最新更新日:2024/10/30 | |
本日:2
昨日:49 総数:233774 |
4/26 今日の給食牛乳 ハムピラフ 大葉とチーズのササミフライ(六中生徒作品) かぼちゃとツナのサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/25 今日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン(五中生徒作品) ツナサラダ 豆乳ココア蒸しパン(三中生徒作品) 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/24 今日の給食牛乳 ソイそぼろ丼 (ごはん・具) いかとブロッコリーの炒め物 ニューサマーオレンジ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 5/23 今日の給食牛乳 ツナマヨコーントースト ウインナーとひよこ豆のトマト煮 小松菜サラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 5/22 今日の給食牛乳 たけのこごはん たぬき汁 まめまめみそ豆 おひたし 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 5/19 今日の給食牛乳 【福島県郷土料理】 鉄骨ごはん ごづゆ 鰆のおろしソースかけ 引き菜炒り 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/18 今日の給食牛乳 ごはん 具だくさん味噌汁 ガーリック醤油チキン(六中生徒作品) きゅうりの変わり漬け 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/22 特別支援理解教育講師は、本校特別支援学級を担当している先生です。 本校には、特別支援学級7組があります。7組の生徒たちはどんな生徒なのか。どんな学習をしているのか。などまずは話がありました。 また、様々な障がいがある中で、知的障がいとはどんなものなのか動画などでわかりやすく説明がありました。 通常の学級との交流が運動会の練習から始まります。少数の7組の生徒が大勢の通常の学級に交流で参加するときの気持ちが体感できるような活動も行いました。 活動後の生徒の感想からは、「話しかけてくれて嬉しかった」「聞いていることを教えてくれて嬉しかった」「本当のことを教えてくれているか不安だった」「自分のグループだけ人数が少なくて不安だった」など、少数の側の気持ちを体感することができたようです。このような気持ちをこれからの交流や日々の生活で考えられるとしたら、みんなが安心して過ごせるような社会となりますね。 今日のこの時間に感じたことを忘れずに、自分の行動にいかしてほしいです。 4/22 生徒総会(前期)を行いました各委員会から提案されたことをまとめた議案書は、各生徒の学習者用端末から見ることができます。1年生も準備が間に合いました。 委員会活動もここからスタートします。 主体的な活動が進んでいくといいですね。 4月2週目 特別時間割を終えて、通常時間割に入りました。クラス組織を決めて、学級目標を決めて、給食や掃除のしくみをマスターして、少しずつ花小金井南中学校を理解してくれました。いよいよ今週は所属する部活動を決める1週間になります。大切な習慣をつくりながら、3年間につながる環境づくりを進めていこうと思います。 写真はクロームブックを整えてくれたICT係と外で行った理科の実習の様子です。 4/17 今日の給食牛乳 ごはん 大根のそぼろ汁 鮭のごまみそ焼き 和風ポテト 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/16 今日の給食牛乳 肉野菜うどん(めん) 肉野菜うどん(つけ汁) ささかまの天ぷら ごま和え 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/15 今日の給食牛乳 赤米ごはん すまし汁 鰤の竜田揚げ きんぴらごぼう 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/15 4月全校朝礼を行いました校長からは、どんな生徒になってほしいかという話の中で、先生たちのスローガン「鍛える・自信をつける」ということについての話をしました。 花南中の生徒という集団の中で、互いに支え合い励まし合いながら切磋琢磨して自分自身を鍛えてほしいことや少しでもできるようになったことを受け止めてそれを自信にしてほしいという話がありました。 また、生活指導担当より、本校の「みんなの約束」について話がありました。 少ないルールをマナーで補えるようになっていけば、今あるルールもさらに減らすことができる。また、ルールの中でこれはどうなのかと疑問に思っていることがあったとしても、学校全体の広い視野で考えてみると、受け入れやすくなることもあるのではないかというような話がありました。その後各教室にてルールの確認を行いました。 4月1週目 1年生 特別時間割の前半を終えました。入学式、たくさんの教科書、初めての学年集会や自己紹介、身体計測、新入生歓迎会、 給食を一生懸命準備して良く食べて、学年全体音楽や合同体育、全部を一生懸命行って、最後はクラスの組織をつくる取り組みを行いました。 休日は心身ともにしっかりと休んで、また1週間を一緒に作ることができたらと考えています。 (写真は新入生歓迎会のはじまりと学年音楽の様子です) 4月12日(金)学活の様子
本日の保護者会ありがとうございました。
学級がスタートし、早くも1週間が過ぎました。 3年生といえど、緊張した様子でしたが少しずつ関係を築いていく様子が見られました。 4/12 1年生 合同音楽授業体育館で、音楽担当の先生の指導のもと、普段のあいさつなどの声の出し方や校歌の練習などを行いました。 まだ声を出すことになれていないことやまわりの人のことも気になると思うので、全力で歌うというところまではいきませんが、生徒手帳に書かれている校歌の歌詞を見ながら一生懸命歌っていました。1学期の終業式には1年生の元気な校歌の歌声を聞くことができると思います。 4/12 今日の給食牛乳 ごまみそつけ麵 (めん・つけ汁) 切り昆布サラダ 美生柑 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 4/12 1,2年生合同体育今日は1年生と2年生が行いました。 合同体育では、2年生が1年生にラジオ体操と短距離走のクラウチングスタートを教えます。1年生が上級生と直接交流するのはこれが初めてとなります。1年生は緊張した表情も見えましたが、2年生もプレッシャーを感じてやはり緊張している様子でした。それでも1年前を思い出して真剣に教えていました。とてもよい雰囲気でした。感謝の気持ちを拍手で表現していたのもいいですね。 4/11 今日の給食牛乳 ごはん キャベツと油揚げの味噌汁 ししゃものカレー揚げ ひじきと根菜の炒め物 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |