![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104750 |
【1年生】体育 体つくり運動
手押し相撲やペアでボールを挟んで落とさないように移動するなど、力の加減を考えながら動くのは難しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】生活を支えるお金ともの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リサイクルマークと違って、日頃、意識することの少ないJISマークですが、机やノートなど身近なものにマークがついていることが分かりました。 JISマークは、以前とマークが変わったのを知っていましたか? 【2年生】ビリーブ![]() ![]() 卒業式に歌う学校もあり、この時期よく歌われる曲です。 歌が大好きな2年生は、曲が流れると集中して歌声を響かせていました。 【2年生】生活科〜成長すごろくを作ろう〜
生活科「明日へジャンプ!」では、自分の成長すごろくを作りました。「運動会の50m走で1位をとった!2マス進む。」「苦手な野菜を食べられた!1マス進む。」など、それぞれの子どもたちが成長したことや実際に起こった出来事ですごろくを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】国語「これがわたしのお気に入り」1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のまとめとして、部首とつくりのバランス、はね、はらいを意識して、黙々と取り組みました。 【3年生】外国語![]() ![]() 【3年生】保健の学習![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「1年1組のリクエスト給食」です。 「うどん」をリクエストしてくれました! また、今日は「食品ロス削減給食」29回目です。 防災備蓄食品のアルファー化米を使って「復活ごへいもち」を作りました。 アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼きました。 タレは片面に塗って一度焼き、取り出して裏面に塗ってから再度焼きました。 アルファー化米はうるち米ともち米を混ぜて使い、モチモチ感を出しました。 1学期のリザーブ給食で使わなかった「アイスの棒」も、捨てるのはもったいないので、ごへいもちの棒に活用しました。 真ん中の写真は、ごはんを棒につけているところです。 一番下の写真は、ごはんにタレをぬっているところです。 「うどんがあつあつでおいしかったです!!」 「五平もちとうどんがおいしかったです。」 「ごへいもちがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 「銀河」(6年生) 2月29日![]() ![]() ![]() ![]() 形当てクイズ(4年生) 2月29日![]() ![]() ![]() ![]() 【全学年】たんぽぽ読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、読み聞かせしていただいたのは、「ともだちのしるしだよ」「ぽとんぽとんはなんのおと」「ぺんぎんたいそう」の3冊です。 「ぺんぎんたいそう」の読み聞かせでは、物語に合わせて動作化しながら、楽しくお話を聞けました。 読み聞かせしていただいた、たんぽぽの会の皆様ありがとうございました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】国語の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生方がいらっしゃったので、いつもより緊張した面持ちで取り組んでいました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() 三角形を敷き詰めて、いろいろな形を作りました。 「同じ家でも、並べ方を変えると大きさが変わる」などということに気付いていました。 【1年生】とび出すカード![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「カルボナーラサンド」は、カルボナーラのような味わいの具材をはさんだホットサンドです。 炒めたたまねぎとベーコンに茹で卵、マヨネーズ、チーズをまぜ合わせて具を作り、食パンの間に挟んで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。 具はたっぷり入っています。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「冬野菜のポトフ」は、にんじん、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを使って作りました。 「カルボナーラサンドがおいしかったです。」 「ぽんかんはたねが多かったですが、甘ずっぱくて美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生を送る会」が行われる予定でした。 お祝いメニューとして「お赤飯」を作りました。 「赤飯」はお祝いのときに食べる「ハレ」の料理です。 お赤飯のお米を10分程蒸してから一度取り出し、豆の煮汁を混ぜ合わせて吸わせ、そこから40分ほど蒸しました。 (真ん中と一番下の写真) 「おせきはんがおいしかったです!」 「おひたしがおいしかったです!」 「サラダがおいしかったです。また食べたいです。」 「おせきはんとさかなのおろしたきがおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 リコーダーの練習(3年生) 2月27日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |