![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114251 |
読み聞かせ(全学年) 7月13日
芝の補植(6年生) 7月12日
「自分たちの校庭芝生を、自分たちで守る」という意識をもってもらうことがねらいです。捕植した芝は、順調に育てば9月ごろにはきれいに育ち、茶色い土が見えなくなるとのことでした。 【2年生】1学期を振り返る
今日は、4月に立てた自分のめあての振り返りをしました。
学習でがんばったこと、生活でがんばったこと、家庭でがんばったこと。 それぞれが1学期間を思い返しながら、とくに自分が努力したことについてシートに記入しました。
3年生の教室にカブトムシがやってきました。
自転車シミュレータ
7月12日(水)の給食
「二色サンド」は、食パンにブルーベリージャムをはさんだものと、黒ざとう食パンにいちごジャムをはさんだものの2種類を作りました。 真ん中の写真は、パンにジャムを塗っているところです。 「マカロニグラタン」は、ルウから手作りしました。 市内の加藤さんの畑でとれたにんじんと、酒井さんの畑でとれたたまねぎを使っています。 一番下の写真は、グラタンの具をカップに入れているところです。 「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。 今日は小平産のモロッコいんげんを使いました。 ミニトマトは市内の加藤さんの畑でとれたものです。 「パンが色々な味を楽しむことができてすごくおいしかったです。」 「マカロニグラタンがおいしかったです!!」 「とまとがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】時こくと時間
今日は、「時こく」「時間」の言葉の確認と、時と分の関係を学習しました。 移動教室17 (5年生) 7月11日
出発は15:25で、今のところのバス到着予定は16:30から16:45です。 多少の前後が予想されます。 7月11(火)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第7回目です。 旬の小平産かぼちゃを使って「まるごとかぼちゃコロッケ」を作りました。 新メニューです! 普段、かぼちゃの皮は使わずに捨ててしまうことが多いですが、今日は皮も捨てずにまるごと使って食品ロス削減です! 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケに衣をまぶしているところです。 給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 今日は「食品ロス削減給食」に関連して、小平市の食品ロス削減キャラクターの紹介を行いました。 「うめじゃこごはん、おいしかったです。」 「コロッケがおいしかったです!」 「まるごところっけがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 移動教室16 (5年生) 7月11日
移動教室15 (5年生) 7月11日
移動教室14 (5年生) 7月11日
【1年生】正しく読めるかな
教室で待っている間は、ひらがなのなぞり書きの練習です。 ひらがなの学習も大詰め。 読み書きが正しくできるように、学習しています。 【4年生】漢字50問テスト
静かな教室には、鉛筆で漢字を書く音が響きます。 隣の教室では、10問テストを行っていました。 日ごろの10問テストの積み重ねが、50問テストの成果として現れます。 移動教室13 (5年生) 7月11日
移動教室12 (5年生) 7月11日
移動教室11 (5年生) 7月11日
【5年生】移動教室〜ハイキング〜
森を抜け、川を渡ってゴールを目指します。 頑張れ〜 移動教室10 (5年生) 7月11日
移動教室9 (5年生) 7月11日
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |