最新更新日:2024/05/31 | |
本日:18
昨日:32 総数:141112 |
【1・2年生】わくわく学校たんけん24日(金)には、ペアの班を確認する「なかよしの会」がありました。 2年生が司会をしながら、自己紹介タイムです。 私の名前は〇〇です。すきなあそびは、おにごっこです!などお互いのすきなことをしっかり共有していました。 そのあとは、班で2つに分かれて「とーん、じゃんけんぽん」です。やさしくぽんとタッチする姿がかわいらしかったです。 1年生は2年生のお兄さん、お姉さんの名前と顔を覚えたようです。 2年生は1年生のお世話を通して、凛々しくなっていました。 次回は31日(金)です。実際に地図を片手に校内をたんけんします。 楽しみですね。 【4年生】水道キャラバン5月22日(水)の給食クイズの答えです。あんかけチャーハンのあんに入っていた野菜は2の大根です。加藤園から届けてもらいました。これから小平産の野菜がたくさん給食に登場します。 今日のわかめふりかけは給食室で手作りしたふりかけです。わかめを細かく刻み、ちりめんじゃこ、白ごまと一緒に炒めました。 クイズです。ふりかけに入っている調味料はどれでしょう。1しょうゆ 2塩 児童の感想 ・肉豆腐の豆腐がとてもおいしかったです。大根ときゅうりの味つけがちゃんとしていておいしかったです。 ・わかめふりかけがねばねばしていてとてもごはんとあっておいしかったです。明日も楽しみにしています。 5月21日(火)の給食クイズの答えです。じゃがいもの花の色は2の白です。種類によっては、うす紫色の花が咲くものもあります。 今日のチャーハンは、あんかけチャーハンです。炒り卵入りのごはんの上に給食室手作りのあんをかけて食べます。野菜は一度下茹でしているので、色がきれいです。 クイズです。あんの中に入っている野菜はどれでしょう。1玉葱 2大根 児童の感想 ・今日もおいしかったです。今日は大学芋がおいしくて、みんなにも人気で私もぱくぱく食べちゃいました。明日の給食を楽しみにしています。 ・大学芋のおいもの味がちゃんとしていておいしかったです。あんかけチャーハンのあんかけの具がいっぱい入っていておいしかったです。 【1・6年生】十四小トライアル1年生は6年生と一緒に各コーナーをまわります。 ロケットフォームでは、投げ方を優しく教えてくれる6年生の姿がありました。 ボールコーナーでは、「あんたがたどこさ」やキャッチボールをして楽しんでいました。 そして、チャイムがなったら手を繋いで教室まで送ってくれるお兄さん、お姉さん。 とっても嬉しそうな1年生でした。 2日間、楽しみながら体を動かすことができました。 今日はどんな運動にチャレンジしたのか、おうちで聞いてみてください。 【3年生】十四小トライアル その2今回人気だったのは、棒を使った運動です。 1人1本棒を持ち、「せーの」の合図で手から離します。棒が倒れる前に相手の棒をキャッチできたら成功です。 大人数でも成功できました!息ぴったりですね♪ 【5年生】移動教室・八ヶ岳ふれあいセンターを出ました【5年生】移動教室・葉っぱの不思議!モグラの大きさ!歩いていると柔らかい地面がありました。深く穴が空いていて、モグラの通り道になっているそうです。モグラの剥製も見せてもらいました! 【5年生】移動教室・レンジャーウォーク【5年生】移動教室「学年集合写真」【5年生】移動教室「閉校式」【5年生】移動教室「朝会の様子」【5年生】移動教室・2日目の朝です!2日目の八ヶ岳は、少し雲が多い天気ですが雨の予報はありません。昨日は夜の室長会で、移動教室楽しめてよかったことや、協力できたことなどの話を聞きました。2日目もめあてを達成し、思い出いっぱいになるといいです! 【5年生】移動教室・キャンドルファイアー点火【5年生】移動教室「キャンドルファイアー」【5年生】移動教室「夕食」5月20日(月)の給食クイズの答えです。1○です。河内晩柑は愛媛県にある武田さんの農園から届けてもらいました。 今日の副菜、野菜のおかずはサウピカンサラダです。ブラジルのサラダで「サウ」は塩漬けという意味があります。じゃがいもを細く切って油で揚げたフライドポテトが入っています。カリカリのじゃがいもがおいしいサラダです。 クイズです。じゃがいもの花の色は何色でしょう。1赤 2白 3黄色 児童の感想 ・ターメリックライスのホワイトソースがけは濃厚でおいしかったです。サウピカンサラダはポテトがカリカリしていておいしかったです。 ・カラマンダリンがとても甘酸っぱくておいしかったです。サウピカンサラダはドレッシングがとてもおいしくて野菜をしっかり食べられました。 5月16日(木)の給食クイズの答えです。カルシウムが一番多いのは、2の牛乳です。一日に必要なカルシウムのうち約三分の一を牛乳一本でとることができます。 今日の給食はタイ料理です。ガパオライスはバジルと唐辛子を使った料理で、「ガパオ」とはバジルの別名です。フォースープには「フォー」という米粉めんが入っています。 クイズです。サラダに入っている材料はどれでしょう。1そうめん 2春雨 児童の感想 ・ガパオライスのガパオとライスの味があっていて、とてもおいしかったです。やっぱり勉強したあとに食べるごはんはおいしかったです。いつも栄養のことを考え、それでおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。 5月15日(水)の給食クイズの答えです。グリンピースは大きくなると1のえんどう豆になります。 今日は小平産の小松菜をたっぷり使って手作りのふりかけを作りました。ごはんの上にかけて、ごはんと一緒に食べてください。小松菜は野菜には珍しくカルシウムを多くふくんでいます。ちりめんじゃこ、さくらえびも入っているのでカルシウムたっぷりです。 クイズです。カルシウムが一番多いのはどれでしょう。1小松菜 2牛乳 児童の感想 ・肉じゃがのにんじんがおいしかったです。華風あえの大根ときゅうりがしゃきしゃきしていました。味付けがおいしかったです。 ・今日もとてもおいしかったです。私は特にごはん、小松菜ふりかけがおいしかったです。どんなところがおいしかったかといういと、ごはんと小松菜ふりかけが合わさっておいしかったです。 5月17日(金)の給食クイズの答えです。サラダに入っていたのは、2の春雨です。ヤムウンセンとはタイの春雨サラダです。 今日は大人気メニューのみそラーメンとツナ揚げぎょうざです。ラーメンは麺と汁をバランスよく配ってください。ぎょうざは皮がカリカリなので、よくかんで食べてください。果物の河内晩柑を食べると口の中がさっぱりします。 クイズです。河内晩柑は武田さんという人が作った。1○か2×か。 児童の感想 ・みそラーメンは具がたくさん入っていておいしかったです。ツナ揚げぎょうざは耳がカリカリで、中はツナの味がしておいしかったです。河内晩柑はすっぱかったけど、おいしかったです。 ・みそラーメンは麺のかたさがちょうどよかったです。ツナ揚げぎょうざは中の具とパリパリの皮が合っておいしかったです。河内晩柑はあまずっぱくておいしかったです。 |