![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:17 総数:116359 |
視線の先には(全学年) 1月20日
道徳授業地区公開講座(全学年) 1月20日
【2年生】1000より大きい数
現在1年でも100までの数を学習していますが、その時に学習した「たば」という見方を使って、大きな数を相対的に表す学習をしています。 数直線を活用し「1めもりがいくつ」を大切にしながら、数の表し方を考えています。 【1年生】昔遊び
けん玉・お手玉・おはじき・ぶんぶんゴマ・福笑いなど、それぞれ好きなものを選んで遊んでいます。 ゲームが主流で、けん玉などあまりやったことないのではと思っていましたが、意外にうまい子がたくさんいました。 明日の学校公開では、地域の方をお招きして、昔遊びを教えていただく予定です。 1月19日(金)の給食
今日は「2年2組のリクエスト給食」です。 「フランスパン」「クリームシチュー」「グリーンサラダ」をリクエストしてくれました! 「フランスパン」は、給食室で小麦粉を練って、パン生地から手作りしました。 新メニューです! 真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。 丸めてから小麦粉をふり、クープを入れ、そこへバターをのせてオーブンで焼きました。(一番下の写真) 表面はパリっと、中はもっちりと仕上がりました。 子どもたちから「このパンおいしいです!」「また作って欲しいです!」とたくさん声をかけられました。 「クリームシチュー」は、ほたてを使って作りました。 こちらも新メニューです! ほたては、国の補助金により無償提供されたものです。 ほたてのうま味がシチューに溶けだしていました。 こちらも子どもたちに大好評でした。 「パンがおいしかったです!!また食べたいです!!」 「てづくりフランスパン、もっちもちでおいしかったです!」 「クリームシチューのほたてがとてもおいしかったです。」 「ほたてのクリームシチューがおいしかったです!」 「グリーンサラダがおいしかったです。また作ってください!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】99より大きい数
子どもたちは、生活の中で100という数字は認識していますが、「99より1大きい数」「10を10こ集めた数」など相対的な見方で認識している子は多くありません。 10の束を10こ書く、95に5つ加えるなど、図や具体物を通して算数的な見方を身に付けています。 【1年生】給食 給食すごろく
10個のめあてを10個のマスに1つずつ当てて、全員が取り組めたら、1マス進めるというルールです。 「食器をきれいに片付ける」というめあてもあることを伝えたら、いつもよりもお皿をピカピカにする姿が多く見られました。めあての日ではなかったのですが、子どもたちのやる気に感激しました。 【1年生】音楽「ぐるぐるがっそう」
音楽会の時に鍵盤ハーモニカで演奏した『きらきらぼし』を少し豪華にしようということで、鉄琴、木琴、打楽器などを使って合奏しました。音楽専科の弾くピアノに合わせて、打ったり、叩いたりしながら、みんなで揃えて演奏出来ました。 1回演奏が終わるごとに次の楽器に移動していくので、ぐるぐる回りながらいろいろな楽器に触れ、親しめました。 【4年生】算数 面積のはかり方と表し方2
1m2の量感を実感する体験です。 黒板に貼ってある1m2よりも、床に置いてある1m2の方が小さく感じるとつぶやく子どもたち。 16人のれました!! 【4年生】算数 面積のはかり方と表し方
mとcmの関係を基に、面積の単位m2とcm2の関係を考えました。 1m=100cmだから・・・自分の考えを書き、友達と考えを共有しました。 友達の考えと同じところは?違うところは?どこが違っていたのか? どういう意味かと聞き合う様子も見られました。 また、辺の長さの単位が違うときは、どのように計算したら面積を求められるかも考えました。 1月18日(木)の給食
今日は「食品ロス削減給食」25回目です。 「復活青菜茶漬け」を作りました。新メニューです! 防災備蓄食品の「青菜ごはん」を使って作りました。 これで1月に賞味期限が切れる防災備蓄食品は使い切りました。 アルファ化米はそのままでは食べにくいですが、お茶漬けにすることでおいしく食べることができました。 9月から使い始めた防災備蓄食品のアルファ化米ですが、13小では合計130kg分使いました。 金額にすると約6万円ほど、節約することもできました。 新たに届いたアルファ化米を使い、2月以降も食品ロスを削減します。 真ん中の写真は、アルファ化米(青菜ごはん)を炊飯器にセットしているところです。 アルファ化米は浸水せずに、水と合わせたらすぐに炊飯します。 一番下の写真は、鮭の身をほぐしているところです。 鮭はフィレ状のものをオーブンで焼き、身をほぐしました。 身をほぐすときは骨がないか確認しながら行いました。 「あおなちゃづけがおいしかったです。」 「アルファ化米を使ってるのに、すごくお茶づけがたべやすかったです!」 「ししゃもがおいしかったです!!」 「みかんがおいしかったです。まただしてください!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】保健指導
【5年生】英語
【5年生】理科
【1年生】凧あげ
初めて凧あげをした子もいましが、凧が上がる感覚や様子が楽しいようで、みんな、たくさん走っていました。 【1年生】図工科「すきまちゃんのすきなすきま」3
【2年生】チューリップの観察
気温が低く、厳しい寒さだったのでタブレットを活用して観察しました。 たてわり班活動(全学年) 1月18日
1月17日(水)の給食
「給食DE世界旅行」第12回目は「スペイン料理」です。 パエリアは日本でも人気がありますね。 給食では、いか、あさりを使って作りました。 「ソパ・デ・アホ」はスペインのカスティーリャ地方の郷土料理で、「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことです。 硬くなったパンに生ハムやソーセージを加えたスープです。 給食では食パンを四角く切って、にんにくとオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてクルトンを作り、それをスープの中へ加えました。 真ん中の写真は、食パンを切っているところです。 「サングリア」は、赤ワインにフルーツとシナモンを加えて一晩寝かせたものです。 今日の給食では、ぶどうジュースとフルーツを使ってサングリア風のフルーツポンチを作りました。 一番下の写真は、フルーツポンチを配缶しているところです。 「またパエリアをつくってください。」 「フルーツポンチとソパ・デ・アホがおいしかったです。」 「ソパ・デ・アホがおいしかったです。」 「サングリアふうフルーツポンチ、とってもおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】図工科「すきまちゃんのすきなすきま」2
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |