最新更新日:2025/05/02
本日:count up10
昨日:28
総数:58161

3/1(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      呉汁
      ぶり大根
      こんにゃくサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ちらしずし
      鯛の潮汁
      菜の花サラダ
      桃のチーズタルト

 早いもので、今日から3月となりました。
 
 Aコースは4日(月)、Bコースは1日(金)に、ひな祭り献立を提供します。
 ちらし寿司と鯛の潮汁はひな祭りの行事食で、デザートには桃を使ったタルトを作りました。
 潮汁とは、魚介のだし汁で作ったお吸い物のことで、ハマグリやシジミ・鯛を具として使う事が多く、今日は鯛とほたての貝柱で作りました。ひな祭りを祝う食べ物としてほか
にも、ひなあられやひしもちなどがあります。
 サラダには、春が旬の食材である菜の花を使用しました。

 ぜひ、給食で一足早い春の季節を感じてみてくださいね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721