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最新更新日:2025/05/02 |
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5/13(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 きなこ揚げパン ポトフ 豚肉のマーマレード焼き Bコース 【献立内容】牛乳 彩りごはん 豚肉とレタスのすまし汁 鶏肉のごまみそ煮 Aコースの豚肉のマーマレード焼きは、小平第五中学校の生徒が考えてくれた料理です。マーマレードやにんにく醤油で下味をつけた豚肉をスチームコンベクションオーブンで焼いています。 今日は給食で人気メニューの揚げパンが登場です。コッペパンを揚げて、砂糖と合わせたきな粉をまぶしています。 Bコースの汁にはレタスを使ったすまし汁です。レタスは一般的に、5月から6月が旬の野菜とされていますが、秋と冬にも旬があります。日本に中国から初めて伝わったのは平安時代といわれていて、その頃は「ちしゃ」と呼ばれてそうです。今のようにレタスと呼ばれるようになったのは明治時代以降のようです。 5/10(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん 明日葉のみそ汁 鯖のピリ辛揚げ ウインナーと小松菜の変わり煮浸し Bコース 【献立内容】牛乳 麻婆豆腐丼 新筍入り中華スープ パリパリ中華サラダ 5/9(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 麻婆豆腐丼 新筍入り中華スープ パリパリ中華サラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 明日葉のみそ汁 鯖のピリ辛揚げ ウインナーと小松菜の変わり煮浸し Aコースの汁は旬の筍(たけのこ)を使った中華スープです。 筍は4月から5月にかけて旬を迎えます。また、その年に初めて収穫される筍は「新筍」と呼ばれます。新筍は、シャキシャキとした食感だけでなく、香りや味がとても良いため、サッとゆでてお刺身でも食べることができます。栄養価も優れていて、筍に入っているカリウムや食物繊維は、体に必要のない塩を体の外に出してくれる働きがあります。 筍は成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。今日の筍も水煮ではなく、生の筍を茹でたものを使用しました。この時期ならではの食材を味わってください。 Bコースの汁は明日葉を使った汁です。 明日葉は、東京都の伊豆大島や八丈島などに自生している植物で、小松菜と同じように東京都の郷土野菜です。明日葉の名前は、「今日積んでも明日生えてくる」ことから、明日葉と名付けられたそうです。現地では、汁物に入れたり、てんぷらや、和え物にしたりして食べられます。明日葉の味噌汁で東京都の味をぜひ味わってみてください。 5/8(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん 鶏塩ちゃんこ汁 かつおの梅ソースかけ 切干大根のごま酢和え Bコース 【献立内容】牛乳 春野菜のスパゲティボロネーゼ ベーコンとキャベツのソテー 河内晩柑 5/7(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 春野菜のスパゲティボロネーゼ ベーコンとキャベツのソテー 河内晩柑 Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 鶏塩ちゃんこ汁 かつおの梅ソースかけ 切干大根のごま酢和え Aコースは、春野菜のスパゲティボロネーゼです。 ボロネーゼがどこの国の料理か知っていますか?ボロネーゼ は 「ラグー」というフランス料理を参考にして作られた イタリアの料理です。 イタリアの都市には、「ボローニャ」という場所があり、そこで誕生した パスタ料理が ボロネーゼと呼ばれ ます。ちなみに、ボロネーゼと似た料理にミートソースがありますが、ミートソースの方が砂糖やケチャップ、ウスターソース等を 多く使っているため 、ボロネーゼよりも甘味が強いことが特徴です。 Bコースは、かつおの梅ソースかけについて紹介します。 鰹は、日本近海の太平洋側で広く漁獲される魚です。鰹は、春先に北上し、秋には南下する特長をもっているため、春と秋の2回、旬を迎えます。春に水揚げされるものは「 初はつガツオ」、秋に水揚げされるものは「戻りガツオ」と呼ばれ、どちらも栄養価に富んでいておいしい鰹として有名です。 5/2(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 中華おこわ 青菜とかまぼこの卵スープ きびなごの唐揚げ 美生柑 Bコース 【献立内容】牛乳 田舎うどん カリカリじゃこサラダ 抹茶きなこ団子 5/1(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 田舎うどん カリカリじゃこサラダ 抹茶きなこ団子 Bコース 【献立内容】牛乳 中華おこわ 青菜とかまぼこの卵スープ きびなごの唐揚げ 美生柑 Aコースは八十八夜献立です。八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目のことをいいます。この時期になると、お茶の新芽が出揃うので、新茶を作ることができるようになり、お茶農家さんは大忙しになります。 給食では、抹茶を使ったきな粉団子を一つ一つ手作りしたので、ぜひお茶の味だけでなく、見た目や風味も楽しんでもらえたらうれしいです。 Bコースは端午の節句献立です。 5月5日は端午の節句で、男の子の健康を願って中華ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では、中華ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。 副菜のきびなごは、ニシン科の小魚で、鹿児島県や長崎県の海などでたくさん獲れる魚です。鹿児島では、帯のことをキビとも呼びます。きびなごの体の青い模様が帯のように見えることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。 |
小平市立学校給食センター
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