最新更新日:2025/05/09
本日:count up24
昨日:51
総数:104760

【2年生】チューリップの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年末に植えたチューリップの芽が出てきたので、観察を行いました。
気温が低く、厳しい寒さだったのでタブレットを活用して観察しました。

たてわり班活動(全学年) 1月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班活動というと「だるまさんがころんだ」が主流でしたが、今日は各班ごとに遊びに工夫がありました。体育館ではボールを使ったゲーム、新聞紙を使ったじゃんけん大会など、今までにない遊びがあちこちにありました。校庭ではバスケットボールをしていた班もありました。ちょっとした工夫で、活動が楽しくなります。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、サングリア風フルーツポンチ
「給食DE世界旅行」第12回目は「スペイン料理」です。
パエリアは日本でも人気がありますね。
給食では、いか、あさりを使って作りました。

「ソパ・デ・アホ」はスペインのカスティーリャ地方の郷土料理で、「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことです。
硬くなったパンに生ハムやソーセージを加えたスープです。
給食では食パンを四角く切って、にんにくとオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてクルトンを作り、それをスープの中へ加えました。
真ん中の写真は、食パンを切っているところです。

「サングリア」は、赤ワインにフルーツとシナモンを加えて一晩寝かせたものです。
今日の給食では、ぶどうジュースとフルーツを使ってサングリア風のフルーツポンチを作りました。
一番下の写真は、フルーツポンチを配缶しているところです。

「またパエリアをつくってください。」
「フルーツポンチとソパ・デ・アホがおいしかったです。」
「ソパ・デ・アホがおいしかったです。」
「サングリアふうフルーツポンチ、とってもおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】図工科「すきまちゃんのすきなすきま」2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレットで、写真を撮っています。

【1年生】図工科「すきまちゃんのすきなすきま」

すきまテープを使って、「すきまちゃん」を作りました。
自分達の「すきまちゃん」を、教室や廊下のいろいろな隙間に置いて、楽しみました。
タブレットで、写真も撮りました。

【1年生】たこ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の昔遊びで使うたこを作りました。大きくのびのびと描くことができました。みんなの描いた絵が、広い空に浮かぶのが楽しみです。

【1年生】身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
身体計測がありました。
さて、どのくらい大きくなったでしょう。

その後、養護教諭より、体の名称についての保健指導がありました。
保健室に来た時に、体のどの部分が痛いのか(けがしたのか)をしっかり言葉で言えるようになるといいですね。

【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンボールを切ったり貼ったりして、イメージを膨らませました。家やロボット、動物など様々なものが出来上がりそうです。

【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
電磁石の性質を調べています。電流を流すと磁石と同じように鉄を引き付けたり、極があったりすることに気付きました。

【6年生食育】マヨネーズ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(火)、6年生は「マヨネーズ教室」の出前授業を行いました。
はじめに、野菜の栄養、バランスの良い食事、油と酢の乳化についてお話を聞いたり、マヨネーズ工場見学の映像を見たりしました。
マヨネーズの原料や、容器のヒミツ、野菜をおいしく食べる工夫について知ることができました。

そしていよいよマヨネーズ作り!
デモンストレーションをしっかり聞くことができました。(一番上の写真)
卵、酢、塩を混ぜ合わせたところに、油を少しずつ注ぎながら泡だて器でよく混ぜ合わせます。(真ん中の写真)
かき混ぜるスピードで色やとろみ具合が変わり、味に変化があります。
子どもたちは力を振り絞って、一生懸命かき混ぜました。

できあがったマヨネーズはきゅうりにつけて味見しました。(一番下の写真)
工場のマヨネーズとも味比べをしました。
手作りマヨネーズと工場のマヨネーズ、どちらがおいしかったか聞いてみると、工場のマヨネーズの方がおいしいという子が多かったですが、中には「やっぱり自分で作ったものの方がおいしく感じるよね」という子もいました。

マヨネーズについて知り、野菜に親しむことができました。

【4年生】給食すごろく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学級会では、明日から全校で取り組む「給食すごろく」での学級のめあてを考えました。

「給食の準備がスムーズにできるようにする」「みんなができるだけ残さず食べられるようにする」などが意見としてあがりました。

1月30日(火)の取り組み終了までに、めあてを達成してゴールできるように協力していきます。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ほんのりわかめごはん、牛乳、とり天、ゆでブロッコリー、のっぺ汁
今日は「食品ロス削減給食」24回目です。
「ほんのりわかめごはん」を作りました。
新メニューです!
9月の給食から使っている防災備蓄食品の「わかめごはん」ですが、いよいよ今月末で賞味期限が切れます。
最後に残った「わかめごはん」を普通のお米と混ぜて炊飯し、使い切りました。
真ん中の写真は、「ほんのりわかめごはん」が炊きあがったところです。

「とり天」と「のっぺ汁」は大分県の郷土料理です。
一番下の写真は、「とり天」を揚げているところです。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「とり天のころもがカリカリでおいしかったです!」
「とりてんがおいしかったです。まただしてください。」
などの感想が書かれていました。

書初め展準備(全学年) 1月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年で書初め展の準備が始まっています。作品を台紙に貼り付けて掲示が始まりました。丁寧に仕上げた作品が掲示されています。

【1年生】冬さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、校庭の冬探しをしました。
池に張っている氷を見たり、冬芽を観察したりしました。
以前植えたチューリップの球根も、少しずつ芽が出てきました。
まだまだ寒い日が続いていますが、自然も、春に向けての準備を始めています。

書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
書初めの本番をやりました。年末と冬休みに練習をして、今回が練習の成果を発揮するときです。広い教室で静かに集中して取り組みました。一画一画を丁寧に書きました。納得がいく作品ができるように頑張りました。

避難訓練(全学年) 1月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
火災を想定した避難訓練がありました。1年生は入学してから10か月あまり。避難の仕方もスムーズになってきました。今日10:00過ぎは北からの強風で、体感温度がかなり下がりましたが、災害はいつ起こるかわかりません。これからも様々な想定で、避難をする訓練を続けていきます。

【1年生】体育科「跳び箱あそび」

画像1 画像1 画像2 画像2
跳び箱遊びの学習が始まりました。はじめに、準備の仕方や学習時の安全のための約束について話しました。
その後、跳び箱遊びにつながる動きを、マットを使って行いました。初めに自分で挑戦し、その後、友達の動きを見て、上手にできるコツを考えました。コツが分かると、上手にできるようになりました。
そして、跳び箱を用意し、跳び箱を使った活動へ。準備や片付けも、安全に気を付け、協力しながら上手に行うことができました。

【1年生】生活科「昔遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「昔あそび」で、お手玉、けん玉、ぶんぶんごま、あやとりをしました。上手にできている子もいて、「すごいね。」「どうやったら上手にできるの?」と、お互い交流しながら楽しんで行っていました。今後は、他の遊びも行っていきます。

【5年生】大根の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
福島さんの畑で大根の収穫をさせてもらいました。寒い冬を乗り越えた大根はとても大きく、元気に育っていてびっくりしました。どのように食べようかわくわくしながら持ち帰りました。

【1年生】算数科「おおきなかず」

画像1 画像1 画像2 画像2
「おおきなかず」の学習では、今日も、学習者用端末を使って、自分の考えを図でまとめました。友達の考えを見合いながら、不規則に並んでいるものでも、10のかたまりにすると分かりやすいことに気付きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763