最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:39 総数:81903 |
音楽クラブ曲はみんなで決めた「ホールニューワールド」。 5年生は音楽会の合奏で発表した曲なので、楽器を変えてチャレンジです。 初めてドラムにチャレンジした4年生に、ドラム経験のある5年生が教えてくれていました。クラブならではの姿です。他のパートでも、上級生が下級生に教えてあげていました。 【6年生】書初め展にむけて6年生は、「夢の実現」が課題です。 夢などの漢字も難しいですが、ひらがなの「の」に苦戦している人が多くいました。 冬休みも含め、練習の機会がまだあるので、本番に向けて練習を積み重ねていきます。 12月18日(月)の給食今日は「食品ロス削減給食」として「復活わかめクッパ」を作りました。 新メニューです! 防災備蓄食品の「わかめごはん」を使って作りました。 アルファ化米はボソボソとして食べにくいですが、クッパにすると食べやすくなります。 真ん中の写真は、個包装のわかめごはんの中身を開けているところです。 240食分使いました。 中にスプーンと乾燥材が入っているので、慎重に取り出しました。 一番下の写真は、「いがぐり揚げ」の具材を成形しているところです。 小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、砂糖、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせて生地を作り、団子状に丸めて、小麦粉のトロ、砕いたそうめんを周りに付けて、油で揚げました。 白玉粉が入っているので、モチモチとした食感に仕上がっています。 「クッパがとてもおいしかったです!」 「クッパがおいしかったです!また出してください。」 「いがぐりあげのかんだしゅんかんにあま味がくるのが最高でした。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】手紙の書き方年賀状の話題になると、「書いたことない」という声が多く聞こえてきました。 どこに住所を書くかなどの枠があるため、それに合わせて記入をしていきます。 最近は、パソコンなどでのメールに代用されることもありますが、直筆で手紙を書く文化も大切にしていきます。 児童アンケート(全学年) 12月18日保護者アンケートも並行して行っています。ご家庭のご協力を、よろしくお願いいたします。 【2年生】町たんけんのまとめ2(生活科)町たんけんマップが完成したグループから発表練習に取り組んでいます。 一人ひとりがしっかり発表できるように、お互いを見合いながら練習をしているグループもありました。 冬らしくなって(校長室より) 12月18日ちょうど1週間後は終業式です。儀式的行事という枠組みに入っている終業式は、学期の終わりとしての折り目を付けるため2学期の振り返りをするとともに、新しい生活の展開への動機付けのきっかけにします。今朝の朝会では、終業式までに「2学期に自分が一番心に残ったことは何か」「3学期には、どんなことができるようになりたいか、どんなことがしたいか」の二つを考えておいてくださいとお願いしました。終業式という行事の意味をきちんと伝えて、折り目、新し生活への動機付けにして、新しい年を迎えてほしいと思います。 残り1週間を、学期の締めくくりとして有意義なものにしていきます。 【1年生】国語科「ものの名まえ」ものには、「一つ一つの名前」と「まとめてつけた名前」があることを学習し、自分達でも集めました。 様々なカテゴリーの名前が出てきました。 【1年生】体ほぐしの運動二人組になって腕を組み、立ったり座ったりしました。 はじめはなかなかうまくできなかったのですが、「足に力を入れるといい。」、「『せえの』って声を掛け合うといい。」、「背中をぴったり合わせるといい。」と、互いに気付いたことを発表し合うと、「できた!」というペアがぐっと増えました。 おしくらまんじゅうもしましたが、初めてやった子も多かったようです。 友達と声を掛け合いながら、楽しく行いました。 【5年生】お楽しみ会【5年生】体育【5年生】調理実習512月15日(金)の給食「魚とチーズの包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、油で揚げているところです。 魚は苦手な子が多いですが、春巻きの皮で包んだり、油で揚げたりすると食べやすくなります。 チーズの風味も加わっていて、子どもたちに好評でした。 「はるまきがサクサクで、魚もチーズでおいしかったです!!」 「はるまきがチーズとの相性がバツグンでおいしかったです。」 「サラダがしゃきしゃきでドレッシングもおいしかったです。」 「サラダが美味しかったです!!!!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】たのしくうつして(図画工作科)大好きな動物さんとの夢の世界を版画や色鉛筆、絵の具を使って描きます。 友達と協力しながら、楽しく活動していました。 【5年生】調理実習4【5年生】調理実習3【5年生】調理実習2また、作りながら洗うとスムーズに進むので分担して仕事をしています。 【5年生】調理実習【5年生】英語【5年生】国語 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |