最新更新日:2025/05/13
本日:count up12
昨日:23
総数:85940
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◎中華おこわ、カリカリじゃこサラダ、にら玉スープ、牛乳

 今日はチャーシューやたけのこなど、たくさんの具が入った中華おこわです。
写真のように給食室の大きな釜で炊きました。
日本でも、もち米はお祝いの席などで昔から食べられてきたそうです。
特に3年生の教室がよく食べていました!

5月9日(火)6年生が車いすバスケにチャレンジしました。

5月9日(火)2,3限 6年生が「あすチャレ!スクール」で車いすバスケを体験しました。
初めに車いすの動かし方や、車いすバスケのルールを説明してもらい、その後代表児童が試合を行いました。初めての車いすバスケですが懸命にプレーし、他の児童も応援で大歓声を上げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 5月9日(火)4限 算数「ばっちりコース」の様子

5年生 5月9日(火)4限 算数「ばっちりコース」比例についての学習。
立方体の体積を使って復習し、応用的な問いに取り組みました。皆一生懸命に考えて、いろいろな求め方を発表、共有しました。練習問題も皆で考え、理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組5月9日(火)の授業の様子

5年1組5月9日(火)3限 社会 沖縄県についての学習
初めに沖縄県について知っていることを発言してもらった後、位置や気候について東京都との違いを考えました。結果を発表し合い、島が多いことや気温が高く降水量が多いことなどを共有しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】式で場面を表そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(水)、6年生のがっちりコースで、文字と式を使って場面を表す問題を、児童が作りました。式は20+x=y、20ーx=y、20×x=y、20÷x=yのどれかになるようにしました。簡単に解けるものから、よく考えないと解けないものまで、工夫して作っていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
◎ピースご飯、カツオの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳

『ピースごはん』は、旬のグリンピースを茹で、わかめごはんに混ぜました。
「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」と、よく食べていたのは1年生でした!
新鮮な生のグリンピースは、臭みが無くみずみずしいおいしさが特徴です。
ぜひご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。

【算数】雨の日の算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(月)の中休み、雨が降っていたので校庭を使うことができませんでした。
何人かの児童が算数教室へ来て、パターンブロックで形作りの学習をしていました。
同じ花の形なのですが、作り方はたくさんあります。いろいろな形を組み合わせて作ることで、図形の学習につながります。
昨年度に引き続き、雨などで校庭が使えない休み時間に、担当教員が算数教室にいる場合は、使うことができます。友達を誘って、楽しく学習できるとよいと思います。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◎みそつけめん、ジャンボぎょうざ、ポリポリきゅうり、牛乳

給食の人気メニュージャンボぎょうざの登場です!
1年生は大きさにびっくりしましたね。
給食室で手作りのぎょうざは、どの教室でも人気でした。

明日からの連休も、バランスよく食べて元気に過ごしましょう!

2年生が消防写生会を行いました。

2年生が5月2日(火)3,4校時に消防写生会を行いました。
消防署や消防団の方に持ってきてもらったはしご車と消防車を、児童は思い思いの角度から写生しました。風が強かったのですが、皆熱心に写生し、見事な消防車やはしご車を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組5月2日の授業の様子

1年2組5月2日(火)3校時 体育
2列や4列での整列の練習を挟みながら、貨物列車ゲーム、鬼ごっこ、手足のストレッチを行いました。皆で楽しそうに動き回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組5月2日の授業の様子

1年1組5月2日(火)2校時 音楽
校歌青い風、笑顔いっぱい夢いっぱい、こぶたぬきつねこ、鯉のぼり、セブンステップス、チェッチェッコリ、メダカの学校 などを元気に歌いました。手拍子や手の振り、体全体での踊り付きで歌ったものもあり、みんなで声をそろえて楽しそうに歌っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
◎ハヤシライス、わかめとツナのサラダ、ミックスフルーツ、牛乳
 
 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。
給食室の調理員さんが頑張って作ったハヤシライスは、
低学年からも人気でした。
「美味しかったです!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。
もうすぐ始まる連休も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6年2組5月1日の授業の様子

6年2組5月1日(月)4校時 体育「陸上競技 リレー」
4チームに分かれて、グランド半周ずつのリレーを2回行い、タイムを計測しました。
1回目の後、走る速さやバトンパスのことを考えて、2回目は走る順序を変えてみました。
色々と工夫しながら学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組5月1日の授業の様子

6年1組5月1日(月)2校時、社会 「歴人カルタ」
「源氏物語 紫式部」「十七条の憲法 聖徳太子」などが下の句となる「歴人カルタ」を作り、2人組または3人組で対戦しました。
ルールを確認しながらゲームを始めましたが、次第に歓声が上がるなど盛り上がっていました。15枚中の13枚を読み上げて1回戦終了。相手を変えて2回戦を行いました。
今回の15枚は昔の有名な人物のもので、今後戦国時代の人物、近代の人物などと増やしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室の実地踏査

日光尾瀬移動教室に向けて市内小学校での実地踏査が行われました。本校からも参加して来ました。宿泊する尾瀬岩鞍リゾートホテルでの打ち合わせ、見学先の博物館の視察、ハイキングコースを歩いて来ました。6月5日から7日に6年生が行きます。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】学校探検に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4時間目の時間を使い、1年生と2年生で学校探検に行きました。2年生が、1年生に学校内の教室について説明をし、1年生も楽しそうに探検をしていました。
 2年生も、お兄さんお姉さんとして1年生に優しく声をかける姿を見て、成長を感じました。

4月28日の給食

画像1 画像1
◎ごはん 魚の香草パン粉焼き ひじきと野菜のサラダ ジュリアンスープ

今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
◎わかめごはん 鯖のみそ焼き 五目汁 甘夏

 魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。
鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。

4月26日の給食

画像1 画像1
◎チャーハン めだいのから揚げ薬味ソース 中華サラダ 中華スープ

今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。
みんな残さず食べていました。

【6年生】対称な図形を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(月)、算数6年生がっちりコースで「点対称な図形をかこう」の学習を行いました。先週「線対称な図形をかこう」を行っているので、間違えないように気を付けながらかいていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606