![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
卒業式の準備(5・6年生) 3月15日![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度最後の「リザーブセレクト給食」です。 飲み物を4種類(ジョアプレーン味、ジョアマスカット味、アップル&キャロットジュース、白ぶどう&ほうれん草ジュース)から選びました。 「ジョア」は「6年生のリクエスト給食」です。 「手作りピザ」は、新メニューです! 生地から手作りしたピザで、朝早くからピザ生地を発酵させて作りました。 綿棒で広げたピザ生地に、炒めたトマトソースをのせて、チーズを散らし、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、ピザ生地を伸ばしているところです。 一番下の写真は、生地の上に炒めたトマトソースとチーズをのせているところです。 焼きたてのピザの味は格別なようで、「ピザおいしいです!!」とたくさん声をかけてくれました。 果物は「ぽんかん」の予定でしたが、「清見オレンジ」に変更になりました。 「手作りピザのきじがもっちりとしていて、おいしかったです。」 「ピザがもちもちでおいしかったです。」 「てづくりピザおいしかったです!チーズさいこう!」 「クリームシチューがおいしかったです!!」 「清見オレンジがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年生】奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段あまり行わない土いじりに、みんな大興奮。 中には「来週も奉仕活動やりましょう!」と言ってくる子もいました。 3月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はホワイトデーにあわせて、「チョコチップケーキ」を作りました。 ケーキ生地を混ぜ合わせて天板に流し(真ん中の写真)、オーブンで焼きました。 焼きあがった生地は人数分に切り分けました(一番下の写真)。 「わかめうどんがおいしかったです。」 「チョコチップケーキがおいしかったです!」 「チョコレートの愛もつたわりました💛」 などの感想が書かれていました。 【2年生】外国語活動 「What's this?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間かけて「What's this?」「What color?」「Big or small?」「Fruit or animal?」「Long or short?」などの表現を学習し、各時間の最後は学んだ表現を使って相手が持っている動物や果物の絵カードを当てるアクティビティを行いました。 子どもたちは学んだ表現で英語を話せるようになったことがとても楽しく、自信になったようです。 【5年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】チューリップの観察![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを使った観察も難なくできるようになっています。 チューリップは大きく育っており、子どもたちは「いつ花が咲くのかな〜?」とつぶやきながら観察をしていました。 【2年生】なわとび
体育の時間に縄跳びをしました。秋に学習したときよりも上手に跳べる子が増えていました。友達と互いに教え合うことで、できるようになった子もいました。寒い中、よくがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】「楽しかったよ、二年生」発表![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは緊張しているようでしたが、発表するときに姿勢や声の大きさに気を付けて上手に発表していました。聞く人の姿勢も素晴らしかったです。 【2年生】はこの形をしらべよう
算数科「はこの形をしらべよう」では、箱の面を写し取ったり、組み立てたりしながら、面の数の学習をしました。今日は、粘土とストローを使って、辺の長さや数、頂点の数に注目しながら、箱の特徴を確認しました。友達と協力して活動したので、楽しく学習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ひじきごはん」は、大豆、にんじん、ひじき、油揚げ、干し椎茸、糸こんにゃくを使って作りました。 真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。 「ししゃもの南蛮漬け」は、ししゃもに粉をまぶして油で揚げて、たれをかけました。 一番下の写真は、ししゃもを揚げているところです。 「ひじきごはんがおいしかったです。」 「ししゃものなんばんづけがおいしかったです。」 「かきたまじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】すごろく遊び![]() ![]() ![]() ![]() 5年生に向けての話し合い![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】図工![]() ![]() 3月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「カレーライス」「海藻サラダ」「りんご」を作りました! 給食のカレーは、バターと油で小麦粉を炒め、ルウを手作りしています。 このルウがおいしさの決め手です。 真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。 朝一番、給食室から良い香りがただよっていました。 りんごは、皮をむいて芯を取り除く作業があります。 今日の給食では、りんごを74個使いました。 一番下の写真は、りんごをカットしているところです。 「カレーライス、うまい!」 「カレーがおいしかったです!毎日カレーがいい(笑)」 「かいそうサラダがおいしかったです。」 「りんごがシャリシャリしてて、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】たてわり班活動に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】学級会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級会第6回目では、内容を決めました。校庭や集会室を使って、遊びをすることに決まったので、第7回目では、遊びの準備をするグループをどのように決めるかを話し合いました。一人一人が自分のこととして考え、参加できるようになってきました。 【3年生】体つくり運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、体ほぐしの運動。リラックスしてストレッチを行いました。 その後は、体つくり運動を行いました。「力試しの運動」として、ペアで協力し、力のかけ方を工夫し立つことをしました。難しいながらも、声を掛け合い、人数も増やしたり、向きを変えたりすると、とさらに盛り上がりました。 【3年生】組み立てにそって、物語を書こう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ、「はじめ・中・おわり」を意識し、文章の構成を行いました。 今日は、友達の物語を読み、付箋で感想を書いて伝え合いました。 一生懸命書いた文に向けてもらった感想に、とてもうれしそうでした。 【2年生】スピーチのれんしゅう
国語科「楽しかったよ、二年生」では、楽しかったことや嬉しかったことなど、伝えたいことを決めて発表します。
1時間目は、スピーチに向けて練習をしました。区切りの線を入れて読みやすくしたり、友達と聞きあったりしながら練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |