最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

2月14日(水)授業の様子

 国語の「楽しかったよ2年生」の学習では、タブレットを使って伝えたいことについて思い返しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

 図工の「くるくるクランク」の学習では、細かいところまでを丁寧に作り込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

 図工の「えんぴつたて」の学習では、ニス塗りの仕上げをしました。仕上げた後は、お互いの出来栄えを見せ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「6年生が考えた献立が栄養たっぷりで、とても美味しかったです。」、「ごはんが、おいしかったです。」、「にくがトマトであまずっぱくて、とてもおいしかったです。」、「コールスローサラダが、めちゃめちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、エクレアパン、クリームシチュー、豆腐サラダです。
画像2 画像2

2月13日(火)授業の様子

 図工の「深海のいきもの」の学習では、版画の元となる絵を描きました。集中して、時には出来栄えを見せ合いながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)授業の様子

 体育の学習では、春を思わせる気温の中でハンドボールに勤しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ゴリルタイシュルがすごくおいしくて、4はい食べました。」、「にんじんしりしりが、とっっってもおいしかったです。」、「五平もちが、もちもちでおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、チキンのトマト煮込み、コールスローサラダ、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2

2月13日(火)授業の様子

 音楽の学習では、「ハイホー」の合奏の練習をしました。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)授業の様子

 体育の学習では、少しずつ温かくなってきた校庭で、元気に跳んだり、走ったり、ドリブルをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「メロンパンは中がしっとりして、とてもおいしかったし、トマトシチューは、あつあつで、とてもあたたまりました。」、「フレンチサラダの味つけが、スイートキャベツに合って美味しかったです。」、「手づくりメロンパンが、おいしかったです。3月にも出してほしいです。あきません。っていうくらいおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ゴリルタイシュル(モンゴル風うどん)、にんじんしりしり、五平もちです。
画像2 画像2

2月9日(金)授業の様子

 国語の学習では、モンゴルの話や馬頭琴の演奏を聴きました。ホーミーという歌の声の出し方を教えていただき、みんなで練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)授業の様子

 体育の跳び箱運動の学習では、台上前転の練習をしました。お互いに声をかけ合い、励まし合いながら練習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)読み聞かせの様子

 朝の時間に読み聞かせをしていただきました。朝から、落ち着いた気持ちで過ごすことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「バターライスのえびソースがけのえびが、ぷりぷりでおいしかったです。」、「じゃがいものハニーサラダが、とてもじゃがいもがサクサクでもう一度食べたいと思いました。(ぼくが、一番サラダで好きなメニューです。)」、「つぶつぶみかんゼリーが、おいしかったです。また、食べたいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、ジョワ(ブルーベリー)、手作りメロンパン、トマトシチュー、フレンチサラダです。
画像2 画像2

2月8日(木)授業の様子

 外国語の学習では、小学校生活の中での一番の思い出を英語で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)授業の様子

 社会の「昔の道具とくらし」の学習では、実際に昔の道具にふれてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)授業の様子

 生活科の学習では、一晩、外に置いておいた色水の様子を確かめました。凍っている色水とそうでない色水があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)授業の様子

 図工の「深海のいきもの」の学習では、版画の元になる絵を描きました。思い思いのいきものを大きく描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)授業の様子

 生活科の「むかしあそびをしよう。」の学習では、あやとりやおはじき、こま等で遊びました。家庭科室で、仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「さつまいもごはんのさつまいもと米が合っていて、美味しかったです。」、「ツナの卵焼きは、やっぱりおいしいですね。また、出してください。」、「沢煮椀は、大根がしゃきしゃきして、だしもおいしかったです。」、「はるかの皮が一番甘かったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、バターライスのえびソースかけ、じゃがいものハニーサラダ、つぶつぶみかんゼリーです。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204