最新更新日:2025/05/09
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2月8日(木)の給食

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★献立名:ツナの炊きこみごはん、牛乳、ししゃものカレー焼き、肉じゃが、お事汁
今日、2月8日は「お事始め」です。
行事食の「お事汁」を作りました。
お事汁は別名「六質汁」とも呼ばれ、もともとは「いも」「だいこん」「にんじん」「ごぼう」「あずき」「こんにゃく」の6種類の具を入れて作ったみそ汁です。
無病息災を祈って食べる行事食です。
真ん中の写真は、「お事汁」を作っているところです。

「ツナの炊きこみごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを炊きこんで作りました。
一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。

「ごはんがおいしかったです!」
「ししゃものカレーやきがおいしかったです。」
「カレー味だったのがとても良かったです。(ししゃも)」
「お事じるがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】おなか元気教室

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ヤクルトの方に来ていただき、「おなか元気教室」を行い、『お腹が元気だと、病気になりにくい。』という話を聞きました。
食べ物を食べると、お腹の中でどうなるのかや食道を通り、胃、小腸、大腸と進むこと、それぞれがどんな働きをしているのかを学び、「おなか博士」になりました。

【2年生】馬頭琴の演奏を鑑賞

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ボルドエルデネさんがモンゴルについてのお話や、馬頭琴の演奏をしてくださいました。
子どもたちは、馬頭琴の美しい音色を聞き入ったり、低音と高音を同時に出す「ホーミー」という唱法に驚いたりしていました。終始、リズムに乗って楽しんだり、「すごい」と感心したりしている子どもたちでした。

【5年生】跳び箱運動

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台上前転に挑戦しました。マットを積んでおいた場所や低い段、跳び箱が2つ連なっている場など自分の力に合わせて取り組みました。

【5年生】英語

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自分の得意なことを話す言い方を学習しました。有名人の紹介動画から、何が得意な人なのかを考えて発表しました。

体験入学(6年生) 2月7日

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6年生は午後から小平二中へ体験入学でした。十五小と六小からも児童が集まりました。初めに授業の様子を一部見学してから体育館に移動。学校の概要の説明を受けた後、生徒代表から中学校生活についてのオリエンテーションがありました。その後は、クラブ活動の見学です。今日は卒業式までの日数のカウントダウンが始まった日でもありました。卒業式まであと30日になった日の、体験入学でした。

【5年生】跳び箱運動

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自分が高めたい技を見つける学習です。ダブレットを用いて動きを確認したり、新しい技に挑戦したりしています。

【2年生】雪遊び

2年生は、3・4校時に雪遊びをしました。
校庭で雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。
「また雪降らないかな。」と言っている子もいました。
楽しい時間を過ごすことができたようです。
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【2年生食育】おなか元気教室

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2月7日(水)、2年生は「おなか元気教室」という食育の授業を行いました。
ヤクルトの西條さんをゲストティーチャーにお迎えしました。
・おなか博士になろう!
・うんちから学ぶ生活リズム
・おなかには菌がすんでいる
の3つのお話を伺いました。

はじめに、食べ物が口から入って、うんちとして体から出てくるまでの仕組みを教えていただきました。
胃、小腸、大腸、ぞれぞれの働きも知ることができました。

小腸の長さはどれくらいあるか、小腸の模型を使って、長さを確認しました。
想像以上に長く、6mもあることがわかりました。
(真ん中の写真)
大腸の長さも確認すると、西條さんの身長と同じくらい、1m50cmもあることがわかりました。
(一番下の写真)

おなかを元気にするためには、「早寝」「早起き」「朝ごはん」「朝うんち」が大切であることも教えていただきました。
「夜は9時までに寝る」
「朝は7時までに起きる」
ことをみんなで約束しました。

生活習慣と健康について、楽しく学ぶことができました。
「早寝」「早起き」「朝ごはん」「朝うんち」
みんなで頑張りましょう!

2月7日(水)の給食

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★献立名:五目しょうゆラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、カルピスゼリー
今日は「1年2組のリクエスト給食」です。
「しょうゆラーメン」「からあげ」「カルピスゼリー」をリクエストしてくれました!
1年2組のみならず、他のクラスの子どもたちも大好きなメニューで喜んでいました。

給食の「からあげ」はカリっとジューシーでおいしいです。
にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒で下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんをまぶして、油で揚げています。
真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。

「ラーメンとカルピスゼリーがおいしかったです。からあげは、カリカリでおいしかったです!!」
「からあげとラーメンがおいしかったです。」
「とりにくのからあげがおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」
「カルピスゼリーがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】図工

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ダンボールの作品がそろそろ完成に近づいてきました。
色を塗ったり題名を考えたりと最後の工夫をしています。

昨日に引き続き(低学年) 2月7日

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昨日は昼休みしか外で遊べなかったため、低学年の子供たちは雪に親しめませんでした。今日は時間を作って低学年が雪遊びです。この二日間は雪に親しむ貴重な機会でした。

【5年生】理科

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電磁石について電池を単1電池に変えたら磁石の強さはどうなるか、鉄釘を太くしたらどうなるかを実験しました。釘を太くするとクリップが引き付けられる強さが強くなったことがわかりました。

雪と遊ぶ(全学年) 2月6日

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昼休みになって雨が上がり、昼休みは校庭に出て雪の中で子供たちが遊びました。一部、校庭に出られないクラスがあったのは残念でした。東京で雪が積もることは年に1〜2度でしょうか。子供たちにとって東京での雪遊びは貴重な機会です。

2月6日(火)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、高野豆腐のフライ、ゆでキャベツ、冬野菜汁
「高野豆腐のフライ」は、味つけした高野豆腐をフライにしています。
お肉とはまたちょっと違った食感で、味わいがあっておいしいです。
お肉で作るよりも脂肪が少なく、食物繊維がとれてヘルシーです。

真ん中の写真は、高野豆腐にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、高野豆腐を揚げているところです。

「冬野菜汁」は小平産のさといもを使って作りました。
さといもは今が旬です。

「白米がやわらかくて美味しかった!!」
「こうやどうふのフライがおいしかったです!」
「とうふが苦手なぼくでも食べられました!」
「フライとスープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】ボールけりゲーム(体育科)

体育の学習では、校庭でボールけりゲームをしています。
チームを組み、ボールを蹴って得点を入れる側、守る側に分かれます。
ボールを蹴るチームは、得点が入るように、蹴る場所や強さを工夫します。
守るチームは、得点が入らないように、作戦を立てて守ります。
審判の仕事も練習したので、自分たちでゲームができるようになってきました。
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【2年生】おはなしロボット(図画工作科)

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図工の学習では、色々な材料の形や組み合わせを試しながら、思いついたものを生かして自分だけの「おはなしロボット」をつくりました。空き容器の形を生かし、工夫しながら楽しそうに活動をしていました。

克雪と親雪(全学年) 2月6日

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今朝は子供たちが登校する前に、教職員が総出で除雪作業でした。東京で克雪は久しぶりです。ふれあいタイムは校庭に積もった雪で「親雪」をと考えていたところ、雨が降ってきました。全学年での雪遊びは持ち越しになり、残念でした。

【1年生】シェフ給食

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今日は、シェフ給食の日でした。
給食中、シェフが教室に来てくれました。
質問をしたり、感謝の言葉を述べたりしました。

【1年生】算数科「どちらがひろい」

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広さのくらべ方を考えました。
「重ねればよい」「同じものを単位としたいくつ分で考えればよい」ということを学習しました。
最後に、友達と陣取りゲームをして、学習のまとめをしました。
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