最新更新日:2024/10/31
本日:count up33
昨日:287
総数:300304
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

6/22 ごちそうパーティーをはじめよう 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 好きな食べ物を出し合いました。先生が黒板にみんなの好きな「唐揚げ」「ピザ」「ホットケーキ」「オムライス」「パフェ」などを絵で描いてくれました。黒板がおいしそうな食べ物でいっぱいになりました。子どもたちはその絵を見ながら粘土でおいしそうな食べ物を作っています。

6/22 高い土地のくらし 5年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県嬬恋村について学習しています。嬬恋村はどこにあるのか、どのような地形なのかを調べています。山に囲まれ、畑が広がっていることや、標高約1000メートルあり、どのような農作物を作っているのかなどを学びました。

6/22 ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジューシー 冷凍パイン ゴーヤチャンプルー 牛乳 もずくのみそ汁

 明日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。昭和20年(1945年)6月23日に沖縄戦が終結したことにちなんで沖縄県が記念日に定めました。戦争によって、多くの尊い命が失われたことを忘れない事と世界平和を願う気持ちをこめて、今日は【沖縄献立】にしました。味わって食べてくださいね。
 【ゴーヤチャンプルー】「ゴーヤ」は苦みがあるので苦手な人が多いので、食べやすいように工夫してみました。とってもおいしくできました。苦手な人も、ひとくち食べてみてくださいね。

6/22 こんなもの見つけたよ 2年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「こんなもの見つけたよ」という学習をしています。面白いと思ったものや初めて見たなと思ったものを友達に紹介する作文を書く学習です。
 今日は、その構成メモを書きました。見つけたものの大きさや形、色、数、さらに見つけた場所や触った感じ、においなどについて書きました。どんなものを紹介するのか楽しみです。

6/22 しょうたの手紙 3年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は道徳の時間に「しょうたの手紙」という資料を使って協力して楽しい学校生活を送ることについて考える学習をしました。
 資料では転入生の子が学校に来られなくなってしまいます。その子がクラス宛の書いた手紙を読んだクラスの子どもたちの気持ちについて考えました。そして自分たちのクラスについて振り返りました。学んだことを生かして、よりよいクラスを目指せるといいですね。

6/22 水道キャラバン 4年生 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1・2時間目に「水道キャラバン」の学習をしました。東京都水道局からゲストティーチャーの方々に来ていただき水道水についての学習をしました。
 浄水場で水をきれいにする仕組みについての実験もありました。その場で実験している様子をスクリーンに映り出され、それを子どもたちは興味深く見ていました。実験を通して理解を深めることができました。

6/22 大昔のくらしとくにの統一 6年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「大昔のくらしとくにの統一」という縄文時代・弥生時代から古墳時代までの学習をしてきました。今日はこの単元のまとめの学習をしました。
 この学習を通して分かったこととともに、学習した感想についてもノートにまとめていました。移動教室から帰ってきたばかりでしたが、とても集中して学習に取り組んでいました。

6/22 移動教室を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日まで日光尾瀬移動教室の引率に行ってきた。
 梅雨の時期だったが3日間とも天気が良く移動教室中の行事はすべて予定通り行うことができた。また、大きな事故もなく子どもたちも元気に過ごすことができ、本当によかった。6年生の子どもたちも3日間楽しみながらも、しっかりした生活を送ることができた。
 6年生にとって最初の学校行事だった4月20日の遠足で担任の先生方が一番の課題に挙げたのが「時間を守る」ことであった。その課題解決へ向けて「集合時間を守る」ということを目標の一つに掲げて次の大きな行事だった5月20日の運動会へ向けての練習に取り組ませた。その結果、子どもたちの「時間を守る」意識が高まり実行に移すことができた子が増えた。そして、今回6月19〜21日の移動教室で子どもたちが掲げたスローガンが「十二小の顔として時間を見て行動しよう」だった。そのスローガンを見た時に、6年生担任の思いが子どもたちにも浸透していることを嬉しく思った。そして、3日間、それを子どもたちは実行でき、さらに嬉しく思った。だからこそ思う出に残る移動教室になったことと思う。
 4月から5月、5月から6月と1が月ごとに成長してくれた子どもたちに拍手を送りたい。1学期も残るひと月である。1か月後の7月20日は1学期終業式である。そこまでにさらに成長してくれることだろう。楽しみである。
 この移動教室への取組を通して6年生の子どもたちが成長できたのも、各担任のおかげである。そして、いつも温かい声をかけてくいただいたり、移動教室では見送りお迎えに来ていただいたりした保護者の皆様にも感謝である。今後ともよろしくお願いしたい。

6/21 6年生おかえりなさい けやき4組 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日光・尾瀬移動教室から帰ってくる6年生のために掲示物を作成しています。さるの顔の形に色画用紙を切り取り、目、鼻、口を描いています。さるの顔ができあがったら、バナナの形に色画用紙を切り取り、貼り付けて完成です。6年生が帰ってくるのを楽しみに待っています。

6/21移動教室136 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 帰校式です。お迎えありがとうございました。

6/21移動教室135 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校に戻ってきました。

6/21 ビーンズピザトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ビーンズピザトースト  ミックスフルーツ 牛乳  スープ煮

 【ビーンズピザトースト】「ビーンズ」とは英語で「豆」のことです。今日は畑の肉とも言われる「大豆」を使って『ピザトースト』を作りました。今から約60年位前『ピザ』が高価で手軽に食べられなかった1960年代に、有楽町の喫茶店で考えられた料理です。具がたくさんのっているのでずっしりと重いトーストです。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね!
 【スープ煮】「豚肉」と野菜をスープで煮込んで作りました。野菜はみんなの体の調子をととのえる働きがあります。成長期のみんなには野菜をしっかり食べてほしいです。苦手なものもあるかもしれませんが、しっかり食べてくださいね♪

6/21 一つの花 4年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「一つだけ」という言葉に着目して読んでいます。子どもたちの意見を、タブレットを使って先生に送信し、テレビ画面で共有しています。今後はこのように「ロイロノート」を活用した授業が増えてきます。

6/21 プール 3年生 合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水泳の学習です。子どもたちは毎回とても楽しみにしています。今日もお天気に恵まれ良かったです。安全に配慮しながら、かつ楽しみながら、泳力を少しずつ身につけています。ルールもしっかり守れています。

6/21 プール 5年生 合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プール日和です。お天気も良く、暑さを癒しながらの学習です。基本の「くらげ浮き」や「だるま浮き」はみんな上手です。さすが高学年です。「バタ足」や「クロール」に前時から取り組んでいます。

6/21 キラキラシャボンで 2年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色付シャボン液で偶然できる模様や、重なりを楽しんでいます。画用紙に泡を映し出し、そこから生まれる絵を想像しながら作成しています。素敵な作品が仕上がりました。

6/21 むしをさがそう 1年1組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中庭だけではお目当ての虫がなかなかみつからず、校舎の裏まで探しに行きました。バッタ、てんとうむし、ダンゴムシ、かたつむりを見つけ、これから教室で観察です。観察の後は逃がしてあげます。

6/21移動教室134 6年生 学校行事

画像1 画像1
 15時33分、新青梅街道からけやき通りに入りました。

6/21移動教室133 6年生 学校行事

画像1 画像1
 所沢インターを出て川越街道、志木街道、新小金井街道を通り新青梅街道に出ました。15時27分府中街道野口橋を通過しました。

6/21移動教室132 6年生 学校行事

画像1 画像1
 14時42分所沢インターを出ました。一般道の混み具合次第ですが順調に行くと帰校時刻が早まるかも知れません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760