![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104751 |
【1年生】ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おうちに関する様々な本の紹介をしていただきました。 多様なジャンルの本が紹介され、子どもたちも、興味津々でした。 ブックトークの後は、自由に読む時間もあり、思い思いに読みたい本を手に取っていました。 【5年生】特別支援学校との交流に向けて![]() ![]() 【5年生】ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は「動物」というテーマで本を紹介していただき、読書タイムでは静かに集中して読むことができました。いつもとは違うジャンルの本を読む楽しさに気付きました。 【4年生】ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() 興味津々に紹介を聞き、授業の後半では実際に紹介された本を読みました。 友達と一緒に考えたり、気になった本をじっくり読んだりと、本と仲良くなれる1時間でした。 【1年生】漢字の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学・校・虫など、画数の多い漢字を習い始めています。 練習が終わった人は先生にチェックしてもらいます。 先生チェックでOKをもらった人は、デジタルドリルでひらがなやカタカナの復習です。 「『あ』がいつもうまく書けないんだよな。」というつぶやきが聞こえました。 字形を意識して練習を頑張っています。 11月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「4年3組のリクエスト給食」です! 「ラーメン」と「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました。 今日は「炒りごま」「すりごま」「ねりごま」の3種類使って、「ごまみそラーメン」を作りました。 給食では、ラーメンの麺は「蒸し中華麺」を使っています。 蒸し中華麺をほぐして、油をまぶし、蒸して提供しています。 真ん中の写真は、麺に油をまぶしているところです。 麺の袋をあけるときは、異物混入にならないように念入りに確認をしています。 一番下の写真は、「フルーツポンチ」を配缶しているところです。 サイダーは時間ギリギリに加えて、炭酸が残るようにしています。 「ごまみそラーメンがおいしかったです!!」 「フルーツポンチがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】書写「小筆を使おう」![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ自分の名前のお手本の紙をもらい、その字を見ながら練習しました。丁寧に、丁寧に書いている姿が見られました。 【5年生】小平特別支援学校との交流へ向けて![]() ![]() ![]() ![]() ブックトーク(全学年) 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() ブックトークは読み聞かせと違い、絵本を開いて読み上げるのではなく、語り聞かせになります。小平市内の市立図書館の方々をお招きして、語り聞かせを全学年で行います。 たてわり班活動(全学年) 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業8![]() ![]() 【3年生】外国語 ALPHABETの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】総合 わくわく探検隊3ー7![]() ![]() ![]() ![]() 小平十三小は、地域や世界の人びとの平和や福祉に貢献するような活動を行う青少年赤十字の加盟校になっています。 今年行った活動を紹介する予定です。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第五回目は、「給食番長」という絵本にでてくる「チキンクリームシチュー」です。 新メニューです! シチューの具材は、鶏肉、セロリ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも、グリンピースです。 もちろん、ルウも手作りしています。 真ん中の写真は、シチューを煮込んでいるところです。 「ガーリックトースト」は、コッペパンを縦半分に切って、バター、オリーブオイル、パセリ、にんにくを混ぜたものを断面に塗り、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、パンにガーリックバターを塗っているところです。 「ガーリックトーストとシチューがとてもおいしかったです!また出してください!」 「クリームシチューが熱くておいしかったです。」 「ごまドレッシングサラダがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【4年生】マット運動![]() ![]() ![]() ![]() 前転や後転の練習をするにあたって、まずは自分の体を両手で支えなくてはいけません。 その準備として、マットを川と見立てて跳び越す「川跳び」を行っています。 安全面の配慮として、自分の番が終わったら、手を挙げて次の人に合図を出しています。 ぞう かめ ライオン(4年生) 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】音楽![]() ![]() 昼休みの様子 その2![]() ![]() ![]() ![]() 裸足になって遊んだり、わざと転んで転がっている子もいました。 そして1年生。 太陽の光を浴びながら、ヨガをしているそうです。 昼休みの様子 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生はドッチボール、4年生はサッカー、3年生は鬼ごっこ。 バスケットボールは、学年問わず人気です。 ジャングルジムは、低学年のくつろぎの場となっています。 11月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のさといもを使って、「さといものコロッケ」を作りました。 小平の加藤さんの畑でとれたさといもを使って作りました。 給食のコロッケは、冷凍食品を使用せず、さといもを蒸してつぶして成形し、衣をつけて、油で揚げ、手作りしています。 真ん中の写真は、いもをマッシャーでつぶしているところです。 一番下の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 みそ汁に使っている白菜も、加藤さんの畑でとれたものです。 甘味があるおいしい白菜でした。 「ゆかりごはんがおいしかったです。」 「コロッケがとろとろでサクサクでおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |