最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

2月19日(月)授業の様子

 音楽では、「アイアイ」を元気よく歌った後に、息を合わせて「トンくるりんパンくるりん」の合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)授業の様子

 理科の「もののあたたまり方」の学習では、空気のあたたまり方について考えました。その後に空気の流れ実験器で、線香の煙の動きと温度の変化を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生を送る会の様子

 1年生のアトラクションのバックバンドの様子です。
画像1 画像1

2月16日(金)スポーツ交流の様子

 6年生と教員チームのスポーツ交流も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日のえびチャーハンが、一番おいしかったです。チャーハンの中にある特大たまごが、特においしかったです。」、「スープのおもちが、もちもちで、やわらかくてとてもおいしかったです。」、「大学芋が、あまくておいしかったです。また、出してください。今度は、量をふやしてください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ガーリックライス、ほたてのグラタン、キャベツスープです。
画像2 画像2

2月16日(金)授業の様子

 学級活動の時間の学級会では、1年生と思い出に残るお別れをするための内容について、しっかりと話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生を送る会の様子

 3校時に4年生と5年生の代表委員が中心となって「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年が出しものを通して、お祝いやお礼などの気持ちを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)授業の様子

 算数の「ひき算」の学習では、今、知りたいことについて図に表しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)授業の様子

 道徳の学習では、漫画家の藤子・F・不二雄さんの話をもとに頑張ったことについて振り返りました。その後に振り返ったことを互いに伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「シチューがとてもおいしくて、やさいがいろいろあっておいしかったです。また、つくってください。」、「エクレアパンが、おいしかったです。」、「豆腐サラダをまた、つくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、えびチャーハン、トック入りわかめスープ、大学芋です。
画像2 画像2

2月15日(木)授業の様子

 図工の「空きようきのへんしん」の学習では、持ってきた空き容器等を組み合わせて、どのような小物入れをつくるかを考えて作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)授業の様子

 学級活動では学級会を開き、1年生とのお別れ会でのペア活動について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

 国語の「楽しかったよ2年生」の学習では、タブレットを使って伝えたいことについて思い返しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

 図工の「くるくるクランク」の学習では、細かいところまでを丁寧に作り込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

 図工の「えんぴつたて」の学習では、ニス塗りの仕上げをしました。仕上げた後は、お互いの出来栄えを見せ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「6年生が考えた献立が栄養たっぷりで、とても美味しかったです。」、「ごはんが、おいしかったです。」、「にくがトマトであまずっぱくて、とてもおいしかったです。」、「コールスローサラダが、めちゃめちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、エクレアパン、クリームシチュー、豆腐サラダです。
画像2 画像2

2月13日(火)授業の様子

 図工の「深海のいきもの」の学習では、版画の元となる絵を描きました。集中して、時には出来栄えを見せ合いながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)授業の様子

 体育の学習では、春を思わせる気温の中でハンドボールに勤しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ゴリルタイシュルがすごくおいしくて、4はい食べました。」、「にんじんしりしりが、とっっってもおいしかったです。」、「五平もちが、もちもちでおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、チキンのトマト煮込み、コールスローサラダ、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2

2月13日(火)授業の様子

 音楽の学習では、「ハイホー」の合奏の練習をしました。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204