最新更新日:2025/05/02
本日:count up5
昨日:30
総数:323145
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

10/27 縦割り遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(木)の昼休みに縦割り遊びがあった。外で遊んだグループはとても気持ちがいい天気の中、ドッジボールやドンじゃんけん、だるまさんがころんだ、ドッジボール、鬼ごっこ、ドロケイなど、子どもたちは6年生のリーダーが決めた遊びを楽しんでいた。体育館や教室で遊んだグループもそれぞれ楽しく活動できたようだった。
 今年度も後半に入っている。6年生もリーダーに慣れてきて、1〜5年生の面倒をよく見てくれている。3学期に入ると、今度は5年生が6年生からリーダーを引き継いで活動することになる。2学期の縦割り遊びは11月2回と12月1回の3回となる。6年生には最後までしっかりリーダーとしてグループをまとめ、楽しませてほしい。そして、5年生には、そんな6年生の姿を見て、もうすぐリーダーになるという心構えをもってほしい。そして、1〜4年生には、高学年の言うことをよく聞きながら楽しい活動をしていってほしい。

10/26 一枚の板から 6年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工で取り組んできた「一枚の板から」という立体の作品づくりが今週の図工の時間で終了しました。子どたちは最後まで丁寧に作業して仕上げていました。
 個人で取り組んできた立体作品を仕上げた子どもたちは共同作品づくりに取り組み始めました。大掛かりな作品になりますが、子どもたちは協力して作業を進めていました。どんな作品になるのか楽しみです。

10/26 ゆれるかざり 5年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に取り組んでいる「ゆれるかざり」の作品づくりが完成に近付いています。今週の図工の時間にはパーツに色を塗って組み立てる作業をしました。
 また、色塗りをして乾くまでの間には、展覧会の準備として平面作品の点検や共同作品の制作にも取り組んでいました。共同作品の制作は協力して活動していました。

10/26 秋の楽しみ 4年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「秋の楽しみ」という学習をしました。最初に教科書で秋の行事や秋に関わる言葉や詩や短歌・俳句について学習しました。その後、秋を感じることを絵や文で画用紙に書きました。
 一つのことに絞って詩を書く子もいれば、俳句をいくつか書いた子もいました。さらに、その詩や俳句にちなんだ絵も描きました。とてもいい秋を感じる作品ができ上がりました。

10/26 お弁当 3年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に取り組んできた「お弁当」づくりですが、どの子も完成させることができました。終わった子はデザートづくりに取り組んでいます。さらにデザートづくりが終わった子は乱調マットづくりに入りました。
 ランチョンマットは、画用紙に直線多曲線、ジグザクなどランダムな線をいろいろ引き、その線で囲まれた形に色を塗っていく作品です。いる塗りも工夫して取り組んでいます。完成が楽しみです。

10/26 すてきなぼうし 2年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に取り組んでいる「すてきなぼうし」ですが、今週の図工の時間には、そのすてきなぼうしに飾るものを紙粘土で作りました。
 子どもたちは、白い紙粘土に、絵の具を混ぜて好きな色の粘土を作って星や生き物やお菓子など好きな物を作っていました。飾りなのであまり大きくならないように気を付けて作っていました。どんな帽子になるのか楽しみです。

10/26 おしろ 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「おしろ」の絵を描いています。前の時間までに鉛筆で下書きした上にビニルテープを貼り付けました。昨日は絵の具で色付けをしました。
 ビニルテープで区切られた中に色を塗りますが、隣同士が同じ色にならないように色分けして塗りましす。そこが苦労するところですが、子どもたちは考えながら頑張って塗っていました。

10/26 しわしわしんぶんでハロウィン けやき全学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の図工の時間に「しわしわしんぶんでハロウィン」という内容で、ハロウィンで仮装するための道具やハロウィンに関わるものを作りました。材料はすべて新聞紙です。新聞紙をくしゃくしゃにして開き、セロテープを使って形を作り、その上にその道具に合わせた色のガムテープを貼って作りました。
 子どもたちは意欲的に作っていました。そしてでき上がったら早速、その道具で遊んでいました。とても楽しそうでした。

10/26 チキンクリームライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 チキンクリームライス 菊花みかん 牛乳    大根サラダ

 【今日の本】『あたらしいみかんのむきかた』 ◎みかんの皮に切れ目を入れてむくと動物の形になるむき方を紹介する工作絵本です。 ◎興味があったら読んでみてくださいね♪
 【チキンクリームライス】赤い色をつける香辛料「パプリカ」を使って炊いた「ごはん」に「鶏肉」を使った『チキンクリームソース』をかけて『チキンクリームライス』にしました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪

10/26 楽縁祭を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週21日(土)に開催された青少対行事「楽縁祭」には実に多くの子どもたちと共に、地域や保護者の皆様にもご参加いただいた。大変活気のあるお祭りになった。
 20日(金)の段階でインフルエンザや発熱での欠席が増えていたので、青少対の会長と相談して、無理して来ないことと参加者はマスク着用を原則としていただいた。それでも参加した子どたちは、いろいろなお店を楽しみ、笑顔でいっぱいだった。
 また、よさこい、バトンチーム、五中吹奏楽部の演技や演奏にも多くの子どもたちや地域・保護者の方々が鑑賞を楽しんでいた。
 開催時間は2時間だったが、中身の濃い2時間だった。参加者は子どもも大人も入れて1000人を超えたという。みんな楽しみにしていたことがよく分かったイベントとなった。 
 演技を披露してくださったよさこいチーム、バトンチームの皆様、演奏を披露していただいた第五中学校吹奏楽日の皆様、出店を出してくださった青少対の皆様をはじめ、保教会・おやじの会・野球やサッカー、バスケットボール部など多くの保護者・地域の皆様に感謝である。来年もよろしくお願いしたい。

10/25 土地のつくりと変化 6年2組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から理科の学習で「土地のつくりと変化」の学習が始まりました。最初にいろいろな」がけの写真を見て、その様子から気付いたことや疑問に思ったことについて話し合いました。
 まず、先生が端末に送ってくださった写真を見ながら1人で考えて端末に書き込みました。そして、それを共有し発表し合いました。ここで出てきた疑問点を学習課題として学習を深めていきます。

10/25 ウォールポケット 5年3組 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の時間に取り組んでいる「ウォールポケット」の作品づくりでは、4つのポケットを作るのですが、小さめの2つのポケットの縫い付けが終わり、残りの2つの大きめのポケットを縫い付ける子どもたちが増えてきました。
 ポケットを縫い付けたら切り絵をアイロンでプリントします。もうすぐ完成です。楽しみですね。

10/25 東京都の受けつがれる祭り 4年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間にで「東京都の受けつがれる祭り」についての学習が始まりました。最初に「祭りといえば・・・」をテーマにして、各グループで「祭り」という言葉で思い出すことを端末に打ち込みました。
 そして、それをクラスみんなで共有しました。子どもたちからたくさんのワードが出てきましたが、その中からこれからの学習につながるワードを考えていきました。これからの学習が楽しみですね。

10/25 小 3年1組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の書写の時間に「小」という字を書きました。最初に先生から「はね」や点の書き方について教えていただき、その後に練習しました。この字は3画ですが、それぞれの画を、何度も何度も練習していました。
 最後に清書しました。その字を見て、自分が頑張ったことやうまくいったところを振り返っていました。とても集中して取り組んでいたので、自分が書いた字にも自信がもてたようでした。

10/25 すてきなぼうし 2年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「すてきなぼうし」を作っています。子どもたちは自分が好きな形の帽子を作っています。
 最初に帽子の形をしっかり作りました。とても丁寧に取り組んでいました。形が決まったら、その帽子に付ける飾りの部品を作り、帽子の貼り付けていきました。子どもたちはとても楽しそうに活動しています。完成するのが楽しみです。

10/25 リースづくり 1年3組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間に作っていたアサガオのツルリースが完成しました。自分が今まで育ててきたアサガオからツルを切って、そのツルを束ねて丸めたものに、モールやリボン、毛糸を巻き付けたり、リボンやビーズなどの飾りを貼り付けて完成させました。
 子どもたちはとても嬉しそうに完成したリースを見せてくれました。おうちに飾ってあげてください。

10/25 刺しゅう けやき3〜6年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、「お弁当づつみ」を作るために刺しゅうに取り組んでいます。自分の好きな色の布に、好きな色の糸で刺しゅうしています。子どもたちは一針一針丁寧に縫っています。とても根気強く取り組んでいます。完成するのが楽しみです。
 3〜6年生は刺しゅうに取り組んでいる間、1・2年生はビーズで作品を作っています。こちらも根気強く取り組んでいました。

10/25 ひじきトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきトースト 小平柿と野菜のマヨネーズ和え 牛乳 みそスープ

 【ひじきトースト】『ひじきの煮物』で和風おかずパンを作りました。「ひじき」はカルシウムが牛乳の約12倍、食物せんいがごぼうの7倍もふくまれる、体にとてもよい海藻です。よくかんで食べてくださいね♪
 【柿と野菜のマヨネーズあえ】今日は「小平産の柿」と野菜を使って『あえもの』を作りました。「柿」は「柿が色づくと医者が青くなる」と言われるほど栄養のあるくだものです。ビタミンAやCを多くふくみ、疲労回復・かぜの予防・がん予防・老化防止に効果があると言われています。また、実だけではなく葉っぱにも栄養があり『柿の葉寿司』や『柿の葉茶』が有名です。苦手な人もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょうね!

10/25 給食委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(金)の朝の児童集会は給食委員会による給食集会だった。今回も各教室で事前に給食委員会が撮影していた動画を視聴する形の集会だった。
 動画の内容は、「残さず食べること」についてであった。残った残菜のゆくえであったり、残さないで食べるためにはどうすればいいか、特に残すことが多い、牛乳や野菜の栄養、そして給食の大切さについてなどの説明を給食委員会の子どもたちがしてくれた。また、クイズも出して内容の理解を深めてくれた。どのクラスもしっかり動画を観てくれていた。
 毎月、残菜の量をチェックしているが、1学期に比べて9月の残菜の割合は減ってきている。この集会の動画を視聴して10月の残菜量がさらに減ってくれるといい。そんなきっかけとなる動画を作製してくれた給食委員会の子どもたちに感謝である。

10/24 風になりたい 6年3組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「風になりたい」という曲を合奏するための個人練習をしています。この曲は12月に開催される小平市立小学校連合音楽会で演奏する曲です。
 子どもたちは楽器ごとに分かれて練習しています。教室ではリコーダーや鍵盤楽器、音楽室では木琴や鉄琴、アコーディオン、ピアノなどの子どもたちが練習していました。早くみんなで合わせられるように頑張っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760