最新更新日:2024/06/03 | |
本日:19
昨日:21 総数:75548 |
2月1日の給食今の教室で給食を食べるのも、残り33回となりました。 6年生のみなさんに「卒業までにもう一度食べたい給食メニュー」というアンケートをとりました。そのアンケートに登場したのが「ガーリックトースト」です。ソフトフランスパンに、ガーリックオイルをぬり、こんがり焼いて作ります。そのままがぶりと食べたり、シチューを付けたり、みんな美味しそうに食べていました。 6年生のリクエストメニューは、2月と3月の給食で登場します。 2月1日(木)お話会を行いました。
2月1日(木)中休み、ランチルームでお話会を行いました。
たくさんの児童が「きみのまちにほしをみているねこはいないかい?」などのお話を、熱心に聞き入っていました。 図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 モンゴル料理こんだてモンゴルは、2年生で学習する『スーホの白い馬』の国です。 モンゴルの人々は、昔から羊や馬などの家畜を遊牧しながら暮らしてきました。冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。 料理の名前は難しそうですが、うどんやぎょうざは食べやすいですね。特にホーショルが大人気でした。 1月の給食だよりにレシピを掲載しています。よかったらお家でもお試しください。 6年生が考えたこんだてその26年生が考えたこんだて第2弾でした。お肉と一緒に野菜が食べられるように、バランスと彩りを考えてくれました。 あさりのみそ汁は新メニューでしたが、だしがとっても美味しい!と、5年生から特に人気でした。 6年生が考えた献立その16年生が家庭科の授業で考えた献立を、実際に給食にしました。お肉に比べると残りやすい魚を、みんなが食べやすいように味付けを考えてくれました。 この日はどの教室でも鮭が大人気で、いつもの和食献立よりも残菜が1/2程度と少なかったです。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |