![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:141532 |
5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。チリコンカンに入っていた豆は3の大豆です。大豆は枝豆が大きくなったものです。 今日の主菜、おもなおかずはかつおと大豆の甘辛煮です。今の時期のかつおは初鰹といわれ、あっさりとした味で食べやすいです。江戸時代の俳句にも詠まれています。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 クイズです。かつおはどうやって調理したでしょう。1油で揚げた 2オーブンで焼いた 児童の感想 ・かつおと大豆の甘辛煮は少し辛くておいしかったです。切干ときゅうりのごま酢あえは、野菜がたくさん入っていておいしかったです。ゆかりじゃこごはんは、じゃこが入っていておいしかったです。 ・かつおと大豆の甘辛煮はかつおがホロホロでおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。移動教室のごはんもおいしかったけど、給食もとてもおいしかったです。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。ふりかけに入っていた調味料は1のしょうゆです。しょうゆ・酒・さとうで味付けしました。 今日の主食ハニーコッペは、パン屋さんから届けてもらったコッペパンにマーガリンとはちみつをぬり、オーブンで焼きました。はちみつは大分県で作られた国産のはちみつです。チリコンカンはアメリカやメキシコでよく食べられるひき肉と豆を煮込んだ料理です。 クイズです。チリコンカンに入っている豆はどれでしょう。 1レンズ豆 2金時豆 3大豆 児童の感想 ・給食がおいしかったです。ハニーコッペが甘くておいしかったです。ブロッコリーサラダがドレッシングがからみっておいしかったです。 ・チリコンカンの中に入っている豆はあまり好きではなかったけど、豆にチリコンカンの味がしみこんでいてとても食べやすかったです。 【3年生 図工】版画を刷りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 架空の生きものを考えて、版をつくりました。 ローラーで版にインクをつけて、バレンでこすりました。 1つの版をつくれば、同じ形や模様をたくさん刷れることを学びました。 授業が終わると、みんな手が真っ黒! 一生懸命取り組んだ証拠ですね。 表現の違いを楽しもう!![]() ![]() 私は“きらきら”と表現しましたが、こども達は“ピカピカ”だったり“チカチカ”だったり…同じ様子を表すにも色々な言葉がありますね。 低学年のグループでは、「感じたことを言葉にしよう!」という授業をしています。先日、たわしを触った感じを言葉で伝える活動がありました。チクチク、トゲトゲ、ツンツン…これまた、いろんな表現が聞かれて、とても楽しかったです。 同じものを触っていても、感じ方や表現の仕方は様々。違っていることが「変」とか「間違ってる」ではなくて、違っているからこそ「そんな表現もあるんだ!」という発見や面白さがあることを感じてほしいと思っています。 【2・5年生】十四小トライアル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 投げる運動や走る運動、フラフープやケンステップを使いながら色々な動きに取り組みました。 体力テストもこの調子で、去年の自分の記録を越えられるといいです。 【5年生】パルシステムによるバケツ稲講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60年前と比べてお米を食べる量が半分以上に減っていることや、農家の方の苦労などのお話を聞き、実際に田植えを行いました。 1年間みんなで協力して、お米を大切に育てられるよう頑張っていきます! 【1・2年生】わくわく学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日(金)には、ペアの班を確認する「なかよしの会」がありました。 2年生が司会をしながら、自己紹介タイムです。 私の名前は〇〇です。すきなあそびは、おにごっこです!などお互いのすきなことをしっかり共有していました。 そのあとは、班で2つに分かれて「とーん、じゃんけんぽん」です。やさしくぽんとタッチする姿がかわいらしかったです。 1年生は2年生のお兄さん、お姉さんの名前と顔を覚えたようです。 2年生は1年生のお世話を通して、凛々しくなっていました。 次回は31日(金)です。実際に地図を片手に校内をたんけんします。 楽しみですね。 【4年生】水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() クイズの答えです。あんかけチャーハンのあんに入っていた野菜は2の大根です。加藤園から届けてもらいました。これから小平産の野菜がたくさん給食に登場します。 今日のわかめふりかけは給食室で手作りしたふりかけです。わかめを細かく刻み、ちりめんじゃこ、白ごまと一緒に炒めました。 クイズです。ふりかけに入っている調味料はどれでしょう。1しょうゆ 2塩 児童の感想 ・肉豆腐の豆腐がとてもおいしかったです。大根ときゅうりの味つけがちゃんとしていておいしかったです。 ・わかめふりかけがねばねばしていてとてもごはんとあっておいしかったです。明日も楽しみにしています。 5月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。じゃがいもの花の色は2の白です。種類によっては、うす紫色の花が咲くものもあります。 今日のチャーハンは、あんかけチャーハンです。炒り卵入りのごはんの上に給食室手作りのあんをかけて食べます。野菜は一度下茹でしているので、色がきれいです。 クイズです。あんの中に入っている野菜はどれでしょう。1玉葱 2大根 児童の感想 ・今日もおいしかったです。今日は大学芋がおいしくて、みんなにも人気で私もぱくぱく食べちゃいました。明日の給食を楽しみにしています。 ・大学芋のおいもの味がちゃんとしていておいしかったです。あんかけチャーハンのあんかけの具がいっぱい入っていておいしかったです。 【1・6年生】十四小トライアル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は6年生と一緒に各コーナーをまわります。 ロケットフォームでは、投げ方を優しく教えてくれる6年生の姿がありました。 ボールコーナーでは、「あんたがたどこさ」やキャッチボールをして楽しんでいました。 そして、チャイムがなったら手を繋いで教室まで送ってくれるお兄さん、お姉さん。 とっても嬉しそうな1年生でした。 2日間、楽しみながら体を動かすことができました。 今日はどんな運動にチャレンジしたのか、おうちで聞いてみてください。 【3年生】十四小トライアル その2![]() ![]() ![]() ![]() 今回人気だったのは、棒を使った運動です。 1人1本棒を持ち、「せーの」の合図で手から離します。棒が倒れる前に相手の棒をキャッチできたら成功です。 大人数でも成功できました!息ぴったりですね♪ 【5年生】移動教室・八ヶ岳ふれあいセンターを出ました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】移動教室・葉っぱの不思議!モグラの大きさ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歩いていると柔らかい地面がありました。深く穴が空いていて、モグラの通り道になっているそうです。モグラの剥製も見せてもらいました! 【5年生】移動教室・レンジャーウォーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】移動教室「学年集合写真」![]() ![]() 【5年生】移動教室「閉校式」![]() ![]() 【5年生】移動教室「朝会の様子」![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】移動教室・2日目の朝です!![]() ![]() 2日目の八ヶ岳は、少し雲が多い天気ですが雨の予報はありません。昨日は夜の室長会で、移動教室楽しめてよかったことや、協力できたことなどの話を聞きました。2日目もめあてを達成し、思い出いっぱいになるといいです! 【5年生】移動教室・キャンドルファイアー点火![]() ![]() ![]() ![]() |