最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:32 総数:141111 |
【3年生】はじめての体育体育着の着方 移動の仕方 準備運動の仕方 を確認しました。 その後、 「言うこといっしょ・やること反対」などをやり、キャッチボールやアメリカンドッヂボールをしました。 勝ち負けにこだわらず楽しく取り組めました。 新体力テストが6月4日(火)に向けて、関連する動きも練習していきます。 【4年生】やる気満々!!
宿題の進め方を丁寧に確認しました。
写真は、自分の興味があることを調べて、ノートにまとめている姿です。 1組と2組でノートを見せ合ったときには、 「〇〇さんのまとめ方が上手だった!」 「みんないろいろなことを調べていておもしろい!」 などの感想が出ました。 学習意欲たっぷりの4年生です。 4/11(木)の給食クイズの答えです。1〇です。 さくらトーストには、桜の花の塩漬けが入っていました。 細かく刻んでいちごジャム、マーガリン、砂糖と混ぜて食パンにぬり、 オーブンで焼きました。 今日の主食は白ごまたんたんうどんです。 汁椀に麺を入れてから汁をかけて配ってください。 クイズです。白ごまたんたんうどんに入っている調味料はどれでしょう。1ラー油 2白みそ 3ソース 児童の感想 ・大豆とかえりの揚げ煮がとてもおいしくて2回おかわりしました。 ・白ごまたんたんうどんは、ちくわ・お肉・野菜がたくさん入っており、特に麺はちょうど良い食感でこしがあってすごくおいしかったです。いつも給食楽しみにしています。 【5年生】すすんで挑戦!5年生の教室からは、青空と富士山と桜が見えるのを発見し、みんなで見ました。 今週末に始まる委員会活動や当番を決めました。すすんで立候補し、早速当番活動に取り組む様子が素晴らしかったです!責任をもって仕事をする姿勢は下級生のお手本になりそうです!高学年として立派なスタートができていました。 4/10(水)の給食今日から令和6年度の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんと出来ましたか?配膳台は使う前と使った後にしっかりと水拭きしましょう。今日の主食は人気メニューのさくらトーストです。ほんのりピンク色のトーストです。焦げすぎないように、丁寧に焼いてもらいました。 クイズです。さくらトーストには桜の花が入っている。1〇か2×か。 児童の感想 ・春を感じる給食でとても美味しかったです。特に人気のさくらトーストがピンク色でかわいくてよかったです。 ・給食を作っている人が変わっても変わらずとても美味しかったです。栄養士さんも体にいい給食を考えてくれてありがとうございます。これからも頑張ってください。 【3年生】新学期スタート!中学年としての自覚をもって活動しました。 初日は教科書の配布や身体測定でした。 本日、教科書を持ち帰らせています。 ご家庭でご覧になってください。学習する教科が増えています。 今後は国語と算数以外は教室に置いておけるようにします。 作業や測定がスムーズに進み、予定以上の活動をすることができました。 明日から少しずつ学習が始まります。 待ち遠しい新学期
本年度もどうそよろしくお願いいたします。
さて。春休み中の動植物たちは春らしい気候で穏やかにすくすくと成長し、お兄さんお姉さんになったみんなや新一年生を心待ちにしていますよ〜。 |