最新更新日:2024/10/31
本日:count up13
昨日:104
総数:167688
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/15 5-2 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級会で決めた「もっと仲良くなろう会」の一環で、ラケットベースボールを行いました。互いに声を掛け合い、仲を深めました。

5/15 5-2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「きいて、きいて、きいてみよう」の学習では、きき手の番で得た情報をもとに、友達の人柄を紹介する文を発表しました。たくさんの手が上がり、友達の魅力がクラス全体に伝わりました。

5/15 群馬県立自然史博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの展示を見ています。マナーもとても良いです。もう少しで小平に帰ります。
・みんなとの仲が深められてみんなのことが大切に思えた移動教室でした。(6-4女子)
・リュックが壊れてしまったので怒られないか心配です。(6-4女子)
・かくれんぼで冷蔵庫の後ろに隠れて最後までバレなかったよーん(6-4男子)
・恐怖の味噌汁のお話が面白かったです。(6-4男子)

最終日の朝食と昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食も昼食も充実です!

5/15 沖縄料理

イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。

「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。

ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 宿舎出発

画像1 画像1
画像2 画像2
三日間お世話になった宿舎の方や旅行会社、バスのドライバーに感謝の気持ちを伝えました。

5/15 移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ最終日です。気をつけて活動して参ります。

5/14 楽しい最後の夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の夜 キャンプファイヤーも盛り上がって大満足の夜です。整理整頓は明日の朝です!

5/14 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大いに盛り上がりました。星空めとてもきれいでした。

5/14 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火の神登場です。

5/14 移動教室最後の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな楽しく、和やかに過ごしていました。

5/14 最後の夕食!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだん今までと違った仲の良さも出てきました!おいしい夕食です♪この後はキャンプファイヤーだーーーーー

5/14 移動教室スタッフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教職員も頑張っています。

5/14 移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に過ごしいました。

5/14 移動教室2日目

湯本温泉にも立ち寄りました。 ハイキングの疲れも癒されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 移動教室ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湯滝から赤沼茶屋まで晴天のもとハイキングをしました。

1年生つつじ公園

カモが遊びに来て、見つけた子どもたちは喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 3年3組国語「もっと知りたいな、友達のこと」

画像1 画像1
画像2 画像2
友達の話を聞いて、質問をしたり、感想を伝えたりしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31