最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

3月6日(水)学校経営協議会(コミュニティスクール【CS】)の様子

 第6回の学校経営協議会を行いました。本年度最後の会では、1年間の振り返りをしました。詳細については、後日、「いちご通信」をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)授業の様子

 学級活動では、お世話になった6年生にお礼を伝えるための「6年生、ありがとうの会」を行いました。45分間で、たっぷりとお礼を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「中華おこわは、もち米がとてももちもちしていて、それに具材も合っていて、とてもおいしかったです。」、「ワンタンスープに、ワンタンがたくさん入っていて、おいしかったです。」、「春雨がつるつるで、のどごしがよくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、マーボー丼、みそポテト、塩ナムルです。
画像2 画像2

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「揚げパンは、外はサクッと、中はふわっとしていて、とてもおいしかったです。次も出してほしいです。」、「鶏肉のフォーの鶏肉が、やわらかくておいしかったです。」、「うどのゴマネーズサラダの旬の小平野菜が、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、中華おこわ、わんたんスープ、春雨サラダです。
画像2 画像2

3月5日(火)授業の様子

 学級活動では、学級会を開いて転校してしまう友達とのお別れ会の計画を立てました。一人一人が意見を出し合いながら、お別れ会の遊びと歌を決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)授業の様子

 図工の「つるそう はりがねアート」の学習では、つるす飾りを作りました。一人一人が、職人のように手を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)授業の様子

 国語の「初雪のふる日」の学習では、場面や主人公の様子や気持ちを考えました。考えたことを伝え合いながら、読み進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)授業の様子

 算数の学習では、和算の油わけ算に挑戦しました。黙々と一人で、時にはヒントをもらいながら、相談しながら分けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)授業の様子

 図工の「いっしょにおさんぽ」の学習では、粘土で、一緒に散歩に行きたい動物などと自分を作りました。時には黙々と、時には話ながら、楽しく作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)授業の様子

 理科の「すがたをかえる水」の学習では、熱した水の温度と様子について観察しました。協力して熱心に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ひなまつり寿司は、ごはんが少し甘くておいしかったです。」、「桃のチーズタルトが、おいしかったです。」、「とてもおいしかったです。おかわりもしました。給食の先生、いつもおいしい給食をありがとう。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、セレクト揚げパン(ココア、きなこ)、鶏肉のフォー、うどのゴマネーズサラダです。
画像2 画像2

3月1日(金)授業の様子

 学級活動では、学級会を開いてがんばったね会の内容について、話し合いました。一人一人の意見を出し合いながら、楽しく比べて、まとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)授業の様子

 学級活動では、学級会で、最後の思い出をつくる会について話し合いました。自分の意見とその理由を伝え合いながら、話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)授業の様子

 生活科の時間に、幼稚園児との交流をしました。一緒に遊んだり、学校の紹介をしたりしながら、とても仲良く楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「みそラーメンは、味がしみていておいしかったです。ジャンボぎょうざも、とてもおいしかったです。また、つくってくれるとうれしいです。」、「セレクトぎょうざが、カリカリしていてとてもおいしかったです。毎週、給食をつくっていただき、ありがとうございます。」、「おひたしが、おいしかった。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ひなまつり寿司、すまし汁、桃のチーズタルトです。
画像2 画像2

3月1日(金)授業の様子

 図工の「まどからこんにちは」の学習では、窓から見えるものを描いていきました。いろいろなものが見えてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回の「いちごカフェ」を開催しました。【2月29日(木)】

 本校の学校経営協議会主催の、子育ての悩みや不安等を共有する「いちごカフェ」の3回目が開催されました。
 本日は、来年度の新入生の保護者の方々も参会していただきました。
 今後も保護者の皆様のゆるやかな交流の場として、ぜひともお気軽にお越しください。

画像1 画像1

2月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「スコップコロッケが、とてもおいしかったです。」、「打ち豆汁が、いろんな野菜が入っていたし、味もしっかりとしていて、おいしかったです。」、「いちごがあまくてさっぱりしていたので、おいしかったです。」というかんそうがありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、みそラーメン、セレクトぎょうざ(プレーン、キムチ)、菜の花のねぎしょうゆかけの給食委員会が考えたセレクトメニューです。
 
画像2 画像2

2月29日(木)授業の様子

 学級活動では、学級会で最後のお楽しみ会について話し合いました。一人一人の考えをしっかりと伝え合いながら、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)授業の様子

 音楽の学習は、リズム打ちから始まりました。その後は、「スケーターズワルツ」の合奏の楽器選びをしてから、練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204