最新更新日:2024/05/31 | |
本日:16
昨日:32 総数:141110 |
【1・2年生】あさがおのたね プレゼント「ぼくたちが1年生のときに育てたあさがおのタネです。おうちで育ててくださいね。」 と1年生を迎える会の時のプレゼントとして、あさがおのタネを渡してくれました。 ひとりひとりに手渡しでプレゼントしてくれました。 2年生のみなさん、ありがとう! 1年生のみなさん、きれいな花が咲くといいですね。 くすのきの指導始まっています!くすのきの指導が順調に・・・スタートしました。 ただ、4月5月は午前授業が多く、午後の小集団・課題別の授業ができていない状況です。 でも、在籍学級担任の先生方と連携して情報共有をさせていただいています!こどもたちは新しい学級にも慣れ、楽しそうに過ごしているようで安心しています。 お子さんのことで、何か気になることがありましたら、いつでもご連絡ください。 図書環境整備ボランティアより今年度は、新しい装飾を増やしていきたいと思っています!ご家庭で出来る制作も計画していますので、興味のある方は是非ボランティア登録にご協力お願いいたします! 【3年生 外国語】Hello!月に1回程度、ALTのタンコ先生との授業があります。 世界の国々の「こんにちは。」の言い方を学習し、友達と交流しました。 Hello.(ハロー) Jambo.(ジャンボ) Guten Tag.(グーデンターク) Terve.(テルヴェ) さて、どこの国のあいさつでしょうか? 【1年生】消防写生会
先日の消防写生会で描いた絵の仕上げを行いました。「画用紙の白色が見えなくなるくらいぐりぐりと塗る」「大きく描く」ことを意識して描きました。一人一人が集中して取り組み、個性の光るすてきな絵に仕上がりました。黒板に飾られた消防車の絵を見て、こどもたちも嬉しそうな表情をしていました。
4月23日(火)の給食クイズの答えです。キャベツの生産量が一番多いのは、2の群馬県です。高原キャベツが甘くておいしいと有名です。 今日の主食は大人気メニューのきなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンをカリッと揚げてからきなこと砂糖をまぶしました。 クイズです。揚げパンは何度の油で揚げたでしょう。1「80度」 2「120度」 3「200度」 児童の感想 ・揚げパンは5個おかわりがありましたが、全部すぐなくなっちゃうほどおいしかったです。 ・中はもちもち、外にはきなこが良い感じにまぶしてあり、「きなこ揚げパンだな」と思いました。大豆で栄養も摂れるし、サラダはドレッシングとよく合っていておいしかったです。きなこ揚げパンは私の大好物です。 4月22日(月)の給食クイズの答えです。1の○です。今月使っている小松菜はすべて小平産です。 今日の給食には春が旬(おいしい時期)の野菜をたくさん使っています。キャベツは一年中、収穫できる野菜ですが、春にとれる春キャベツはやわらかくてふわふわしています。 クイズです。キャベツの生産量が一番多いのはどこでしょう。1茨城県 2群馬県 3千葉県 児童の感想 ・春が旬の春キャベツは、とてもシャキシャキでおいしかったです。新じゃがのそぼろ煮は、じゃがいもがやわらかくて私の好きな味でした。 ・私はきゅうりが苦手なのでサラダが出るのはいやでしたが食べてみるとすごくおいしくて驚きました。まただしてほしいです。 4月19日(金)の給食クイズの答えです。2の×です。チャプチェのチャプは、せん切りではなく「混ぜ合わせる」という意味です。 今日の果物は、清見オレンジからシトラスというオレンジに変更となりました。和歌山県産の柑橘類です。見た目は清見オレンジとほぼ同じで、甘くておいしいです。 クイズです。菜飯に入っている小松菜は小平産である。1〇か2×か。 児童の感想 ・菜飯は、ごまが入っていて食感の変化を楽しむことがでました。さばの竜田揚げは、さばが苦手な私でもおいしく食べられました。来週も期待しています。 ・菜飯は、野菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。 4月18日(木)の給食クイズの答えです。ストロベリーマフィンは、2の400個焼きました。ふわふわでおいしかったですね。 今日の給食は韓国料理です。チャプチェは、ごはんと一緒に食べてください。春雨の炒め物です。わかめスープには、三陸地方でとれたわかめがたっぷり入っています。三陸地方とは、青森県、岩手県、宮城県にあります。 クイズです。チャプチェのチャプは、せん切りという意味である。1〇か2×か。 児童の感想 ・野菜がたっぷりで健康的でおいしかったです。わかめスープが好きなので、具がたくさんでうれしかったです。 ・今日のチャプチェは春雨がつるつるでおいしかったです。とくに椎茸がコリコリしていてとてもおいしかったです。明日の給食を楽しみにしています。 4月17日(水)の給食クイズの答えです。和風ソースに入っていた野菜は、1の大根です。すりおろして入っていました。 今日のデザートは、大人気メニューのストロベリーマフィンです。給食室で手作りするデザートはいつもとても人気があります。給食室のオーブンでふっくらと焼きました。 クイズです。ストロベリーマフィンは何個焼いたでしょう。1「300個」 2「400個」 3「500個」 児童の感想 ・スパゲティナポリタンは、まるでお店で食べたような味がしました。 ・今日のストロベリーマフィンは生地はとてもふわふわでした。とてもハッピーな気分でした。 【1〜4年生】音楽鑑賞教室【4年生】エバリー
東京都小金井市観光大使「エバリー」さんの特別演奏会が行われました。
ルパン三世のテーマやディズニーメドレーなどの生演奏をしていただき、大盛り上がりの子どもたちでした。 【1年生】50メートル走
雨上がりの今日、体育の時間、かけっこをしました。
初めての50メートル走です。 写真は横一列に並んでスタートの練習をしているところです。 本番は、みんな全力疾走できました。 【5・6年生】代表委員会の仕事代表委員会ではこの日のために、各学年の出し物を依頼したり、司会の言葉を練習したりと準備をすすめてきました。 おかげで、当日は1年生も各学年からのクイズや出し物を楽しそうに見ていました。 代表委員会は今後も、全校遠足やユニセフ募金など、よりよい十四小になるように子どもたちが中心となって活動していきます。お楽しみに!! 【1年生】はじめてのとしょの時間読みたい本を選ぶのも楽しそうです。 おうちでお母さんに読んでもらおうと楽しみにしていたり、好きな電車の本を手にしたり、思いは様々です。 おすすめの本20冊に挑戦しようと張り切っている子もいました。 本が大好きな1年生です。 これからたくさんの本を読んでいきましょうね! 【3年生】枝豆の種まき先週は学童農園の青木さんにゲストティーチャーとして来ていただき、枝豆の特徴や種のまき方を教えていただきました。 今週は学童農園に行き、種をまきました。 大きく育ってほしいと願いをこめ、丁寧に作業をしていました。 枝豆の成長が楽しみです! 【3年生 国語】図書室の秘密、見つけたよ!「似ている本が近くに並べられているよ!」 「なぜ、図書室の壁に絵が貼ってあるの?」 たくさんの発見や疑問から、図書室には本を読みたくなる工夫、本を読みやすくする工夫があることを学びました。 この授業の後、休み時間に図書室に行く児童が増えました。 目指せ、図書室マスター!! 【4年生】外国語の学習
外国語の学習の様子です。
ALTの先生に様々な国の挨拶クイズをしてもらい、ゲームを楽しみました。 心臓検診
今日は1年生の心臓検診がありました。
見慣れない器具を体につけて15秒ほど静かに横になります。 「痛くなかったよ」終わってホッとして教室に戻っていく姿が少し誇らしげでした。 保護者の皆さま、問診表の提出ありがとうございました。 4月16日(火)の給食クイズの答えです。2の400人です。十四小では児童と先生たち合わせて毎日400人分の給食を作っています。 今日の主菜、主なおかずは豆腐ハンバーグ和風ソースです。豚ひき肉、つぶした豆腐、炒めたたまねぎなどをよく混ぜて一人一個のハンバーグに丸め、オーブンで焼きました。和風ソースも給食室の手作りです。 クイズです。和風ソースに入っている野菜はどれでしょう。1だいこん 2にんじん 児童の感想 ・野菜ソテーは温かくておいしかったです。みそ汁も具がたくさんあっておいしかったです。豆腐ハンバーグはごはんと一緒に食べました。どれもとてもおいしかったです。 ・豆腐ハンバーグがやわらかくて食べやすかったです。和風ソースを手作りで作ってくれてありがとうございます。 |