![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
形当てクイズ(4年生) 2月29日![]() ![]() ![]() ![]() 【全学年】たんぽぽ読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、読み聞かせしていただいたのは、「ともだちのしるしだよ」「ぽとんぽとんはなんのおと」「ぺんぎんたいそう」の3冊です。 「ぺんぎんたいそう」の読み聞かせでは、物語に合わせて動作化しながら、楽しくお話を聞けました。 読み聞かせしていただいた、たんぽぽの会の皆様ありがとうございました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】国語の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生方がいらっしゃったので、いつもより緊張した面持ちで取り組んでいました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() 三角形を敷き詰めて、いろいろな形を作りました。 「同じ家でも、並べ方を変えると大きさが変わる」などということに気付いていました。 【1年生】とび出すカード![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「カルボナーラサンド」は、カルボナーラのような味わいの具材をはさんだホットサンドです。 炒めたたまねぎとベーコンに茹で卵、マヨネーズ、チーズをまぜ合わせて具を作り、食パンの間に挟んで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。 具はたっぷり入っています。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「冬野菜のポトフ」は、にんじん、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを使って作りました。 「カルボナーラサンドがおいしかったです。」 「ぽんかんはたねが多かったですが、甘ずっぱくて美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生を送る会」が行われる予定でした。 お祝いメニューとして「お赤飯」を作りました。 「赤飯」はお祝いのときに食べる「ハレ」の料理です。 お赤飯のお米を10分程蒸してから一度取り出し、豆の煮汁を混ぜ合わせて吸わせ、そこから40分ほど蒸しました。 (真ん中と一番下の写真) 「おせきはんがおいしかったです!」 「おひたしがおいしかったです!」 「サラダがおいしかったです。また食べたいです。」 「おせきはんとさかなのおろしたきがおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 リコーダーの練習(3年生) 2月27日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】オンラインを使って![]() ![]() 主にこれまでの復習をオンラインで担任と子どもたちをつないで行っています。 30人近くの子どもたちが参加しました。 休み時間には、「ひま〜すぎる」との子どもたちの会話です。 【5年生】動画コンテンツを活用して![]() ![]() ![]() ![]() 林業の仕事を間近で見る機会はなかなかないため、デジタル教科書にある動画コンテンツを活用しています。 木を切る様子などは、写真では伝わりにくいところがあり、チェンソーを使って大木が倒れる様子はなかなか迫力がありました。 2月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」28回目です。 「かくれんぼドライカレー」を作りました。 「かくれんぼドライカレー」は、いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」、子どもたちが苦手な「大豆」がかくれんぼしています。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見立てたデザートです。(真ん中の写真) 黄色い部分は「黄桃」、白い部分は「カルピスゼリー」です。 「可笑しな」「お菓子な」料理です。 「うどのおかかサラダ」は小平産のうどを使って作りました。 (一番下の写真) 「かくれんぼドライカレーがおいしかったです。」 「うどのおかかサラダがおいしかったです。」 「おかしなめだまやきがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】音を聞き合おう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダーの準備もバッチリな3年生は、自然に音楽が始まります。 「ミスタードラマン」という曲に合わせ、リズミカルできれいな音色が響き渡ります。 今日は一人ずつテスト。待っている間、お友達同士声を掛け合い、お互いの演奏を聞き合います。終わったらサインをもらい、新たな友達の元へ。どんどん上達していきます。 【1年生】どうぶつの赤ちゃん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】ランチルーム2![]() ![]() ![]() ![]() たくさんおかわりをして、きれいに食べていました。 【1年生】6年生を送る会練習![]() ![]() ![]() ![]() 学年での練習は初めてでしたが、みんなで声を揃えて、ゆっくり、はっきり、落ち着いて言っていました。 【5年生】国語![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、2月22日は「おでんの日」です。 里芋、こんにゃく、竹輪、だいこん、揚げボール、がんもどき、ちくわぶ、うずら卵、結び昆布を使って、おでんを作りました。 里芋とだいこんは小平産です。 真ん中の写真は、おでんを煮込んでいるところです。 9時半からコトコト煮て、味がよく染み込むように調理しました。 一番下の写真は、芋けんぴのさつまいもを揚げているところです。 小平産のさつまいもを使いました。 カリカリな食感に仕上がるように揚げました。 「おでんがおいしかったです!」 「いもけんぴがカリカリでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】6年生を送る会の練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 一人一役で全員が参加します。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |