最新更新日:2024/06/13 | |
本日:23
昨日:39 総数:141517 |
【6年生】最高学年として〜1年生の手伝い〜
令和6年度の学校生活がスタートして、6年生は目まぐるしい日々が続いています。入学式の準備から始まり、1年生の手伝いやきょうだい学級での活動など、様々な場面で活躍している子どもたちです。これまでの6年生の活躍を、いくつか紹介します。
まずは、1年生のお手伝いです。1年生が十四小学校での生活をスタートする上で、6年生の手伝いは欠かせません。登校後に何をしたらよいのか分からない1年生に、優しい声掛け、適切な距離感でサポートしてきました。1年生の手伝いは連休明けまで続きました。1年生も成長し、今では自分で支度ができています。 5月11日(土)の給食クイズの答えです。ふきの花は、2のふきのとうです。ふきのとうは天ぷらにして食べるとおいしいです。 今日は春が旬の野菜をたっぷり使った小平春野菜カレーです。小平産の玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出しました。春野菜は空豆とアスパラガスが入っています。今が旬の春野菜を味わって食べてください。今日は給食放送で絵本の読み聞かせをします。 クイズです。絵本「そらまめくんのベッド」で、ベッドにいた鳥はどれでしょう。 1うずら 2すずめ 3あひる 児童の感想 ・小平春野菜カレーの空豆がおいしかったです。いつもの空豆よりもおいしかったです。 ・今日の小平春野菜カレーはルーがとろとろでお肉とごはんの相性ばつぐんでした。また出るといいと思います。 5月10日(金)の給食クイズの答えです。パンは塩が入っていない無塩食パンを使いました。 今日の主食は、山菜ごはんです。山菜とは野原や山に生えている食べられる植物のことです。旬の時期はとても短く、4月から5月です。山菜ごはんには、ふきとぜんまいの山菜が入っています。年に一度の山菜ごはんです。味わって食べてください。 焼きししゃもは何も味付けをせずに、そのままオーブンで焼いたシンプルな料理です。香ばしくおいしく食べられるようにこんがりきつね色に焼きました。感想を聞くと、ししゃもが苦手な人もおいしく食べられたようでうれしいです。 クイズです。ふきの花はどれでしょう。1つくし 2ふきのとう 3すみれ 児童の感想 ・山菜の旬の時期が短いことを初めて知りました。特別な山菜ごはん、とてもおいしかったです。次の年にもぜひ食べたいです。 ・今日のししゃもは苦手だったけど食べられました。ししゃもが苦手な人も食べていました。おいしかったです。 ・ぼくはししゃもがきらいだったけど、今日のししゃもはおいしくておかわりしました。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。 5月8日(水)の給食クイズの答えです。2の×です。じゃがいもの産地は鹿児島県でした。5月は玉ねぎが小平産です。 今日のアスパラサラダは小平産のアスパラがあまり育たなかったため、ブロッコリーも使いました。サラダは、アスパラ・ブロッコリー・キャベツが小平産です。珍しい紫色のアスパラも少しだけ入っています。ぜひ探してみてください。 クイズです。シナモントーストの食パンはいつもの食パンと違う食パンである。1○か2×か。 児童の感想 ・無塩の食パンは初めての味でしたが、シナモンがきいていておいしかったです。 ・今日の給食もおいしくてすべて完食してしまいました。特にアスパラサラダがおいしくて、ドレッシングがすっぱくて、誰が食べてもおいしく思うほどでした。いつも給食ありがとうございます。 5月7日(火)の給食クイズの答えです。こどもの日に食べるものは、2の柏餅です。柏の葉っぱで包んだお餅で、中に小豆あんが入っています。 今日のおかずの大豆入りスパイシーポテトは人気のあるメニューです。大豆はやわらかく茹でてからかたくり粉をまぶして油で揚げました。ポテトと一緒に大豆をおいしく食べられます。 クイズです。じゃがいもは小平産である。1○か2×か。 児童の感想 ・私は海鮮系が苦手だけど、えびチャーハンのえびはプリップリでとてもおいしかったです。コーンスープのコーンはかむたびにとても甘くておいしかったです。 ・大豆入りスパイシーポテトがとてもおいしかったです。いっぱいみんなおかわりしていました。人気のメニューを出してくれてありがとうございます。 5月2日(木)の給食クイズの答えです。1の茶摘みです。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にも八十八夜が登場します。 今日の給食は「こどもの日」の行事食です。中華おこわを作りました。こどもの日は5月5日です。こどもたちの成長や幸せを祈る日です。端午の節句ともいいます。 クイズです。こどもの日に食べるものはどれでしょう。 1ケーキ 2柏餅 3きゅうり 児童の感想 ・今日も給食を作ってくれてありがとうございます。中華おこわは、お米がおもちのようにもちもちしていてとてもおいしくて、しいたけは苦手ですが味がしみていておいしく食べられました。いかのねぎ塩焼きは、いかだと思わせないくらいやわらかくてとってもおいしかったです。次の給食も楽しみにしています。 5月1日(水)の給食クイズの答えです。1○です。ししゃもは骨がやわらかい魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 今日は八十八夜の行事食で抹茶チーズケーキを作りました。八十八夜とは、立春(2月4日)から88日目のことです。この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。年に一度の抹茶チーズケーキを味わって食べてください。 クイズです。八十八夜に行うことはどれでしょう。1茶摘み 2稲刈り 3豆まき 児童の感想 ・年に一度の抹茶チーズケーキはふわふわでおいしかったです。私は抹茶味のアイスやケーキがとても好きなのでうれしかったです。 ・今日はパスタがすっごくもちもちしていてとてもおいしかったです。またもちもちしたパスタを作ってください。 4月30日(火)の給食クイズの答えです。1の○です。焼きそばの麺は蒸し中華麺を油で揚げました。 今日の主菜、主なおかずはししゃもの変わりフライです。いつものフライと少し違い、パン粉に黒ごまを混ぜてあります。ごまの香ばしい味がおいしいフライです。 クイズです。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚である。1○か2×か。 児童の感想 ・今日もおいしかったです。特にししゃもがおいしかったです。ししゃもの衣がサクサクしていておいしかったです。 ・ししゃもの変わりフライはとてもおいしかったです。特に好きでした。レタスチャーハンもとてもおいしかったので、作り方がとても上手なんだなと思いました。 【4年生】全校遠足
全校遠足に行ってきました。
行きは小雨が降っていましたが、公園に着いたころには晴れ、過ごしやすい気候の中で活動することができました。 4年生は初めての上学年としての活動でしたが、グループでルールを確認しながら上手に遊んでいました。 【2・5年生】全校遠足行ってきました!2年生と5年生は、持ってきたおやつの話やしりとりなどの話をしたり、公園では鬼ごっこやドッジボールをしたりして遊びました。5年生は2年生の様子を最後までよく見ていて、頼れる高学年の姿を見せてくれました。 まだまだきょうだい班での行事は続くので、さらに仲を深め互いに成長できるといいです。 【1・6年生】全校遠足朝は、小雨が降っていたので雨具を着て出かけました。 でも公園では雨も上がり、元気に駆け回ることができました。また、ビンゴ活動をやったり、芝生の上に寝転んだり、思い思いに楽しんでいました。 おいしいお弁当もたくさん食べました。 一日、6年生に優しくしてもらいました。6年生のみなさん、ありがとうございました。 雨具やお弁当のご協力、ありがとうございました。 【1年生】きれいにさいてねたねのかんさつでは、多くの子が「すいかみたい」と言っていました。 また、「おつきさまのようだね」「は(歯)のようにも見えるよ」とかわいらしい表現も出てきました。 種まきでは、自分のプランターに土を入れ、タネをまき、肥料を置きました。 「早く芽を出してね。」と言って、水やりをするこどもたちでした。 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【3年生】全校遠足に行ってきました!きょうだい班の4年生となかよく歩き、広い公園で思い切り体を動かして遊びました。 「何が一番楽しかった?」と聞くと「おやつ!」「お弁当!」という答えがほとんどでした。 公園で友達と食べるおやつやお弁当、とてもおいしかったね! 遠足のご準備、ありがとうございました。 【3年生】会社(係)活動、頑張っています!各クラス、本格的に会社活動が始まりました。 イラストや工作を展示する係、帰りの会でクイズなどの発表をする係、作ったものをプレゼントする係など、方法は様々です。 共通しているのは、クラスのみんなを楽しませようという気持ち! ますますクラスが盛り上がりそうで、楽しみです! 連休までのいきものたち
連休中、皆さまはいかがお過ごしだったのでしょうか?
メロンやひょったんは変わらず穏やかに過ごしていましたよ〜。 これから色々な野菜などを育てるために、5/2には学童農園でお世話になっている青木さんに、各方面の花壇に耕運機をかけていただき土に元気を与えてくれました。 耕運後の北門畑には鳥さんが獲物?!を探しに来てました。 青木さん、お忙しい中ありがとうございました。 そして、この連休中十四小には大きなこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。 廣瀬さん、毎朝毎夕ありがとうございました。 【3年生】花壇をきれいにしました。その準備として、3年生で中庭に残っている植物を抜きました。 昨年度に植えたスナップエンドウやソラマメの実が大きく育っていたので、作業をしながら観察しました。 【1年生】給食当番がんばっています
入学してから1か月がたちました。
給食当番も自分たちでできるようになりました。 りっぱです!! 【5年生】家庭科裁縫セットこれから長く使っていく裁縫セットに何が入っていて、どう使うのかよく調べていました。 どんな作品ができるのか今から楽しみです! 4月26日(金)の給食クイズの答えです。春が旬(おいしい時期)の野菜は3のたけのこです。4月の給食でも出ました。 今日の主食は焼きそばです。焼きそばはいつもとても人気のあるメニューです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリに揚げてから炒めた具と混ぜます。麺が野菜のうまみを吸っておいしくなります。 クイズです。焼きそばの麺は蒸し中華麺である。1○か2×か。 児童の感想 ・焼きそばが麺がもちもちでとてもおいしかったです。暑い日でもアツアツの中華スープはとてもおいしかったです。 ・今日の給食もすごくおいしかったです。特に焼きそばがもちもちで良い歯ごたえでした。一緒に入っている野菜も焼きそばの麺と合っていてとてもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。 4月25日(木)の給食クイズの答えです。2のいちごジャムです。 今日の汁物は今が旬(おいしい時期)の春野菜がたっぷり入っています。ふわふわやわらかい春キャベツと、今日は特別に小平産のアスパラガスも入っています。給食室の大きな釜でじっくり煮ました。味わって食べてください。 クイズです。次のうち春が旬の野菜はどれでしょう。1白菜 2ねぎ 3たけのこ 児童の感想 ・今日もおいしかったです。最近とてもおいしいので、ずっと完食できています。ツナカレーピラフは特においしかったのですぐに食べ終わりました。 ・ツナカレーピラフは野菜がたくさん入っていておいしかったです。魚はパン粉がたくさんついていておいしかったです。今日は野菜がにがてな子もたくさん食べていました。 |