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最新更新日:2025/05/09 |
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10月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日は「食品ロス削減の日」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。 にんじんの皮、キャベツの芯を細かく刻んで、ドライカレーの具の中へ混ぜました。 いつもは捨ててしまう食材を活用し、食品ロスを削減しました。 また、「かくれんぼドライカレー」の中には、ひよこ豆もかくれんぼしています。 豆は苦手な子が多いですが、細かく刻んでドライカレーの中へ混ぜると、好き嫌いせずに食べてくれます。 真ん中の写真は、ひよこ豆を細かく刻んでいるところです。 給食時間にmeet(リモート)で、食品ロスに関するお話をしました。 谷川俊太郎さんの「しんでくれた」という絵本の読み聞かせを動画で行いました。 食べ物の命や大切さについて、あらためて考える機会となりました。 デザートの果物は小平産の柿を提供しました。 かたさがあり、甘くておいしい柿でした。 一番下の写真は、柿の皮をむいているところです。 「かくれんぼドライカレーの味が甘くておいしかったです。」 「サラダがおいしかったです!また出してください!」 「かきがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】秋をさがそう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその落ち葉を、色鉛筆でこすり出ししています。 葉っぱの輪郭がはっきりと見えるようにするためには、工夫が必要なようです。 【1年生】かたちあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭から持ち寄った空き箱などを使い、かたちを写しとる活動です。 筒状のものを丸く写しとるのに苦労していました。 この経験が、今後の図形の学習にいきてきます。 音楽会の練習(全学年) 10月30日![]() ![]() ![]() ![]() 青少対祭り〜その3 10月28日![]() ![]() ![]() ![]() 青少対祭り〜その2 10月28日![]() ![]() ![]() ![]() 青少対祭り〜その1 10月28日![]() ![]() 【1年生】初めてのランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() 普段と違う教室で食べる給食は、いつもよりもおいしく感じました。次回のランチルーム給食も楽しみです。 運動会の振り返り![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(郷土博物館)![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月27日は「十三夜」です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗の炊き込みごはん」と大豆を使った「呉汁」を作りました。 「栗の炊き込みごはん」は、栗のほかに、しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきたけ、にんじんを使いました。 にんじんはもみじ型に切って飾りました。(真ん中の写真) 「呉汁」は、大豆をやわらかく茹でてミキサーにかけ、汁に加えました。(一番下の写真) コクのあるおいしい汁物です。 「栗のたきこみごはんがおいしかったです。」 「ししゃものかわりあげがカリカリでした。」 「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。いつもつくってくれて、ありがとうございます。」 「ごじるがおいしかった。」 「ほっぺが落ちましたぁ!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】アルファベットの学習2![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】食べ物のひみつを教えます6![]() ![]() ![]() ![]() 九九の学習(2年生) 10月27日![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会に向けて(全学年) 10月26日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】音楽会を盛り上げよう(図画工作)
図工では、音楽会会場の飾りを作りました。
音楽会のテーマ「歌いつなごう日本の歌・音楽で世界を旅しよう」に合わせて、国旗や楽器、旅の持ち物などをイメージしながら絵を描きました。 2年生はドイツをテーマに合奏します。タブレットを使って、ドイツの食べ物や観光地などを調べながら活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】学年練習始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合唱「わたしと小鳥とすずと」「ふじ山」では、合わさる声の美しさ、響きに、歌い終わったあとにみんなで感動しました。それぞれのクラスでも歌声を聞き合いました。 合奏「テキーラ」では、それぞれのクラスにしかない楽器もあり、合同での演奏ではさらに迫力が増しました。 来週からは体育館練習が始まります。さらに練習を重ね、すてきな音色・歌声にしていきます。 【3年生】食べ物のひみつを教えます5![]() ![]() ![]() ![]() 読書月間に向けて(全学年)![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小松菜チャーハン」の小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 加藤さんは一年を通して、給食用に小松菜を作ってくださっています。 最近は野菜の価格が高騰していますが、加藤さんの小松菜は安定した価格で届けてくださっているので助かっています。 地元の食材を地元で食す「地産地消」の良さをあらためて実感しています。 真ん中の写真は、「小松菜チャーハン」を配缶しているところです。 「ジャンボしゅうまい」は、13cm角の大きなしゅうまいの皮を使っています。 一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 「タイピーエン」は、熊本県のご当地グルメです。 中華料理を日本風にアレンジしたもので、春雨スープにいか、豚肉、白菜、たけのこなどを加えたものです。 「ごはんがおいしかったです。」 「ジャンボしゅいうまいがおいしかったです。」 「タイピーエンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
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