最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

2月27日(火)休み時間の様子

 休み時間には、学級ごとに大谷選手から贈られたグローブを使っています。心なしかいつもより、遠くに投げることができるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)授業の様子

 学級活動では、奉仕活動を行いました。日頃から使っている場所を心を込めてきれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)授業の様子

 学級活動では、学級会を開きました。「みんなであそんで、もっとなかをふかめよう」という議題で、クラス遊びについて話し合いました。すすんで自分の考えを伝える合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)授業の様子

 図工の学習では、「心のもよう」を針金で表しました。針金を持つ手にも、つい力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)授業の様子

 学級活動では、学級会を開きました。「おもい出いっぱい!えがおいっぱい!1年3くみ かいさんしきをしよう!」という議題で、自分達で話し合ってその内容を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「和風ハンバーグがとてもおいしくて、ソースもすごくおいしかったです。」、「みそ汁のトマトもおいしくて、ほかのやさいもおいしかったです。」、「ナムルが、おいしかったです。」、「和風ハンバーグが、とてもジューシーでおいしかったです。もう一度出してください。」、「和風な給食で、落ち着くようなものだったので、とてもおいしかったです。ザ・和風NО、1。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、にんじんわかめごはん、ブリの香味焼き、のらぼう菜のごまあえ、みぞれ汁です。
画像2 画像2

2月26日(月)委員会の様子

 本年度最後の委員会で半年間の活動の振り返りをしました。6年生からは、多くの引き継ぎの言葉が語られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)授業の様子

 国語の「楽しかったよ、二年生」の学習では、発表会を行いました。たくさんの友達に発表し、その感想を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)授業の様子

 図工の学習では、「1年間の思い出」の絵を進めました。少しずつ仕上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 2月26日(月)授業の様子

 学級活動では、学級会を開いて「3年生最後のお楽しみ会」について話し合いました。たくさんの意見が、交わされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)授業の様子

 道徳の学習では「手品師」を読んで、誠実について考えました。主人公や登場人物に思いを寄せながら、自分の考えを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「回鍋肉丼が、美味しかったです。」、「きゅうりのピリ辛あえが、少し辛くてとてもおいしかったです。」、「焼きししゃもが、おいしかったです。また、つくってください。焼きししゃも、最高でした。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、和風ハンバーグ、ナムル、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2

2月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「マーボースパゲティのめんが、もちもちしていて美味しかったです。また、つくってください。」、「フルーツ白玉ポンチが、すごくおいしかったです。特に白玉が、もちもちでおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、回鍋肉丼、焼きししゃも、きゅうりのピり辛あえです。

画像2 画像2

2月22日(木)授業の様子

 学級活動では、1年生に送るプレゼントについて、学級会を開いて話し合いました。たくさんの意見が、出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)授業の様子

 図工の「空きようきのへんしん」の学習では、自分のイメージを色付けした紙粘土で、形にしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)授業の様子

 体育のバスケットボールの学習では、試合を通してパスを回す練習をしました。動きながらパスを受ける姿や積極的にシュートを打つ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「魚やみそ汁やごはんが、おいしかったです。」、「鯖のピリ辛焼きがおいしかったです。」、「さつま汁のさつまいもが、甘くておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、マーボースパゲティ、塩だれキャベツ、フルーツ白玉ポンチです。
画像2 画像2

2月21日(水)授業の様子

 図工の学習では、見たこともない形や模様の生き物を想像して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)授業の様子

 国語の「楽しかったよ2年生」の学習では、組み立てを考えながら発表原稿を書きました。書き終わった発表原稿を見合ったり、タブレットを使って発表の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)授業の様子

 図工の学習では、1年間を振り返って一番思い出に残したいことを絵に描きました。絵の具やクレヨンを使って、丁寧に色を塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204