最新更新日:2024/06/14
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5/8(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏塩ちゃんこ汁
      かつおの梅ソースかけ
      切干大根のごま酢和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      春野菜のスパゲティボロネーゼ
      ベーコンとキャベツのソテー
      河内晩柑


5/7(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      春野菜のスパゲティボロネーゼ
      ベーコンとキャベツのソテー
      河内晩柑

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏塩ちゃんこ汁
      かつおの梅ソースかけ
      切干大根のごま酢和え

Aコースは、春野菜のスパゲティボロネーゼです。
ボロネーゼがどこの国の料理か知っていますか?ボロネーゼ
は 「ラグー」というフランス料理を参考にして作られた イタリアの料理です。
イタリアの都市には、「ボローニャ」という場所があり、そこで誕生した
パスタ料理が ボロネーゼと呼ばれ ます。ちなみに、ボロネーゼと似た料理にミートソースがありますが、ミートソースの方が砂糖やケチャップ、ウスターソース等を 多く使っているため 、ボロネーゼよりも甘味が強いことが特徴です。

Bコースは、かつおの梅ソースかけについて紹介します。
鰹は、日本近海の太平洋側で広く漁獲される魚です。鰹は、春先に北上し、秋には南下する特長をもっているため、春と秋の2回、旬を迎えます。春に水揚げされるものは「 初はつガツオ」、秋に水揚げされるものは「戻りガツオ」と呼ばれ、どちらも栄養価に富んでいておいしい鰹として有名です。

5/2(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      中華おこわ
      青菜とかまぼこの卵スープ
      きびなごの唐揚げ
      美生柑

Bコース
【献立内容】牛乳
      田舎うどん
      カリカリじゃこサラダ
      抹茶きなこ団子


5/1(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      田舎うどん
      カリカリじゃこサラダ
      抹茶きなこ団子

Bコース
【献立内容】牛乳
      中華おこわ
      青菜とかまぼこの卵スープ
      きびなごの唐揚げ
      美生柑

Aコースは八十八夜献立です。八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目のことをいいます。この時期になると、お茶の新芽が出揃うので、新茶を作ることができるようになり、お茶農家さんは大忙しになります。
 給食では、抹茶を使ったきな粉団子を一つ一つ手作りしたので、ぜひお茶の味だけでなく、見た目や風味も楽しんでもらえたらうれしいです。

Bコースは端午の節句献立です。
5月5日は端午の節句で、男の子の健康を願って中華ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では、中華ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。
副菜のきびなごは、ニシン科の小魚で、鹿児島県や長崎県の海などでたくさん獲れる魚です。鹿児島では、帯のことをキビとも呼びます。きびなごの体の青い模様が帯のように見えることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。

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献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
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