最新更新日:2024/10/31 | |
本日:33
昨日:287 総数:300304 |
5/2 遠足16 2年生 学校行事この後教室に戻って、下校します。 こどもたちはとってもよく頑張りました。 5/2 遠足15 2年生 学校行事これから学校に帰ります。 5/2 遠足13 2年生 学校行事5/2 遠足12 2年生 学校行事5/2 遠足11 2年生 学校行事5/2 遠足10 2年生 学校行事5/2 遠足9 2年生 学校行事この後おやつも食べます。 朝早くからお弁当の用意をしてくださったことに感謝です。時間です。 5/2 植物の発芽と成長 5年3組 理科子どもたちは、一人一つずつ植物の名前を発表していきました。学校でみんなで育てたものも出てきたり、知らない名前の植物が出てきたりしました。子どもたちの植物への関心が高まりました。 5/2 白いぼうし 4年1組 国語「バックミラーに誰もうつっていなかったのはなぜか。」「シャボン玉のはじけるような声が聞こえたのはなぜか。」について、グループや全体で話し合いました。「○○だと思う。なぜなら、□□だからです。」というように、物語文の中から根拠を見付けることで、物語をより詳しく読むことができました。 5/2 How are you? 3年1組 外国語活動これからの外国語活動の時間によく使うセンテンスです。しっかり覚えて使っていきましょう。 5/2 しょうかいしよう 1年2組 生活科今回は、今週行った遠足で見付けたものを「こんちゅうはかせ」などの図鑑で調べて、絵や文で書きました。中央公園を散策して、見付けたものの中から一番印象に残ったものを紹介することができました。 5/2 たまねぎの炊き込みごはん【たまねぎの炊き込みごはん】「たまねぎ」は年間を通してお店に並ぶ野菜の一つですが「新たまねぎ」は3月〜5月が旬の野菜です。甘味があり、柔らかくみずみずしいので生で食べるのもおすすめです。小平でも今月から「たまねぎ」が収穫され始めています。おいしい「たまねぎの炊き込みごはん」ができました。しっかり食べてくださいね! 【魚の香味ソースかけ】「こうみ」とは漢字で「香り」に「味」と書いて「香味」と読みます。香りが高く料理の香りづけ、風味づけをする野菜のことを「香味野菜」と言います。セロリ・パセリ・ねぎ・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうがなどがあります。今日は「にんにく」「しょうが」「ねぎ」の三種類の香りの強い野菜を使いました。今日の魚は「あじ」です。魚には骨があります。おはしで一口分にして、見て骨がないか確かめて、よくかんで口の中でも骨がないか、よくかんで確かめてから飲み込みましょう。のどに骨が刺さってしまうと大変です。魚を食べる時は、目と口でしっかり確認しましょうね♪ 5/2 遠足8 2年生 学校行事5/2 遠足7 2年生 学校行事楽しみにしていたお弁当の時間です。 1組です。 5/2 遠足6 2年生 学校行事5/2 遠足5 2年生 学校行事5/2 遠足4 2年生 学校行事5/2 遠足3 2年生 学校行事5/2 遠足2 2年生 学校行事5/2 遠足1 2年生 学校行事 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |