写真撮影(全学年) 10月16日
運動会に先立って、学年ごとの集合写真撮影が中休みにありました。全学年が芝生の校庭をバックに撮影です。画像は一年生の様子です。
【出来事】 2023-10-16 10:33 up!
【3年生】運動会練習の動画視聴
運動会練習の動画を視聴しました。「とってもかっこいい。」「みんな上手。」など自分たちの頑張りを認め合う時間となりました。授業の後半には、「動画は遠くから撮っているから上手に見えるけど、もっと近くで撮ってもらったらもっと動きが分かると思います。」「もっと指先や目線なども気を付けて踊っていこう。」と学級のみんなの気持ちを高める意見もたくさん出ました。
【3年生の様子】 2023-10-16 07:23 up!
【5年生】家庭科
今日からミシンの学習が始まりました。前の画面を見ながら自分の近くにあるミシンの部品を確認しました。
【5年生の様子】 2023-10-13 19:21 up!
【4年生】心を一つに!
表現の練習もいよいよ大詰めです。一人一人の踊りの質を上げるのはもちろん、心を一つに、動きを合わせて表現する練習もしています。だんだんと、子どもたちの動きが揃っていく様子が素晴らしいです。
【4年生の様子】 2023-10-13 19:20 up!
【3年生】運動会のスローガン作り
今年の運動会のスローガンは、「一人一人が協力し合い、勝利に導こう」です。各学級、スローガンの一文字を担当し、文字を作ります。とっても上手に出来上がりました。
【3年生の様子】 2023-10-13 19:20 up!
10月13日(金)の給食
★献立名:二色のさつまいもごはん、牛乳、卵の千草焼き、大豆の磯煮、みそ汁
今日、10月13日は「さつまいもの日」です。
この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。
普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。
真ん中の写真は、さつまいもごはんが炊きあがったところです。
黄色と紫色がきれいですね。
また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。
「卵の千草焼き」は、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、小松菜を具材に加えて作りました。
ホテルパンに卵生地を流して、スチコン(大型蒸し器)で焼き、人数分に切り分けました。
一番下の写真は、「卵の千草焼き」が焼きあがったところです。
「さつまいもごはんがおいしかったです。」
「たまごがケーキみたいですごかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。」
「たまごがおいしかったです!!」
「みそ汁が美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-10-13 16:00 up!
運動会にむけて チアポンポン作り
動会のダンスで使うチアポンポンを作りました。
キラキラしたフィルムを広げて捻る作業でしたが、丸くきれいに広げるのに苦戦し、時間が結構かかりました。
教室でみんなにポンポンを振ってもらうと、とてもきれいに見えました。
本番が楽しみです。
【2年生の様子】 2023-10-13 15:59 up!
【3年生】外国語活動「ALPHABET」
ALPABETの歌から始まる時間。体全体を使って、歌を歌っています。
今日は、ALPHABETカードを使って「Go fish geme」を行いました。
「Do you have A?(カード)」などと友達に質問し、質問された人は手札に持っていたら、持っているカードを渡します。もらった人は、手札から出します。手札が少なくなった人が勝ちです。
子どもたちは、指名し合いながら、楽しく活動しました。
【3年生の様子】 2023-10-13 15:34 up!
小道具づくり(1年生) 10月13日
運動会の表現で使う小道具づくりです。1組と2組では色が違います。届いた小道具セットを結んで丸く形を整える作業を1年生全員で行いました。運動会まで一週間を切りました。
【1年生の様子】 2023-10-13 14:49 up!
【3年生】スーパーマーケットの学習
放課後、スーパーあまいけさんに感謝の手紙を届けに行きました。たくさんの3年生の児童のみんなも一言お礼を言いたいと集まりました。手紙は、店内に飾ってもらえるそうです。是非、スーパーあまいけさんにご来店いただき、手紙をご覧いただけたらと思います。
【3年生の様子】 2023-10-13 13:42 up!
【3年生】初めてのランチルームでの給食
初めてランチルームで給食を食べました。いつもと違う環境で給食を食べることができ、たくさんの笑顔が溢れていました。
【3年生の様子】 2023-10-13 13:37 up!
【3年生】食べ物のひみつを教えます3
本時の学習では、調べる材料を決め、食品の例をワークシートに書きました。今後、文章の組み立てを考えていきます。
【3年生の様子】 2023-10-13 13:37 up!
【3年生】食べ物のひみつを教えます2
食べ物のひみつを教えますの学習する本の例です。
現在、調べる材料を決め、食品の例を集めています。
【3年生の様子】 2023-10-13 13:37 up!
【1年生】はじめての絵の具
図工の学習では、初めて絵の具を使いました。
最初にバケツ・パレット・画用紙、それぞれの置き場所を確認します。
ねとねと・トロトロ・さらさらなど、水の加減を工夫しながら、様々な線を描いています。
【1年生の様子】 2023-10-13 12:40 up!
【2年生】ひみつのグアナコ(図工)
誰も見たことのないグアナコという生物を粘土で作りました。
どんな顔しているのかな?
どんな家に住んでいるのかな?
どんな食べ物を食べるのかな?
じっくり想像しながら活動していました。
【2年生の様子】 2023-10-13 12:08 up!
【5年生】外国語
〜できるという表現を使って、自分ができることを伝えました。最後に模造紙に貼って自分ができることの木が完成しました。
【5年生の様子】 2023-10-13 11:30 up!
【5年生】流れる水のはたらき
流れる水にはどのような働きがあるのかについて実験しました。水の量を増やしたり、木のチップを浮かべたりしながら、変化を観察しました。
【5年生の様子】 2023-10-13 11:30 up!
【3年生】食べ物のひみつ教えます1
すがたをかえる大豆の学習を終えて、「食べ物のひみつ教えます」(教科書p51〜)の学習がはじまりました。
画像は、学習活動の流れです。今後、学習の様子をお伝えしていきます。
【3年生の様子】 2023-10-12 17:27 up!
【3年生】外国語活動
3年生のみんなは、アルファベットの学習をしました。体でアルファベットを楽しく表現することができました。
【3年生の様子】 2023-10-12 17:27 up!
【3年生】スーパーマーケットの学習
スーパーあまいけさんへの感謝の手紙を紹介します。
今後、店長さんにお手紙をお渡ししに行く予定です。
【3年生の様子】 2023-10-12 17:26 up!