![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
【5・6年生】校旗引き継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからは、5年生が分担して校旗を上げます 体育館で校旗を引き継いだ後、5年生は校旗を掲揚する場所に行き、上げ下げの仕方を6年生から教わりました。 様々な役割が、6年生から5年生へ引き継がれていきます。 【全校】6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年それぞれの出し物を紹介します。 1年 ありがとうレンジャーと歌 2年 2年生の学習内容クイズ 3年 6年生じゃないか(劇・クイズ) 4年 VS 6年生 5年 6年生クイズ どの学年も6年生に感謝の気持ちを伝えようと、短い時間の中で一生懸命練習しました。 【1年生】かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三角形や四角形を組み合わせたり、棒の並び方によっていろいろな形を作れたりすることに気付きました。 【科学クラブ】スーパーボールづくり![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐、にんじん、干ししいたけ、長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と炒め合わせ、調味料で煮込みました。 高野豆腐の煮物は苦手という子が多いですが、そぼろ丼にするとよく食べてくれます。 「いものこ汁」は、里芋のほか、ごぼう、にんじん、しめじ、えのきたけ、長ねぎ、こまつな、生揚げを使って、みそ仕立てにしました。 真ん中の写真は、里芋を切っているところです。 一番下の写真は、「いものこ汁」が出来上がったところです。 「ひじきのいそにがおいしかったです!」 「スープとひじきがおいしかったです!」 「いものこじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年音楽】歌舞伎音楽の鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、歌舞伎音楽の『長唄』の鑑賞です。長唄とは、三味線や唄、太鼓や笛などの囃子で構成され、歌舞伎の伴奏として演奏されますが、独立した音楽としても演奏されます。 歌舞伎を見たことがない児童がほとんどだったので、事前に歌舞伎や歌舞伎音楽について調べ学習をしました。 当日は、目の前で三味線や太鼓、唄を聴いて、その迫力に圧倒されました。初めて見る三味線の楽譜を見ながらリズム打ちをしたり、長唄独自の歌い方を体験しました。 掛け声が指揮者の役割をしていること、鼓のひもをにぎると音が変わることなど、短い時間の中でたくさんの学びがあった時間でした。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日3月3日は、「ひな祭り」です。 今日は行事食として、「五目まぜずし」「ひな祭り汁」「ひしもちゼリー」を作りました。 「ひな祭り汁」は、桃の花のかまぼこや、花型に切ったにんじんや昆布が入っています。 「ひしもちゼリー」は新メニューです。 ひな祭りに飾る「ひしもち」の色をイメージして作りました。 緑は抹茶と牛乳、白は牛乳、ピンクはクランベリージュースと牛乳を合わせたもので作りました。 真ん中の写真は、カップにゼリー液を流しているところです。 一層ずつ固めてから次の層の液を流し入れます。 一番下の写真は、ゼリー液を流し終えたところです。 きれいな三層に仕上がりました。 「ごはんがおいしかったです!」 「寿司のあまいタレが神!」 「ひまなつり汁がおいしかったです!」 「ひしもちゼリーがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】総合![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】体育![]() ![]() 【5年生】英語![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体育 体つくり運動
手押し相撲やペアでボールを挟んで落とさないように移動するなど、力の加減を考えながら動くのは難しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】生活を支えるお金ともの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リサイクルマークと違って、日頃、意識することの少ないJISマークですが、机やノートなど身近なものにマークがついていることが分かりました。 JISマークは、以前とマークが変わったのを知っていましたか? 【2年生】ビリーブ![]() ![]() 卒業式に歌う学校もあり、この時期よく歌われる曲です。 歌が大好きな2年生は、曲が流れると集中して歌声を響かせていました。 【2年生】生活科〜成長すごろくを作ろう〜
生活科「明日へジャンプ!」では、自分の成長すごろくを作りました。「運動会の50m走で1位をとった!2マス進む。」「苦手な野菜を食べられた!1マス進む。」など、それぞれの子どもたちが成長したことや実際に起こった出来事ですごろくを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】国語「これがわたしのお気に入り」1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のまとめとして、部首とつくりのバランス、はね、はらいを意識して、黙々と取り組みました。 【3年生】外国語![]() ![]() 【3年生】保健の学習![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「1年1組のリクエスト給食」です。 「うどん」をリクエストしてくれました! また、今日は「食品ロス削減給食」29回目です。 防災備蓄食品のアルファー化米を使って「復活ごへいもち」を作りました。 アルファー化米を炊いて、つぶして、タレをぬってオーブンで焼きました。 タレは片面に塗って一度焼き、取り出して裏面に塗ってから再度焼きました。 アルファー化米はうるち米ともち米を混ぜて使い、モチモチ感を出しました。 1学期のリザーブ給食で使わなかった「アイスの棒」も、捨てるのはもったいないので、ごへいもちの棒に活用しました。 真ん中の写真は、ごはんを棒につけているところです。 一番下の写真は、ごはんにタレをぬっているところです。 「うどんがあつあつでおいしかったです!!」 「五平もちとうどんがおいしかったです。」 「ごへいもちがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 「銀河」(6年生) 2月29日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |