最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

2月22日(木)授業の様子

 体育のバスケットボールの学習では、試合を通してパスを回す練習をしました。動きながらパスを受ける姿や積極的にシュートを打つ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「魚やみそ汁やごはんが、おいしかったです。」、「鯖のピリ辛焼きがおいしかったです。」、「さつま汁のさつまいもが、甘くておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、マーボースパゲティ、塩だれキャベツ、フルーツ白玉ポンチです。
画像2 画像2

2月21日(水)授業の様子

 図工の学習では、見たこともない形や模様の生き物を想像して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)授業の様子

 国語の「楽しかったよ2年生」の学習では、組み立てを考えながら発表原稿を書きました。書き終わった発表原稿を見合ったり、タブレットを使って発表の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)授業の様子

 図工の学習では、1年間を振り返って一番思い出に残したいことを絵に描きました。絵の具やクレヨンを使って、丁寧に色を塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「帆立のコリコリ食感が、美味しかったです。」、「ガーリックライスのにんにくがきいていて、美味しかったです。」、「キャベツのスープに野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、チキン南蛮、切干大根スープ、ぽんかんです。
画像2 画像2

2月19日(月)クラブ活動の様子

 本年度最後のクラブ活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)授業の様子

 体育の「バスケットボール」の学習では、試合を通して、技能を高める練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)授業の様子

 図工の「心のもよう」の学習では、針金を使って気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)授業の様子

 音楽では、「アイアイ」を元気よく歌った後に、息を合わせて「トンくるりんパンくるりん」の合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)授業の様子

 理科の「もののあたたまり方」の学習では、空気のあたたまり方について考えました。その後に空気の流れ実験器で、線香の煙の動きと温度の変化を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生を送る会の様子

 1年生のアトラクションのバックバンドの様子です。
画像1 画像1

2月16日(金)スポーツ交流の様子

 6年生と教員チームのスポーツ交流も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日のえびチャーハンが、一番おいしかったです。チャーハンの中にある特大たまごが、特においしかったです。」、「スープのおもちが、もちもちで、やわらかくてとてもおいしかったです。」、「大学芋が、あまくておいしかったです。また、出してください。今度は、量をふやしてください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ガーリックライス、ほたてのグラタン、キャベツスープです。
画像2 画像2

2月16日(金)授業の様子

 学級活動の時間の学級会では、1年生と思い出に残るお別れをするための内容について、しっかりと話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生を送る会の様子

 3校時に4年生と5年生の代表委員が中心となって「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年が出しものを通して、お祝いやお礼などの気持ちを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)授業の様子

 算数の「ひき算」の学習では、今、知りたいことについて図に表しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)授業の様子

 道徳の学習では、漫画家の藤子・F・不二雄さんの話をもとに頑張ったことについて振り返りました。その後に振り返ったことを互いに伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「シチューがとてもおいしくて、やさいがいろいろあっておいしかったです。また、つくってください。」、「エクレアパンが、おいしかったです。」、「豆腐サラダをまた、つくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、えびチャーハン、トック入りわかめスープ、大学芋です。
画像2 画像2

2月15日(木)授業の様子

 図工の「空きようきのへんしん」の学習では、持ってきた空き容器等を組み合わせて、どのような小物入れをつくるかを考えて作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204