
一つ一つ、調理員さんが包んで作りました。
どの教室も、みんなおいしく食べていました!

4年生算数5月7日(火)の様子

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「折れ線グラフと表」の学習をしていて、この日は折れ線グラフの理解を確実にすることをめあてに学習を行いました。
教科書の練習問題を終えた後、自主学習の時間にしました。
タブレットを使ってグラフをかいたり、教科書の問題を解き直したりする子がいました。
また、ノートに自分で折れ線グラフをかいている子もいました。
一人一人が自分で考え、意欲的に学んでいました。

体積の大きさを体感しよう!

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5年生では、「直方体と立方体の体積」の学習をしています。
1㎥について学習したのですが、具体的な大きさを子どもが理解することは、難しい部分があります。
以前、1mものさしをテープでつなげて立方体を作ったこともありますが、その授業限りになってしまいます。
そこで、今年度から改訂された教科書を活用して、1㎥を体感できるようにしました。
教科書の二次元コードを読み込むと、上記のようなマーカーを印刷することができます。
それをデジタル教科書が入っているお子さんのタブレットのカメラで読み取ると、1㎥が出てきます。
時間があるときに親子で試していただき、「1㎥=1000000c㎥」であることを体感していただければと思います。

5月2日(木)お話会を行いました。

5月2日(木)中休み、ランチルームでお話会を行いました。集まった児童は「こすずめのぼうけん」などのお話に、熱心に聞き入っていました。
図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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