最新更新日:2024/06/14 | |
本日:22
昨日:22 総数:76055 |
【6年生】対称な図形を考えよう4月14日の給食給食が始まって初めての金曜日でした。ポークシチューはいつもより1人分が少し多めでしたが、みんなモリモリ食べていました。疲れが出る子の時期に豚肉は疲労回復にとてもいい食材です。ぜひ野菜と一緒に食べてみてください。 1年生を迎える会歓迎の歌「笑顔いっぱい、夢いっぱい」と校歌を歌い、1年生からは「よろしくお願いします」のあいさつがありました。 入学式から1週間経ち、1年生は学校に慣れてきました。 また、2年生以上の児童にとっては、上級生としての自覚が出てきました。 みんなで仲良く、学校生活を送りましょう。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まりました。いい匂いがすると、お腹すいた〜!早く食べたい〜!という声が色々なところから聞こえてきました。たまねぎをじっくり炒めて作ったドライカレーやカリカリに揚げたポテトを入れたサラダとデザートのゼリーを残さず食べていました。 4月12日の給食チキンのクラッカー揚げはクラッカーをチキンの衣にして揚げた、とてもサクサクして美味しい揚げ物です。パンにはさんで食べるなど、各々食べ方も楽しんでいました。気温も上がってきて体調管理が難しい季節ですが、しっかり食べて元気な体を作りたいですね。 ネッカチーフその2色は「青い風」の青です。校章をスタンプしています。 学校の校帽がないため、校外学習に出た時の安全対策の一環です。 おそろいのネッカチーフを作っています。 お手伝いいただいている保護者の皆さま、ミシンボランティアの皆さま ありがとうございます。 九小ネッカチーフ作り
PTAの有志の皆さまにボランティアとしてネッカチーフ作りをお願いしています。
今日はその第一回目、集まっていただいた皆さんで作業を進めています。 ご協力いただきありがとうございます。 1布を切る 2アイロンで折り目をつける 3ミシンで縫う 4校章をスタンプする 以上の行程です。 次回は4月19日20日の午前に行います。 お手伝いしていただける方を募集しています。 4月11日の給食新しいクラスになり、まだ慣れていないこの時期は体調を崩しやすいと言われています。 色の濃いお野菜などビタミンをしっかりとって、昼間はしっかり体を動かし夜はしっかり寝て毎日元気に過ごしましょう。 4月10日の給食今日はみなさんの進級をお祝いしてそぼろずしを作りました。日本では昔からお祝いの時にお寿司を食べてきました。このような昔からの風習を大切にしていきたいですね。 具だくさんのけんちん汁と、こんがり焼けた鶏の照り焼きとともにたくさん食べていました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |