最新更新日:2024/10/31
本日:count up33
昨日:287
総数:300304
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

7/11 移動教室26 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1組、けやき学級、記念写真です。

7/11 移動教室25 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
滝沢牧場に着きました。

7/11 移動教室24 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大正館の方々にお礼の挨拶をして出発します。滝沢牧場へ向かいます。

7/11 移動教室23 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとうの付け合わせはレタスのサラダと沢庵。レタスは今朝、野辺山高原で取ってきた新鮮なレタスで、ほうとうとともにとても美味しくいただきました。ご馳走様でした!

7/11 移動教室22 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとうは熱々で美味しいです。いろいろな幅の麺が混ざっているのもいいものです。

7/11 移動教室21 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の時間です。いただきます!

7/11 移動教室20 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで作ったほうとう、美味しそうです。

7/11 移動教室19 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとうが出来上がったので、台所に取りに行きました。

7/11 移動教室18 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記念写真の後、明治館、大正館、昭和館を外から見学しました。

7/11 移動教室17 5年生 学校行事

画像1 画像1
ほうとうができる間に学年写真を撮りました。

7/11 移動教室16 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の準備が始まりました。

7/11 移動教室15 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから茹でていただきます。

7/11 移動教室14 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来上がった麺を台所に運んでいます。

7/11 移動教室13 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切った麺をほぐしています。

7/11 移動教室12 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延ばした麺を1cm間隔で切りました。

7/11 移動教室11 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今度は麺棒で延ばします。

7/11 移動教室10 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかなかの力作業です。

7/11 移動教室9 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だんだん丸くなってきました。

7/11 移動教室8 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お手伝いの方々の話も聞きながら進めています。

7/11 かぼちゃご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    かぼちゃご飯   おひたし 牛乳   魚と野菜の揚げ煮

 【かぼちゃごはん】「かぼちゃ」の名前の由来には、いくつかの説があります。その中のひとつにカンボジアから伝わったので「カンボジア瓜」と呼ばれていたのが、いつしか「かぼちゃ」になったと言う説があります。ジャカルタから伝わり「ジャカルタいも」と呼ばれ「じゃがいも」になったと言われる「じゃがいも」の名前の由来と同じ説ですね。「かぼちゃ」には免疫力を強化する働きや疲労回復効果のある栄養がたっぷりふくまれています。今日は体にとてもよい「かぼちゃ」をごはんに炊き込んで『かぼちゃごはん』を作りました。『魚と野菜の揚げ煮』や『おひたし』と一緒に、よくかんで、しっかり食べて免疫力をアップしましょうね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760