![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
ランチルーム使用再開しました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームは落ち着いた環境で、食事の場に適しています。 コロナ禍で三年間以上使用を控えていたため、4年生以下は初めてランチルームで給食を食べることになります。 日替わりでクラスごとに割り当てを決めて使用します。 子どもたちは使える日を心待ちにしていました。 給食を食べている様子を見に行くと、どのクラスもとても楽しそう! 「ランチルームで食べるのが楽しい!」 「初めて使えて嬉しい!」 と子どもたちからの声が聞こえてきました。 コロナ禍で体験できなかった「会食」の楽しさを子どもたちは味わえるようになりました。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 ブルーベリーをたっぷり使ったカップケーキを作りました。 ブルーベリーは小平産のもので、JAが無償提供してくれました。 1968年、小平は日本で一番最初にブルーベリーの栽培を始めました。 ブルーベリーは小平の名産品です。 真ん中の写真は、ケーキ生地をカップに入れているところです。 一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。 「全ておいしかったです!パスタはまた出してください!おいしかったです!」 「やさいがさっぱり、シャキッとしていておいしかったです!」 「ブルーベリーケーキが、きじが甘くて、ブルーベリーがすっぱいというバランスでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 救命救急を学ぶ授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】国語 すがたをかえる大豆5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自ら学び他とともに考える児童達の様子をたくさん見られました。 【3年生】国語 すがたをかえる大豆4![]() ![]() 【3年生】国語 すがたをかえる大豆3![]() ![]() 作品が展示されました 10月9日![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、この場には作品の展示をしています。先だって行われた、たいようセンターまつりにも作品が展示されるなど、十三小は地域の行事へ作品出品をとおしての参加を進めています。 【4年生】昼に見えるお月さま![]() ![]() 理科の学習では月についての学習が始まっています。 昼に見える月がどのように動くかを実験しました。ある時点で月が見えなくなる理由を子どもたちが柔軟な発想で意見を出し合いました。 ワクワクしながら様々な可能性を考える子どもたちはとても楽しそうでした。 国語の授業で話し合い![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】ぼうさい授業![]() ![]() ![]() ![]() 社会科で自然災害について学習したことを想起しながら真剣にお話を聞いていました。 実際に非常用持ち出しバックの中身を見せていただきながらの授業でより防災意識が高まった4年生でした。 【6年生】運動会係活動![]() ![]() ![]() ![]() 装飾係は、当日掲示するイラストを作成しています。 代表委員は、スローガンのパネルの下準備をしています。 運動会本番まであと2週間です。 【4年生】Do you have〜?![]() ![]() ![]() ![]() Do you have “C”?のように、自分が持っているカードをたずねたときに、相手が同じカードを持っていれば当たりです。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」です。 にんじんの皮、大根の皮、キャベツの外葉、キャベツの芯をミキサーにかけて細かくし、ドレッシングの中に混ぜました。 野菜の皮や芯は、いつも使われることがなく捨てられてしまっています。 今日は捨てられてしまう部分を活用し、食品ロスを削減しました。 「かくれんぼやさいズ」というオリジナルの食品ロスキャラクターを給食の献立に関連付けて、子どもたちの興味関心を高めました。 給食時間にはmeetで放送を行い、食品ロスの現状や問題点を紙芝居方式でお話し、かくれんぼドレッシングサラダを作る工程の動画を流しました。 また、明後日10月8日は「骨と関節の日」です。 カルシウムをたくさん含む「ごまこまツナトースト」と「だいこんのクリームシチュー」を作りました。 真ん中の写真は、パンの上に、具とチーズをのせているところです。 一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。 「トーストのツナがおいしかったです。」 「だいこんのクリームシチューがとてもおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです!また出してください!」 「やさいがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 運動会係活動(放送係)![]() ![]() 運動会が盛り上がるように、聞いている人にきちんと伝わるように、お互いにアドバイスをしながら練習しました。 【2年生】お手紙(国語)
国語科物語文「お手紙」の学習に入りました。
がまくんとかえるくんのとても可愛らしいお話です。 今日は「お手紙」を読んだ後、アーノルド・ローベルさんの作品に触れました。 がまくんとかえるくんのシリーズ、「どろんこ こぶた」、「マスターさんとどうぶつえん」などが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】多摩動物公園に行ってきました4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後にも・・・![]() ![]() ![]() ![]() バスケットゴールで遊ぶ低学年。 ソーラン節の練習をする高学年。 遊び方は様々です。 10月から愛のチャイムが16:30になりましたが、それまでのびのびと遊んでいます。 【3・4年生】運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 円になったり、渦の形になったり隊形移動の練習をしています。 【5年生食育】お米マイスターの出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米マイスターの岡野さんをゲストティーチャーに迎え、ごはんの味比べ、ポン菓子作りを行いました。 ごはんは、「新潟県産こしひかり」「千葉県産ふさおとめ」「茨城県産ミルキークイーン」の三種類を味見しました。(一番下の写真) どれがどの品種かわからない状態で試食し、味の違いを感じました。 こしひかりは甘味がある、もちもちしている、ふさおとめはさっぱりしている、ミルキークイーンはみずみずしい、甘みがある、やわらかいなどの感想がありました。 一番人気は「ミルキークイーン」でした。 ポン菓子作りは、子どもたちも興味津々! ポンっ!!と大きな音が鳴る瞬間を待ち構えて、ドキドキワクワクしていました。 お米に砂糖で作った水あめを混ぜる工程は、櫻井先生が力いっぱい作業しました。(真ん中の写真) 最後にお米についてお話を聞きました。 日本人が食べる米の量が減っていること、米の生産者は高齢化が進んでいて、将来、国産の米を食べるのが難しくなってしまうかもしれないことを伺い、子どもたちはお米に関わる問題について真剣に考えていました。 できあがったポン菓子は、お土産に持って帰りました。 ごはんの盛り付け、ポン菓子の分配、後片付けなど、保護者の皆様にお手伝いいただきました。 おかげさまで充実した授業を行うことができました。 ご協力ありがとうございました。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、旬のりんごを使ってケーキを作りました。 りんごを甘く煮て、生地の中へ混ぜて、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、煮たりんごです。 一番下の写真は、りんごをケーキ生地の中へ混ぜているところです。 生地は天板に流し、焼きあがったら人数分にカットしました。 「りんごケーキまた作って欲しいです!」と子どもたちに声をかけられました。 「りんごケーキがおいしかったです!また絶対に出してください!チキンライスが美味しかったです!」 「りんごケーキがおいしかったです!!」 「チキンライスがおいしかったです!!」 「やさいスープのスープがあたたかく、やさいがシャキシャキでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |