最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

3月13日(水)給食の様子

 今日から、卒業のお祝いを兼ねたバイキング給食が始まりました。豪華な食べ放題で至福の時間を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)授業の様子

 国語の書写の学習では、水筆の練習をしました。しっかりと話を聞いて、丁寧に書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)授業の様子

 図工の「つなぐんぐん」の学習では、裏紙で作った棒を組み合わせていきました。グループでの作品が、どんどん高くなっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)授業の様子

 算数では、5年生の学習の復習をしました。少数のわり算や図形の面積の求め方をしっかりと振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「照り焼きチキンバーガーが、おいしかったです。また、アレンジもできるので、すごくおいしかったです。」、「ポークビーンズが、おいしかったです。」、「私は、今日の給食を食べて、小平っていいなと思いました。なぜなら、キャベツだけでも新鮮で、甘味を感じたからです。いつもありがとうございます。」、「清見オレンジが、ジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、鰆のチーズ照り焼き、春キャベツの和風サラダ、みそ汁です。
画像2 画像2

3月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「災害用ごはんとか、いろいろおいしかったです。」、「今日の災害時の食事は、すごくおいしかったです。とくに、ミックスフルーツはお代わりジャンケンで15人も集まっていました。」、「今日の給食が、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、照り焼きチキンバーガー、ポークビーンズ、清見オレンジです。
画像2 画像2

3月12日(火)授業の様子

 算数の学習では、名人の先生から、そろばんを習いました。ビンゴをしながら、そろばんに慣れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)授業の様子

 図工の時間では、来年度の1年生の教室の飾りつけの準備をしました。上学年としての気持ちを込めて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)授業の様子

 国語の「調べて話そう生活調査隊」の学習では、アンケートの結果から分かったことを整理しながら、発表の内容を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)授業の様子

 体育の学習では、「ベースボール型ゲーム」の試合をしました。晴れ渡る校庭の黄色い球が飛び交う中で、存分に走り回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ほたてピラフのほたてが、やわらかくておいしかったです。」、「スープの野菜が、おいしかったです。」、「おからのキッシュにクラッカーが入っていたなんて思えないくらい、返信できていました。」、「いちごが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、コーヒー牛乳、災害用五目ごはん、いのちのみそ汁、ミックスフルーツの災害時体験給食です。
画像2 画像2

3月11日(月)授業の様子

 図工の「つるそうはりがねアート」の学習では、針金の特徴を生かしながら様々な形をつくっていきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)授業の様子

 理科の「すがたをかえる水」の学習では、沸騰させたときに出てくる泡の正体を突き止めるための実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)授業の様子

 国語の書き方の学習では、水筆の練習をしました。しっかりと話を聞いて、「書き始め」と「書き途中」、「書き終わり」に注意しながら練習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「しょうゆラーメンが、めんに味がしみ込んでいてとてもおいしかったし、かりんと揚げもかりっとして、とてもおいしかったです。サラダもれんこんが、しゃきっとサッパリしていておいしかったです。」、「しょうゆラーメンのめんがとてももちもちで、何回もおかわりしちゃいました。」、「かりんと揚げが、あまじょっぱくておいしかったです。」、「全部、おいしかったです。残り少ないですが、おいしく感謝しながら食べたいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ほたてピラフ、おからのキッシュ、ジュリアンスープ、いちごです。
画像2 画像2

3月8日(金)授業の様子

 図工の「まどから こんにちは。」の学習では、窓から見えるものを仕上げてから、窓のある建物をつくっていきました。夢中になって取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)授業の様子

 図工の「私の大切な風景」の学習では、鉛筆や絵の具で大切な風景を描いていきました。6年生ならではの集中力を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)授業の様子

 道徳の学習では、「ぼくのしろくま」を読みながら、動物をかわいがることについて考えました。国語で学習したことも振り返りながら、考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)授業の様子

 学級活動では、学級会を開いて、解散式の計画を立てました。タブレットを使って意見を出し合いながら、自分たちで話し合いを進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「マーボー丼は、レンズ豆などの具材がつぶつぶしていて、とてもおいしかったです。」、「みそポテトが、ほんのりあまくておいしかったです。」、「塩ナムルの小松菜ともやしが相性抜群で、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、しょうゆラーメン、豚肉のかりんと揚げ、青大豆とれんこんのしゃきしゃきあえです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204