最新更新日:2025/05/09
本日:count up33
昨日:51
総数:104769

【5年生】本棚作り

画像1 画像1
画像2 画像2
釘を使って本棚を組み立てました。友達におさえてもらったりと協力しています。

ひらひらゆれて(1年生) 11月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工の時間です。ハンガーに紙テープなどを下げて作品を作ります。材料は、たくさん準備してあるものの中から、自由に選んで組み合わせます。設計図はなく、組み合わせながら材料を選んでいきます。「作りながら考えて、考えながら創る」という1年生の特性に合わせて、自由な発想を子どもたちに求めゆだねています。

【1年生】あきとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で落ち葉拾いをし、色画用紙に貼りました。

形を作ったり、バランスを考えて貼ったりと、思い思いに表現していました。

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:復活わかめごはんDEビビンバ、牛乳、もちもちおからチヂミ、キムチスープ
「食品ロス削減給食」として「復活わかめごはんDEビビンバ」と「もちもちおからチヂミ」を作りました。
どちらも新メニューです!

「復活わかめごはんDEビビンバ」は、防災備蓄品のアルファ化米「わかめごはん」を使って作りました。
アルファ化米だけで食べると、ごはんがボソボソとしていて食味が落ちますが、ビビンバの具と一緒に食べることで、気にならずに食べることができます。
真ん中の写真は、アルファ化米に水を加えているところです。
アルファ化米の場合は、浸水時間をとらずに、水を加えたらすぐに炊飯します。

「もちもちおからチヂミ」は、「おから」を使って作りました。
捨てられてしまうことが多いおからを活用して、食品ロスを削減しました。
真ん中の写真は、チヂミの生地を鉄板に広げているところです。
これをオーブンで焼いて、たれをかけて配缶しました。

また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」の献立になっています。
キムチは小平産のものを使う予定でしたが、残念ながら売り切れのため、かわりに国産のものを使いました。

「全ておいしかったです!(とくにチヂミとキムチスープ)また絶対に出してください!」
「ビビンバが肉がやわらかく、野さいもシャキシャキでおいしかった。」
「チヂミが美味しかったです。」
「キムチスープおいしかったよ〜。」
「韓国に行った気分になりました。」
などの感想が書かれていました。

11月18日(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ナンピザトースト、牛乳、かくれんぼキャロットポタージュ、ブロッコリーサラダ
「食品ロス削減給食」として「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。
新メニューです!
にんじんは皮つきのまま使いました。
そして、サラダに使ったキャベツの芯がポタージュの中にかくれんぼしています。
一番下の写真は、キャベツの芯です。
野菜の皮や芯は捨ててしまうことが多いですが、細かく刻むと料理に活用しやすくなります。

明後日11月20日は「ピザの日」です。
ナンを使ってピザトーストを作りました。
一番下の写真は、ナンにピザソースの具とチーズをのせたところです。(オーブンで焼く前)

【2年生】かけ算九九ビンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2
かけ算九九(5のだん)(2のだん)(3のだん)(4のだん)の復習でかけ算九九ビンゴをしました。大盛り上がりです。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:チャプチェ丼、牛乳、ゆず香和え、わかめスープ
「チャプチェ」は韓国料理で、春雨の炒めものです。
給食では、油でにんにく、トウバンジャン、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギを炒め、スープ、ほうれん草、春雨を加えて調味し、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。
真ん中の写真は、チャプチェを炒めているところです。

「ゆず香和え」のゆずは、小平産のものを使いました。
ゆずの香りがさわやかな、さっぱりとした和え物です。
今日はひじきを加えました。
一番下の写真は、「ゆず香和え」を配缶しているところです。

「チャプチェどんがおいしかったです。」
「サラダがさっぱりしていて、とてもおいしかったです!!」
「すうぷがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】お手紙を書きました(音楽会)

今日は音楽会児童鑑賞日でした。
素敵な演奏を聴かせてくれたお礼にお手紙を書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、
「ふるさと」「未来への賛歌」を歌いました。
合奏では、イギリスの音楽で旅をしました。
会場をロックで彩る「QUEENメドレー」を演奏しました。

【4年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、
「もみじ」「ねぇ歌おう」を歌いました。
合奏では、日本の音楽で旅をしました。
琴や和太鼓の響きが美しい「ソラシド連だいこ」を演奏しました。

【2年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、
「夕やけこやけ」「風になりたい」を歌いました。
合奏では、ドイツの音楽で旅をしました。
ベートーヴェン作曲「よろこびの歌」を演奏しました。

【5年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、
「冬げしき」「今日から明日へ」を歌いました。
合奏では、インドの音楽で旅をしました。
ミュージカルや映画でもおなじみの「アラジンメドレー」を演奏しました。

【3年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、
「ふじ山」「私と小鳥とすずと」を歌いました。
合奏では、メキシコの音楽で旅をしました。
みんなで掛け声を入れる「テキーラ」を演奏しました。

【1年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、
「うみ」「きみのこえ」を歌いました。
合奏では、フランスの音楽で旅をしました。
様々に表情を変える「きらきらぼし」を演奏しました。

音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、音楽会児童鑑賞日です。
テーマは、「歌いつなごう日本の歌・音楽で世界を旅しよう」。
写真は、1年生の「はじめの言葉」です。

【5年生】英語

画像1 画像1
画像2 画像2
旅行会社とお客さんになり、各都道府県の観光地や食べ物、見ることができるものについて勧めました。

【3年生】 総合「わくわく探検隊」 1

画像1 画像1
総合「わくわく探検隊」は、十三小の良さをスライドにまとめ、他者に伝える学習です。今後、武蔵野市の小学生と交流授業を行う予定です。互いの学校の良さを伝え合う授業に向けて、子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいました。

【3年生】 音楽会リハーサル動画 鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の音楽会本番に向けて、リハーサル動画を鑑賞しました。指揮者になりきって体を揺らす子どもたち。楽しく音楽会当日を迎えられそうです。


【6年生食育】こんだてを工夫して(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(木)5〜6時間目に、6年生家庭科「こんだてを工夫して」を実施しました。
家庭科の高橋先生、栄養士の古田がT.Tで授業を行いました。

料理カードを使って、献立の組み合わせを考えました。
「主食、主菜、副菜」「食べ物の3つのはたらき」「五大栄養素」を意識して、栄養バランスが良くなるように意識しました。

選んだ献立は班の中で発表しあい、代表の献立を選びました。
黒板に掲示し、選んだポイントを発表してもらいました。

それぞれ、主食、主菜、副菜を揃えることを意識し、不足しがちな「無機質」をとるため、わかめが入ったみそ汁を選んだり、飲み物に牛乳を加えたりしていました。
栄養バランスを意識しながら献立を立てることができました。

明日は児童鑑賞日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全学年リハーサルを行いました。
そして、明日はいよいよ音楽会本番です。
明日は児童鑑賞日として、自分たちの演奏だけでなく、他の学年の演奏を聴くことができます。
児童鑑賞日に向けて、6年生が会場の準備をしてくれました。
全学年で作った装飾も飾られています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763