最新更新日:2025/05/09
本日:count up33
昨日:51
総数:104769

【1年生】音楽会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日からの音楽会に向け、練習は大詰めです。
1年生は様々表情を変える♪きらきらぼし♪を演奏します。
今日は、退場の練習もしました。
しっかり前の人に続いて、おしゃべりしたり音を出したりしないで退場できるよう練習中です。

【6年生】ポップコーン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
収穫したトウモロコシを使ってポップコーンを作りました。
鍋の中でどんどんはじける様子に、みんな興奮気味でした。
塩・キャラメルの2種類の味付けをしました。
南校舎はポップコーンのいいにおいが漂っていました。

【2年生】馬のおもちゃの作り方2(国語科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日作った箱を使って、馬のおもちゃを作りました。
説明文に順序を表す言葉があったり、作り方の手順の写真が載っていたりしたので、
「作り方がわかりやすかった。」「違う動物で作ってみたい。」と子どもたちから感想がありました。

【6年生】味覚出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味覚についての出前授業が13日にありました。フランス料理のシェフに五味についてや、にぎりちらし寿司の作り方を教わりました。五味について確認している際には、嗅覚や視覚などの大切さについても気づくことができました。お家でもぜひちらし寿司作りに挑戦してみてください。

【6年生】1枚の板から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習では、1枚の板を切ったり組み合わせたりして、本棚や小物入れを作っています。
組み立てや色付けも終盤に入り、完成した人も出てきました。
早く終わった人は、欠席などで遅れている人の手伝いをしています。

【2年生】新出漢字の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく習った漢字の練習をしました。この日は読み方を確認し、なぞったり、写したりしながら漢字小テスト前の練習をしました。
生活の中で使える漢字も増えてきました。

【2年生】音楽会の練習

今週末の音楽会に向けて、入退場、曲紹介を含めた練習をしました。
子どもたちもだんだんと実感が湧いてきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

【2年生】馬のおもちゃの作り方(国語科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
馬のおもちゃの作り方の学習に入りました。
今日は、馬のおもちゃを作るための箱を作りました。
むずかしい作業でしたが、お友達と協力しながら箱を作ることができました。
明日はこの箱を使って、馬のおもちゃを作ります。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
★献立名:ごはん、鮭とじゃがいものチーズ焼き、こまつなともやしのおひたし、のっぺい汁、牛乳
11月11日は「チーズの日」「鮭の日」「もやしの日」「箸の日」でした。そこで、
鮭を使ったチーズ焼きと、もやしのおひたしを作って、箸を使って食べる献立にしました。

活動が紹介されました(全学年) 11月13日

画像1 画像1
11日と12日に小平産業まつりがありました。ここでは毎年農園での取り組みの様子が紹介されますが、今年も十三小の学童農園での取組が展示されました。例年、大根やサツマイモなど収穫したものを一緒に展示していましたが、今回は掲示のみです。学童農園は小平市内の学校がそろって行っている取組です。

【5年生】家庭科 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科、クッションづくりの続きです。
安全ピンでしつけ縫いを行った後は、まち針で布をしっかりとめます。
動画の解説をよく見ながら、実際にまち針をさしていきます。
端から順にさしていくのがポイントです。

【1年生】ブロックを使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の算数では、くり下がりのあるひき算の学習を行っています。
今回はブロックを使って、12ー3をどんな手順で計算しているか、操作活動を通して学んでいます。
低学年でこの具体物を使った操作活動をしっかり行うことで、高学年になって頭の中で操作をする場面が増えても、イメージしやすくなります。

【5年生】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
クッションづくりを行いました。安全ピンでとめてしつけ縫いをしていきます。

【6年生】国語の話し合い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「みんなで楽しく過ごすために」という学習では、話し合い活動について学習しています。
「1年生と楽しく遊ぶには」というテーマで、一人一人遊びを考え、グループごとに話し合いました。
安全性、1年生が理解できるか、短時間、校庭等の条件の中で、1つに絞るのは難しかったようです。
次回は決まった遊びのルールや進行方法などを話し合います。

学校歯科医による歯科指導(11月8日)

11月8日「いい歯の日」、1年生と6年生は、学校歯科医 西村先生(ひろ歯科医院)による歯科指導がありました。

鼻呼吸や正しい姿勢をとることが、お口の健康、ひいては全身の健康につながることを教わり、「あいうべ体操」をみんなで行いました。長いマスク生活で、口呼吸が増えてしまった人が多いと思いますが、「あいうべ体操」は舌や口周りの筋肉を鍛え、口呼吸を改善することができます。ぜひご家庭でもやってみてください。

また、「よ防さん」というキャラクターの動画で、歯みがきで大切なポイント、歯の病気にならないために大切なことも楽しく学ぶことができました。
他学年の方も、リンクから動画を見てください。

【参考】
・口呼吸を直しましょう(ひろ歯科医院ホームページより)
http://www.maroon.dti.ne.jp/hirodo/0/q12akoukok...

・よ防さんアニメ(日本歯科医師会)
https://www.yobousan.net/anime.html

(あいうべ体操イラスト出典 https://zaitaku-st.com/print-aiube/

画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】読書旬間「ビンゴを目指そう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は読書旬間です。図書の時間はもちろんのこと、休み時間やおうちでの時間など、たくさんの本に触れて、読んだ本を記録しています。
「ビンゴカード」には、たくさんの種類の本について書かれています。「物語の本」「科学の本」など、それぞれ当てはまる本を読むと、印がつけられます。
それぞれビンゴになると、くじを引くことができます。
箱の中にある「本のしおり」は、図書ボランティアさんや図書委員会のみなさんが作ってくれたものです。
引いた子どもたちは、とてもうれしそうに、そして大事に持っています。

【2年生】逆上がり頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2
今、体育では鉄棒を行っています。
ポイントは次の3つです。
1 鉄棒にお腹を引き寄せる
2 踏み切り足の位置は適切か
3 踏み切り足が振り上げ足を追い越しているか
くるりんベルトという補助具を使用して練習しています。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ツナメルト、牛乳、ポークビーンズ、夕焼けゼリー
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第9回目です。
「アメリカ料理」を作りました!
「ツナメルト」はツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は、「溶けている」という意味があります。

給食では、玉葱、キャベツ、ツナ、チーズを合わせて作った具を食パンで挟み、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具を挟んで半分に切ったところです。
一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。

「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。
アメリカの代表的な家庭料理です。
日本では大豆を使って作ることが多いですが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。
今日の給食でも白いんげん豆を使って作りました。

「夕焼けゼリー」は、にんじんとみかんジュースを使って、夕焼け色に仕上げました。

「パンがとってもおいしかったです。」
「ポークビーンズがおいしかったです!また出してください!」
「ゆうやけゼリーがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】行きたい場所クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
自分が行きたい場所についてクイズをつくり問題を出し合いました。

調べ学習の成果発表(6年生)11月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
「火山活動や地震によって、土地はどのように変化するか」について調べ、プレゼンテーションを作って発表している6年生です。タブレットのおかげで、情報収集や加工、まとめにかかる時間が短い上に、内容も濃いものになっています。関東大震災や火山の噴火についての情報を集めて整理して発表し、お互いに情報交換が続いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763