最新更新日:2024/10/31 | |
本日:6
昨日:34 総数:80569 |
5月14日 4年生は新聞記者
4年生のこどもたちが、お話をする先生を見つめています。そして時折手を動かしてささっとメモを取っています。まるで本物の記者のようです。
国語「聞き取りメモの工夫」の、聞いたことを正しくメモする学習です。これまで受け持ってもらった大好きな先生たちの話をしっかりと聞くために、学んだことを生かして集中して取り組んでいました。 先生たちも、こどもたちの成長した姿を見て、とっても嬉しそうにしていました。 5月16日の給食給食の焼きそばは、一度めんを揚げて、たっぷりの野菜と炒めて作っています。 一手間かかっていますが、野菜の旨味をめんが吸い込んで、おいしい焼きそばができます。 どの教室も、よく食べていました。 めん類は、あまり嚙まずに飲み込んでしまう人が多いそうですが、 よくかんで食べる習慣をつけて欲しいなと思います。 5月15日の給食今日は週に一度のパンの日です。 パンを食べる手にバイキンが付いていると、パンと一緒に体の中に入ってしまいます。 給食の前は、石けんを使ってよく手を洗いましょう。 5年生は、去年より大きくなったパンに驚く子もいました。 これからの暑い時期に備えて、今からバランスよく食べましょう。 たてわり開き5月14日の給食今日は和食のこんだてでした。 豆あじは骨ごと食べられるようにじっくり揚げて作りました。 1年生もよくかんで食べていました! 5月11日の給食今日のカレーライスには、アスパラ、玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜を使いました。 春野菜には、体の調子をととのえるビタミンがたっぷり入っています。 体調をくずしやすい今の時期にピッタリですね。 果物は「宇和ゴールド」というみかんの一種です。 酸っぱそうですが、一口食べてみたら「甘くておいしかった!」と言う子がたくさんいました。 5月10日(金)2年生がそら豆のさやむきを行いました。
5月10日(金)1時間目、2年生がそら豆の観察とさやむきを行いました。
皆熱心にそらまめの絵を書き、楽しそうに鞘をむきました。 むいたそら豆は給食で使います。自分でむいたからこそ愛着がわき、よりおいしく食べられますね。 5月9日(木)4年生が環境出前授業を受けました。
5月9日(木)午後、4年生が地球環境やゴミ回収に関わる出前授業を受けました。児童は、温暖化やごみに関わる問題などのお話を熱心に聞いていました。代表児童は、ゴミ収集車の操作ボタンを押させてもらっていました。体験することが、より深い学習につながっていきます。
5月9日の給食今日のキムチは、冬の間にとれた白菜で作るそうです。 キムチには、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなるそうですよ。 辛さひかえめのまろやかなキムチチャーハン、1年生のみなさんからも人気でした! 5年1組5月9日(木)授業の様子
5年1組5月9日(木)3限 英語 自己紹介
初めに元気に英語で挨拶を行った後、4年生の復習として、desk, strawberryなどの単語や会話を聞いてプリントに書き込みました。次に自己紹介。前回の続きで、好きこと、嫌いなこと、欲しいものなどを英語で話しました。サッカー、トマト、ポケモンなどの自己紹介を、皆楽しそうに聞き取っていました。 5月8日の給食九小の給食で大人気のジャンボぎょうざです。 1年生は大きさに驚いていましたね! 一つ一つ、調理員さんが包んで作りました。 どの教室も、みんなおいしく食べていました! 4年生算数5月7日(火)の様子教科書の練習問題を終えた後、自主学習の時間にしました。 タブレットを使ってグラフをかいたり、教科書の問題を解き直したりする子がいました。 また、ノートに自分で折れ線グラフをかいている子もいました。 一人一人が自分で考え、意欲的に学んでいました。 体積の大きさを体感しよう!1㎥について学習したのですが、具体的な大きさを子どもが理解することは、難しい部分があります。 以前、1mものさしをテープでつなげて立方体を作ったこともありますが、その授業限りになってしまいます。 そこで、今年度から改訂された教科書を活用して、1㎥を体感できるようにしました。 教科書の二次元コードを読み込むと、上記のようなマーカーを印刷することができます。 それをデジタル教科書が入っているお子さんのタブレットのカメラで読み取ると、1㎥が出てきます。 時間があるときに親子で試していただき、「1㎥=1000000c㎥」であることを体感していただければと思います。 5月2日(木)お話会を行いました。
5月2日(木)中休み、ランチルームでお話会を行いました。集まった児童は「こすずめのぼうけん」などのお話に、熱心に聞き入っていました。
図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 5月1日(水)避難訓練(引き渡し)を行いました。
東海地震発生を予知し、東京都全域に「警戒宣言」が発令されたとの想定で、避難訓練、保護者への引き渡し訓練を行いました。職員室での学年主任会、全校への避難指示放送と校長先生のお話しの後、迎えに来た保護者の皆さんに引き渡しました。
雨の中訓練にご参加いただき、ありがとうございました。 4月30日の給食今日のハヤシライスは、豚肉を使いました。 豚肉には、疲労回復や代謝アップに効果的な「ビタミンB」や、 血や筋肉のもとになる「たんぱく質」という栄養素が多く含まれています。 サラダの野菜や、デザートの河内晩柑には「ビタミン」も多いですよ! 今日もみなさんよく食べていましたね! 今週は3日と短いですが、元気に過ごしましょう! 5月2日の給食5月5日「端午の節句」にちなんだ献立でした。 すくすく育つ縁起の良い筍やチャーシュー、 野沢菜等を入れた中華おこわは、 給食室の大きな釜で、6回に分けて蒸して作りました。 作るのは大変でしたが、子どもたちからも 「とってもおいしかった!」「もっと食べたかった!」と大好評でした。 ぜひ端午の節句当日には、ご家庭でも皆さんの健康を願って欲しいなと思います。 4月26日の給食今日は、野菜が苦手な人も食べやすい洋食こんだてです。 チキンライスは、給食室で、ケチャップとチキンと玉ねぎなどの野菜を炒めてから、 ごはんと混ぜて作りました。 サラダには、揚げたじゃがいもが入っています。 特にサラダが人気でしたね! 明日からもバランスよく食べ、また学校で元気に会いましょう! 5月1日の給食「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌を知っていますか? 5月の始めにお茶の新芽をつむ様子を歌った「茶摘み」という歌です。 お茶には、殺菌作用のあるカテキンや、ビタミンE、カロテンなどの栄養がたっぷりつまっています。 今日は抹茶を使ってケーキを作りました。 ふわっとお茶が香るケーキは美味しかったですね。 4月25日(木)地域パトロールの様子児童の下校の様子を確認し、通学路の安全について見て回っています。 今後も、画像のようなベストなど、見て分かる服装をして地域を回っていきます。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |