![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114305 |
離任式に向けて(2年生) 4月19日
ゆめもよう(4年生) 4月19日
漢字の書き順(3年生) 4月19日
えんぴつの使い方(1年生) 4月19日
4月18日(火)の給食
唐揚げは、鶏肉に下味をつけて、小麦粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げています。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 真ん中の写真は、下味をつけた鶏肉に粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 一年生も、朝から唐揚げをとても楽しみにしていました。 配膳をしているときに「唐揚げは1個なの?2個欲しい!」と言っていました。 「唐揚げ、おいしい!」と食べてくれました。 「からあげがサクサクしていておいしかったです。」 「からあげがジューシーでおいしかったです。」 「チャーハンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 アプリの導入(全学年) 4月18日
音楽の授業(1年生) 4月18日
地球は丸い(5年生) 4月18日
クラブ決め(4〜6年生) 4月18日
【2年生】初めての図工室
はじめての授業は、1年間使う図工のファイルを作りました。 友達とお話しながらみんな楽しそうです。 課題は、「自分」を必ず描くことです。 みんな上手に描けています。 【2年生】図書の時間
集中して読書を楽しんでいました。 2年生になったので、図書当番の仕事として新しく「貸し出し」もやってもらうことにしました。上手にできています。 【2年生】体育授業風景
くまやカエルなどの動物に変身して体を動かす活動。 二人組を作って、フラフープを掴む、持つ、おろす、とぶなどの用具を操作する運動を行いました。 4月17日(月)の給食
「ホットポテトサンド」は新メニューです! じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンにはさんでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 ほんのりカレー味で子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 一番下の写真は、シチューのルウを作っているところです。 給食ではバターと油で小麦粉を炒めて、ルウを手作りしています。 「ホットポテトサンドとてもおいしかったです。」 「サンドイッチの中身の具材がどれもとてもおいしかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「いちごがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年】初図工
新出漢字の練習(6年生)
ふれあいタイム(1年生) 4月17日
学級園の準備(3年生) 4月17日
【2年生】春をさがそう
生活科の学習では、校庭で春の植物や虫を探しました。
友達と協力して行う活動だったので、子どもたちは楽しそうでした。 また、タブレット端末を使って、写真も撮りました。 とても上手に撮ることができていました。
4月14日(金)の給食
「ミートソース」は、みじん切りにしたにんにく、しょうが、セロリ、たまねぎ、にんじんと豚ひき肉をホールトマト、トマトペースト、調味料で煮込んで作りました。 大きなお釜でじっくり煮込むので、野菜の甘みが出ておいしく仕上がります。 真ん中の写真は、ミートソースを煮込んでいるところです。 一番下の写真は、「ぶどうゼリー」です。 寒天とゼラチンを使って固めました。 一年生は2回目の給食です。 「ミートソースおいしいよ!」 「ゼリーだいすき!」 とニコニコ笑顔で食べていました。 ミートソースやゼリーのおかわりにたくさん並んでいました。 【6年生】1年生のお世話
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |