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11/15(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      菜めし
      秋芋の呉汁
      笹かまぼこのチーズ焼き
      小松菜とさつま揚げのナムル

Bコース
【献立内容】牛乳
      チーズ入りスパゲティペスカトーレ
      じゃがいもと野菜のガリバタ炒め
      柿

11/14(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      チーズ入りスパゲティペスカトーレ
      じゃがいもと野菜のガリバタ炒め
      柿

Bコース
【献立内容】牛乳
      菜飯
      秋芋の呉汁
      笹かまぼこのチーズ焼き
      小松菜とさつま揚げのナムル

 Aコースのペスカトーレは漁師めしとも言われる魚介を使ったスパゲティです、給食センターでは、ルゥから手作りし、じっくりに煮込んだ後にいかとえびをたっぷり使いました。海の幸を楽しむことができる料理です。

 Bコースは秋芋の呉汁を作りました。呉汁は、すりつぶした大豆をいれたみそ汁です。季節に合わせて、さつまいもと里芋を使って秋を感じることができるようにしました。

11/13(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      じゃこおろし
      赤出汁みそ汁
      わかさぎの甘みそだれかけ
      冬瓜と小松菜の胡麻酢和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      キャロットバターライス
      ウインナーポトフ
      鶏肉のアップルジンジャーソース焼き


11/10(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      キャロットバターライス
      ウインナーポトフ
      鶏肉のアップルジンジャーソース焼き

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      じゃこおろし
      赤出汁みそ汁
      わかさぎの甘みそだれかけ
      冬瓜と小松菜の胡麻酢和え

11/9(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      あられはんぺんのすまし汁
      豚肉のポン酢バター炒め
      小松菜と大根のごま風味 
Bコース
【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      コンソメスープ
      白身魚のコロコロ揚げ
      かみかみサラダ

11/8(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      コンソメスープ
      白身魚のコロコロ揚げ
      かみかみサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      あられはんぺんのすまし汁
      豚肉のポン酢バター炒め
      小松菜と大根のごま風味      


 Aコースのかみかみサラダは『いい歯の日』にちなんだメニューです。11月8日は日付の語呂合わせにちなんで、1993年に厚生労働省と日本歯科医師会が「いい歯の日」と定めました。
しっかりと噛むことを意識して食べることができように、せん切りのするめをさっと煮てサラダのトッピングにしました。

 Bコースのあられはんぺんのすまし汁はこんぶとかつお節でしっかりとだしをとっています。すまし汁なので、より出汁の味を感じることができます。はんぺんの他にほうれん草、わかめ、豆腐、かぶと具沢山な汁ですが、出汁のやさしい味わいが具材の味もひきたてています。

11/7(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
豆乳とかぼちゃのけんちん汁
鶏の照り焼き
生揚げのケチャップ炒め

Bコース
【献立内容】牛乳
ごはん
秋野菜の中華スープ
魚の黒酢あん
豚肉とにらの卵とじ

日本では約1000年以上も昔から大豆を食べていたと言われています。大豆から作られるものには、醤油や味噌といった調味料がありますが、油揚げや豆腐、豆乳、きな粉、納豆、生揚げも大豆から作られています。今日は、その生揚げをケチャップと絡めて作った炒め物を出しました。いつもの食事のなかにも大豆を使った食材がたくさんあると思うので、ぜひ探してみてください♪

11/6(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
秋野菜の中華スープ
魚の黒酢あん
豚肉とにらの卵とじ

Bコース
【献立内容】牛乳
ごはん
豆乳とかぼちゃのけんちん汁
鶏の照り焼き
生揚げのケチャップ炒め


11/2(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      海藻サラダ
      みかん
Bコース
【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      豆腐とゆずのすまし汁
      鮭のもみじ焼き
      こんがりきつねの和風サラダ

11/1(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      豆腐とゆずのすまし汁
      鮭のもみじ焼き
      こんがりきつねの和風サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      海藻サラダ
      みかん

 Aコースの豆腐とゆずのすまし汁には、生のゆずの皮をみじん切りにして汁の中に入れています。いつものすまし汁とは少し変わった風味を味わっていただけたかと思います。
サラダの献立名にある『こんがりきつね』とは焼いた油揚げのことです。千切りの油揚げをオーブンで焼いたものをトッピングで別添えしました。教室でドレッシング、野菜とあえたので、油揚げのかりっとした食感ものこっています。

 Bコースはシーフードカレーでした。いか、えび、ほたてといつもの給食のカレーとは違う、魚介のうまみたっぷりのカレーになっています。



10/31(火)の給食

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統一献立
【献立内容】牛乳
      えびピラフ
      パンプキンポタージュ
      大根サラダ

 今日はハロウィンに合わせて、パンプキンポタージュを提供しました。ポタージュは1時間以上、手を休めず釜でゆっくりと煮込んでいます。
 パンプキンポタージュの生のかぼちゃのうち、3分の1は小平産のバターナッツかぼちゃを使用しています。皮の色が違うのでぜひ探しながら食べてくださいね。

10/30(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚キムチ
      ハムサラダ
      さつまいもの開口笑

Bコース
【献立内容】牛乳
      ゆかりごはん
      かきたま汁
      秋刀魚の塩焼き
      白菜の昆布和え

Aコースの「豚キムチ」「ハムサラダ」は、花南中学校の生徒が考えた献立です。豚キムチには、冬に小平で育った白菜を漬けて作った小平産キムチを使いました。今年度分として1.1トンのキムチが出来上がりましたが、4月から何回かキムチを使った料理を提供し今日で使い切ってしまいました。来年度分として次の1月頃にまた白菜の収穫をするので、その時はもっと量を増やそうと思います!

Bコースは旬の「秋刀魚の塩焼き」を提供しました。骨があるため食べづらいと感じる人もいるかもしれませんが、年に1度の秋の味覚を給食でも味わってほしいですね。

10/27(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ゆかりごはん
      かきたま汁
      秋刀魚の塩焼き
      白菜の昆布和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚キムチ
      ハムサラダ
      さつまいもの開口笑

10/26(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ミルクコッペパン
      オニオンスープ
      ポークソテー
      ほうれん草のソテー
      ミニトマト

Bコース
【献立内容】牛乳
      栗おこわ
      すまし汁
      メバルの甘酢あん
      五目豆
      

10/25(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      栗おこわ
      すまし汁
      メバルの甘酢あん
      五目豆
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      ミルクコッペパン
      オニオンスープ
      ポークソテー
      ほうれん草のソテー
      ミニトマト

 10月27日(金)は十三夜です。それに合わせてAコースは25日(水)、Bコースは26日(木)に十三夜献立を提供します。十三夜では栗や豆を食べるので、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
 十三夜では、月がきれいに見えるといいですね♪

10/24(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豆腐とわかめのみそ汁
      豚肉のしょうが焼き
      パリパリサラダ
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      あんかけやきそば
      大豆とじゃがいもの揚げ煮
      りんご

10/23(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      あんかけやきそば
      大豆とじゃがいもの揚げ煮
      りんご

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豆腐とわかめのみそ汁
      豚肉のしょうが焼き
      パリパリサラダ

10/20(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      きつねうどん
      いかのねぎ塩焼き
      鶏肉と切り干し大根の炒め煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      ターメリックライス
      根菜とチーズのドライカレー
      コーンサラダ
      柿

 Aコースはきつねうどんでした。給食センターでは麺類はつけ汁方式での提供となるため、麺を飯椀に盛り、つけ汁を汁椀に盛り付けての提供となっています。
食べ方がつけ麺方式となるため、おいしく食べられるようつけ汁の味の濃さの調整をしていますが、具材や麺の種類でも異なってくるため、毎回細かく調整しています。
今回のきつねうどんは、油揚げを汁の調味料の一部で、別に煮たものを加えました。つけ汁の味にアクセントがつきおいしく食べられたかと思います。

 Bコースの根菜とチーズのドライカレーには豚ひき肉と、大豆ミートを合わせて使用しました。野菜はごぼう、れんこん、玉ねぎ、人参、生のマッシュルーム、セロリを細かく切ったものが入っています。
今回のドライカレーは最後に粉チーズを合わせているので、まろやかな仕上がりになりました。

10/19(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      根菜とチーズのドライカレー
      コーンサラダ
      柿

Bコース
【献立内容】牛乳
      きつねうどん
      いかのねぎ塩焼き
      鶏肉と切り干し大根の炒め煮


 Aコースの根菜とチーズのドライカレーには、3種類の根菜が入っています。ぜひ探してみてくださいね。

 Bコースのきつねうどんの油揚げは油抜きをした後、砂糖、しょうゆ、だしで別に煮ています。そのため、油揚げにしっかりと味がついていて美味しくなっています♪

10/18(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      わかめスープ
      青椒肉絲
      春雨サラダ
Bコース
【献立内容】牛乳
      鶏飯
      大学芋
      れんこんとえだまめのサラダ
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食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

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