最新更新日:2024/10/31 | |
本日:33
昨日:287 総数:300304 |
10/27 マイツリーハウス 4年1組 図工マイツリーハウスを完成させた子は、共同作品づくりに入りました。こちらは友達と協力して作成しています。いい作品ができるといいです。 10/27 地面のようすと太陽 3年3組 理科子どもたちは、調べ方の確認をした後、校庭に出て調べました。グループごとに集まって協力して調べることができました。 10/27 作文の書き方 2年2組 国語特に段落分けについては、段落分けをせずに書いてしまうことが多いので、今日はそれを意識して書いていました。今日確認したことをこれからの作文にも生かしていきましょう。 10/27 リズムダンス 1年3組 体育真ん中の子を交代しながらいろいろな動きの踊りをしました。子どもたちはとても楽しそうに踊っていました。 10/27 けやき弁当を作ろう けやき全学級 生活単元最初にグループになってバランスのよいお弁当にするために、黄・赤・緑の食品をそれぞれどれくらい入れるといいのかについて話し合いました。子どもたちは、給食やお弁当を思い出しながらゆく話し合っていました。いいお弁当を作ることができるといいですね。 10/27 もみじご飯【今日の本】 「14ひきのおつきみ」 滑車を使ってカゴの中ぐんぐん上に向っているのはくんちゃん。木の上高くに待ち構えているのはさっちゃん、ごうくん。ここからは梯子を使って、さらに上へ。どんぐりの実がたくさん実る樫の木の、上へ上へとみんなが向かいます。落ちないように気をつけて!14ひきのシリーズの一冊です。興味があったら、読んでみてね♪ 今日は十三夜です。『月見だんご汁』を作りました。晴れてきれいなお月さまが見られるといいですね! 【魚の竜田揚げ】「竜田」とは奈良県北西部を流れる竜田川のことで、古くから紅葉の名所として知られています。しょうゆなどで下味をつけた、肉や魚にでん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げたものが竜田川を流れる紅葉の色に似ているということから『竜田揚げ』という名前がつけられたと言われています。今日の魚は「モウカザメ」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 10/27 縦割り遊び今年度も後半に入っている。6年生もリーダーに慣れてきて、1〜5年生の面倒をよく見てくれている。3学期に入ると、今度は5年生が6年生からリーダーを引き継いで活動することになる。2学期の縦割り遊びは11月2回と12月1回の3回となる。6年生には最後までしっかりリーダーとしてグループをまとめ、楽しませてほしい。そして、5年生には、そんな6年生の姿を見て、もうすぐリーダーになるという心構えをもってほしい。そして、1〜4年生には、高学年の言うことをよく聞きながら楽しい活動をしていってほしい。 10/26 一枚の板から 6年3組 図工個人で取り組んできた立体作品を仕上げた子どもたちは共同作品づくりに取り組み始めました。大掛かりな作品になりますが、子どもたちは協力して作業を進めていました。どんな作品になるのか楽しみです。 10/26 ゆれるかざり 5年1組 図工また、色塗りをして乾くまでの間には、展覧会の準備として平面作品の点検や共同作品の制作にも取り組んでいました。共同作品の制作は協力して活動していました。 10/26 秋の楽しみ 4年2組 国語一つのことに絞って詩を書く子もいれば、俳句をいくつか書いた子もいました。さらに、その詩や俳句にちなんだ絵も描きました。とてもいい秋を感じる作品ができ上がりました。 10/26 お弁当 3年1組 図工ランチョンマットは、画用紙に直線多曲線、ジグザクなどランダムな線をいろいろ引き、その線で囲まれた形に色を塗っていく作品です。いる塗りも工夫して取り組んでいます。完成が楽しみです。 10/26 すてきなぼうし 2年3組 図工子どもたちは、白い紙粘土に、絵の具を混ぜて好きな色の粘土を作って星や生き物やお菓子など好きな物を作っていました。飾りなのであまり大きくならないように気を付けて作っていました。どんな帽子になるのか楽しみです。 10/26 おしろ 1年2組 図工ビニルテープで区切られた中に色を塗りますが、隣同士が同じ色にならないように色分けして塗りましす。そこが苦労するところですが、子どもたちは考えながら頑張って塗っていました。 10/26 しわしわしんぶんでハロウィン けやき全学級 図工子どもたちは意欲的に作っていました。そしてでき上がったら早速、その道具で遊んでいました。とても楽しそうでした。 10/26 チキンクリームライス【今日の本】『あたらしいみかんのむきかた』 ◎みかんの皮に切れ目を入れてむくと動物の形になるむき方を紹介する工作絵本です。 ◎興味があったら読んでみてくださいね♪ 【チキンクリームライス】赤い色をつける香辛料「パプリカ」を使って炊いた「ごはん」に「鶏肉」を使った『チキンクリームソース』をかけて『チキンクリームライス』にしました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪ 10/26 楽縁祭を終えて20日(金)の段階でインフルエンザや発熱での欠席が増えていたので、青少対の会長と相談して、無理して来ないことと参加者はマスク着用を原則としていただいた。それでも参加した子どたちは、いろいろなお店を楽しみ、笑顔でいっぱいだった。 また、よさこい、バトンチーム、五中吹奏楽部の演技や演奏にも多くの子どもたちや地域・保護者の方々が鑑賞を楽しんでいた。 開催時間は2時間だったが、中身の濃い2時間だった。参加者は子どもも大人も入れて1000人を超えたという。みんな楽しみにしていたことがよく分かったイベントとなった。 演技を披露してくださったよさこいチーム、バトンチームの皆様、演奏を披露していただいた第五中学校吹奏楽日の皆様、出店を出してくださった青少対の皆様をはじめ、保教会・おやじの会・野球やサッカー、バスケットボール部など多くの保護者・地域の皆様に感謝である。来年もよろしくお願いしたい。 10/25 土地のつくりと変化 6年2組 理科まず、先生が端末に送ってくださった写真を見ながら1人で考えて端末に書き込みました。そして、それを共有し発表し合いました。ここで出てきた疑問点を学習課題として学習を深めていきます。 10/25 ウォールポケット 5年3組 家庭科ポケットを縫い付けたら切り絵をアイロンでプリントします。もうすぐ完成です。楽しみですね。 10/25 東京都の受けつがれる祭り 4年3組 社会そして、それをクラスみんなで共有しました。子どもたちからたくさんのワードが出てきましたが、その中からこれからの学習につながるワードを考えていきました。これからの学習が楽しみですね。 10/25 小 3年1組 書写最後に清書しました。その字を見て、自分が頑張ったことやうまくいったところを振り返っていました。とても集中して取り組んでいたので、自分が書いた字にも自信がもてたようでした。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |